Лента новостей
Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 11:59 МВД подтвердило участие сына экс-сенатора в наезде на сотрудника ДПС Общество, 11:40 В Хакасии после нападения главы района на журналиста возбудили дело Общество, 11:37 6 коллекций украшений, сделанных только из золота Стиль, 11:35 Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи Общество, 11:34 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 11:31 Появилось видео спарринга Хабиба Нурмагомедова со своим отцом Спорт, 11:28 Какая зарплата удовлетворит сотрудника Pro, 11:25 Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50
С.-Петербург ,  
0 
Торговцев радиоактивным ураном задержали в Молдавии
В центре Кишинева задержаны шесть человек, подозреваемых в контрабандном ввозе в Молдавию урана.

В центре Кишинева задержаны шесть человек, подозреваемых в контрабандном ввозе в Молдавию урана. Как сообщили РБК в Генеральной прокуратуре республики, по предварительным данным ведомства, уран был ввезен ими контрабандой с целью последующей перепродажи представителям криминального мира как в стране, так и за рубежом.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса Молдавии "Контрабанда" и "Производство, приобретение, переработка, хранение, транспортировка, использование или уничтожение взрывчатых веществ или радиоактивных материалов".

Следует отметить, что это уже второй случай попытки продажи урана в Молдавии. Первый был зарегистрирован в августе 2010г., когда преступники ввезли в страну контрабандным путем 1,8 кг урана-238 и намеревались продать его за 9 млн евро. Экспертиза показала, что изъятый у них уран-238 может использоваться как в мирных целях, при строительстве атомных электростанций, так и при изготовлении оружия массового поражения, в частности, "грязных" бомб.

В преступную группировку в целом входили семь человек, трое из которых были задержаны и оказались на скамье подсудимых за незаконное хранение и транспортировку радиоактивного вещества уран-238 с целью продажи. В их числе были и двое бывших сотрудников МВД Молдавии, один из которых является подполковником. Несколько подозреваемых по "урановому делу" в Молдавии уже проходили ранее по уголовным делам за аналогичные нарушения в России и Румынии.

Генпрокуратура Молдавии завершила уголовное преследование по тому делу и направила его в суд, который должен вынести решение 7 июля 2011г.