Лента новостей
В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19
С.-Петербург ,  
0 
Россиянам разрешили постоянную регистрацию на дачах
Конституционный суд (КС) РФ, действующий в Северной столице, признал неконституционным абзац второго ст.1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан.

Конституционный суд (КС) РФ, действующий в Северной столице, провозгласил решение по делу о проверке конституционности абзаца второго ст.1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан. Как передает корреспондент РБК, эти нормы признаны не соответствующими Конституции РФ.

В связи с этим решением законодательный орган России должен внести изменения в действующий порядок. "Мы на этом настаиваем. Это обязанность Думы - изменить такой закон",- отметил судья-докладчик по делу Гадис Гаджиев.

В своем решении суд подчеркнул, что законодательство не связывает возможности регистрации по месту жительства с имущественным правом на жилое строение и целевым назначение участка. Таким образом, при регистрации людей в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях не затрагивается статус этих объединий, не произойдет их перерегистрация в населеные пункты.

По словам Г.Гаджиева, это дело далеко не первое в числе производств, связанных с регистрацией граждан. Первое решение такого рода принято в 1995г. Два года назад КС РФ разрешил регистрацию в дачных домах, расположенных в черте города.

Напомним, с жалобой в КС обратился житель Приозерского района Ленинградской области, постоянно проживающий в дачном доме в садовом товариществе. Сельская администрация и суды отказали заявителю в получении постоянной регистрации по месту жительства, указав, что жилое строение находится на землях сельхозназначения. А в отличие от земель поселений постройка на них жилых домов и регистрация в них граждан не допускаются. Другого жилья у мужчины нет, он временно зарегистрирован по месту пребывания в Санкт-Петербурге.

Житель Ленинградской области полагал,что норма необоснованно ограничивает его возможность выбора места жительства и целый ряд других, предусмотренных конституцией прав. Он также жаловался на то, что невозможность зарегистрироваться в единственном имеющемся у него доме ставит его в неравное положение по сравнению с собственниками какого-либо жилья.