Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03 СМИ сообщили о прибытии турецкого спецназа в Триполи Политика, 02:02 Четыре ребенка пострадали в ДТП в Ростовской области Общество, 01:33 Участники саммита по Ливии предложат создать единое правительство Политика, 01:14 В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам Общество, 01:08 Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» Политика, 00:34 Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин Общество, 00:21
С.-Петербург ,  
0 

Россиянам разрешили постоянную регистрацию на дачах

Конституционный суд (КС) РФ, действующий в Северной столице, признал неконституционным абзац второго ст.1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан.

Конституционный суд (КС) РФ, действующий в Северной столице, провозгласил решение по делу о проверке конституционности абзаца второго ст.1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан. Как передает корреспондент РБК, эти нормы признаны не соответствующими Конституции РФ.

В связи с этим решением законодательный орган России должен внести изменения в действующий порядок. "Мы на этом настаиваем. Это обязанность Думы - изменить такой закон",- отметил судья-докладчик по делу Гадис Гаджиев.

В своем решении суд подчеркнул, что законодательство не связывает возможности регистрации по месту жительства с имущественным правом на жилое строение и целевым назначение участка. Таким образом, при регистрации людей в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях не затрагивается статус этих объединий, не произойдет их перерегистрация в населеные пункты.

По словам Г.Гаджиева, это дело далеко не первое в числе производств, связанных с регистрацией граждан. Первое решение такого рода принято в 1995г. Два года назад КС РФ разрешил регистрацию в дачных домах, расположенных в черте города.

Напомним, с жалобой в КС обратился житель Приозерского района Ленинградской области, постоянно проживающий в дачном доме в садовом товариществе. Сельская администрация и суды отказали заявителю в получении постоянной регистрации по месту жительства, указав, что жилое строение находится на землях сельхозназначения. А в отличие от земель поселений постройка на них жилых домов и регистрация в них граждан не допускаются. Другого жилья у мужчины нет, он временно зарегистрирован по месту пребывания в Санкт-Петербурге.

Житель Ленинградской области полагал,что норма необоснованно ограничивает его возможность выбора места жительства и целый ряд других, предусмотренных конституцией прав. Он также жаловался на то, что невозможность зарегистрироваться в единственном имеющемся у него доме ставит его в неравное положение по сравнению с собственниками какого-либо жилья.