Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 17:39 Двое военных на Украине погибли при взрывах на складах в Балаклее Общество, 17:27
С.-Петербург ,  
0 
СМИ узнали возможный мотив фигуранта дела о взрыве в Петербурге
Военные у входа в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Первым фигурантом дела о взрыве в Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург) стал преподаватель этого же учебного заведения, бывший сапер Рифат Закиров. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к военным следователям, мужчине предъявлены обвинения, он помещен под домашний арест.

Взрыв в Академии имени Можайского в Петербурге прогремел 2 апреля. Сообщалось о трех пострадавших. Минобороны говорило, что в здании взорвался «безоболочный предмет».

По данным издания, подозрения в адрес Закирова у военных следователей возникли в первые же часы после взрыва в академии. Однако допросить подозреваемого долго не удавалось. Полковник получил тяжелую контузию и попал в госпиталь, где больше месяца лечился от головных болей, приступов головокружения и восстанавливал полностью утраченный слух.

По данным СМИ, Рифат Закиров прошел в качестве командира разных саперных подразделений обе чеченские кампании и другие горячие точки. Он награжден за участие в боевых действиях орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным знаком «За разминирование».

Мотивы подозреваемого точно неизвестны. Однако, в публикации «Коммерсанта» говорится, что, возможно, сапера подтолкнул на преступление квартирный вопрос. Свою первую служебную квартиру офицер получил в 2004 году и сразу приватизировал ее на паях с двумя сыновьями. Через десять лет число жильцов квартиры за счет родственников увеличился втрое. В 2016 году Закирову Минобороны предоставило вторую служебную квартиру, но приватизировать ее не разрешило. Несколько лет Рифат Закиров отстаивал свое право на повторную приватизацию в судах различных уровней, но безуспешно.

Собеседник издания не исключает, что полковник планировал не взорвать, а, наоборот, обнаружить и публично обезвредить собственную бомбу. Рифат Закиров обвинен в хищении взрывчатки с использованием служебного положения, а также ее незаконной перевозке и хранении (ч. 3 ст. 226 и ч. 1 ст. 221.1 УК РФ).

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК