Лента новостей
В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество
Бывший вице-премьер В.Зубков назначен спецпредом президента по взаимодействию с ФСЭГ
Санкт-Петербург и область, 30 мая 2012, 17:44
0
Бывший вице-премьер В.Зубков назначен спецпредом президента по взаимодействию с ФСЭГ
Бывший первый вице-премьер России Виктор Зубков указом президента РФ Владимира Путина назначен на должность специального представителя президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа.

Бывший первый вице-премьер России Виктор Зубков указом президента РФ Владимира Путина назначен на должность специального представителя президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа (ФСЭГ), сообщила пресс-служба Кремля.

ФСЭГ – это объединение стран-лидеров по экспорту природного газа. В настоящий момент в членами ФСЭГ являются 12 государств (Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея), на долю которых приходится 73% мировых запасов газа, обеспечивающих 42% его мировой добычи. Нидерланды, Норвегия и Казахстан присоединились к ФСЭГ в качестве наблюдателей.

ФСЭГ нередко называют "газовой ОПЕК" (ОПЕК - организация стран-экспортеров нефти). И хотя участников Форума не связывают картельные соглашения, организация все же пытается координировать их действия, дабы совместными усилиями воздействовать на рынок. Россия всегда играла в этом вопросе первую роль.

Само решение о создании ФСЭГ, как полноценной организации, было принято в 2008г. на саммите в Москве. Тогда же премьер-министр РФ В.Путин предложил разместить штаб-квартиру ФСЭГ в Санкт-Петербурге, пообещав наделить организацию дипломатическим статусом и возместить ее расходы по содержанию штаб-квартиры. Однако щедрое предложение было отвергнуто – штаб-квартира ФСЭГ разместилась в катарской Дохе.

В 2009г. генеральным секретарем ФСЭГ был избран, а в 2011г. переизбран россиянин Леонид Бохановский. Тогда же президент России Дмитрий Медведев в своем послании к участникам ФСЭГ подтвердил, что "Россия как одна из ведущих энергетических держав проводит последовательную линию на консолидацию государств – производителей газа".