Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о рекордном за 5 лет отборе газа из хранилищ Европы Экономика, 09:08
Свой или чужой. В каком статусе живет русский язык в бывшем СССР Политика, 09:00
Станет ли газ «новой нефтью» и как это отразится на акциях «Газпрома» Pro, 08:57
«Коммерсантъ» узнал об аресте домов Исмаилова в Израиле Общество, 08:53
Вирусолог РАН назвал омикрон-штамм живой вакциной Общество, 08:52
Санкции на обмен рубля, интервью владельца группы «Дело». Главное за ночь Общество, 08:49
Глава ЦРУ заявил о «склонности Путина к риску» в отношении Украины Политика, 08:44
Пассажир упал на пути на синей ветке метро Москвы Общество, 08:42
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Четыре региона стали претендентами на торговлю парниковыми квотами Экономика, 08:25
Bloomberg рассказал, что нервирует медиков из-за омикрон-штамма Общество, 08:23
Как в Индии семья Хиндуджа делит бизнес стоимостью $18 млрд — Bloomberg Pro, 08:18
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Госдеп оправдал политикой «открытых дверей» право НАТО на расширение Политика, 08:07
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Музей раздора: конфликт вокруг Охтинского мыса вышел на новый виток

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Градозащитники назвали решение губернатора Александра Беглова включить Охтинский мыс в состав нового Археологического музея Петербурга имитацией сохранения исторического наследия территории. Совместить позиции собственника участника — «Газпром нефти», города и общественников пока не удалось.

«Будем докладывать президенту»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил о создании в городе нового Археологического музея. В эфире телеканала 78 он сообщил, что в состав музея «войдет и Охтинский мыс, и Петропавловская крепость, и ряд других объектов». «Это будет музей, который будет охватывать абсолютно всю территорию нашего города», — заявил Александр Беглов. Соответствующая договоренность с «Газпром нефтью», по его словам, уже достигнута.

Ранее президент России Владимир Путин поручил ПАО «Газпром», Минкульту и Смольному до 1 мая проработать вопрос создания на Охтинском мысу археологического музея-заповедника. «Мы сейчас уточняем параметры, нюансы и будем докладывать президенту», — сообщил Александр Беглов.

И нашим, и вашим

«Газпром нефть» планирует построить на Охтинском мысу общественно-деловой комплекс с общественным пространством и ландшафтным парком. Градозащитники, ссылаясь на мнения археологов и краеведов, утверждают, что реализация проекта уничтожит находящиеся там остатки шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц, поскольку «Газпром нефть» соглашается предоставить музею лишь часть территории с потенциальными ценными историческими находками.

В начале апреля группа градозащитников подала иск в Куйбышевский районный суд Петербурга, обвиняя КГИОП в незаконном бездействии. Суд принял обеспечительные меры (меры предварительной защиты), запретив вести на спорной территории работы с углублением в грунт более чем на полметра. В своем комментарии пресс-служба суда отметила: «Отсутствие охранного статуса остатков фортификационных сооружений крепости Ландскрона противоречит обязательному акту Президента РФ».

Ранее, впрочем, Верховный суд во второй, апелляционной, инстанции согласился с правомерностью приказа Министерства культуры РФ № 250 о предмете охраны и границах памятника на Охтинском мысе. В декабре 2020 года Городской суд Санкт-Петербурга отказался отменять распоряжение петербургского КГИОП об охране памятников на Охтинском мысе, которое базируется на упомянутом приказе Минкульта.

Неадекватное решение

Один из наиболее активных защитников исторического наследия Охтинского мыса, лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает анонсированный Смольным проект музея имитацией решения проблемы. «Собственник готов предоставить музею только 15% территории, которые и взяты под охрану. А остальные 85% территории, где расположены основные археологические памятники, предполагается застроить, что приведет к уничтожению памятников», — заявил депутат в своем комментарии для РБК Петербург. Он назвал принятое решение «абсолютно неприемлемым». Как он добавил, «фактически, Смольный имитирует исполнение поручения президента, потому что сохранять нужно все памятники, и музей должен распространяться на всю территорию Охтинского мыса. Мы на этом будем настаивать».

Борис Вишневский отметил, что распоряжение КГИОП об утверждении предмета охраны объекта археологического наследия «Ниеншанц (Охта I) Шведская крепость 1611-1703 гг.: участки культурного слоя, грунтовый могильник, памятник 14-18, 16-17 веков» противоречит приказу Минкультуры России об утверждении границ этого объекта. В распоряжении КГИОП указывается, что охране подлежат элементы конструкций фортификационных сооружений крепости Ландскрона, однако ни один квадратный метр сооружений крепости Ландскроны не вошел в утвержденные Минкультуры границы объекта археологического наследия. Это обстоятельство подтвердил старший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Петр Сорокин на судебном заседании 8 апреля 2021 года.

Таким образом, Борис Вишневский подчеркивает неадекватную позицию КГИОП, который фактически включил крепость Ландскрона в перечень памятников, но территорию крепости не взял при этом под охрану. «Как такое может быть?», — недоумевает градозащитник.

4 охранных зоны

«Газпром нефть» в то же время утверждает, что все памятники мыса будут сохранены, и что планируемые постройки не будут конфликтовать с задачами музеефикации исторической территории.

«В настоящее время «Газпром нефть» дорабатывает архитектурную концепцию будущего пространства на Охтинском мысе. Компания взяла на себя обязательства по сохранению всех объектов культурного наследия на своем участке. Это 4 охранных зоны, утвержденных Министерством культуры РФ, — прокомментировала пресс-служба компании. — В соответствии с российским законодательством, все объекты культурного наследия на Охтинском мысе будут сохранены. Никакого строительства на этих территориях вестись не будет. Зоны памятников интегрируют в ландшафтный парк и общественное пространство, и свободный доступ к ним получат все желающие».