Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40 Россия передала Украине задержанные в районе Керченского пролива корабли Общество, 13:35 Кремль не нашел связи между передачей кораблей Киеву и решением трибунала Политика, 13:32
С.-Петербург ,  
0 
«Пулково» ждет масштабная реконструкция
Фото: сайт Пулково

Компания «Воздушные ворота Северной столицы» («ВВСС»), управляющая аэропортом «Пулково», оценила масштабную реконструкцию воздушной гавани в 0,5 млрд евро. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, речь идет как о собственных средствах «ВВСС», так и о заемных. Это самый экономичный вариант расширения аэропорта, который не включает в себя строительство отдельного терминала для лоукостеров.

Переходы и перроны

В «ВВСС» изданию сообщили, что вторая очередь реконструкции (первый этап длился с 2011 по 2015 гг., он обошелся компании в 1,2 млрд евро) включает в себя строительство рулежной дорожки скоростного схода, монтаж дополнительных накопителей в посадочных галереях для выходов к перронным автобусам, установку автоматических стоек сдачи багажа, модернизацию коммерческой зоны внутренних воздушных линий.

В северной посадочной галерее международных линий оператор планирует построить переходы с телескопическими трапами, в южной галерее — несколько переходов и перрон. По плану, работы завершатся в 2025-2030 годах.

Самый дешевый вариант

Ранее коммерческий директор «ВВСС» Евгений Ильин говорил, что компания рассматривает разные варианты развития воздушной гавани. В частности, обсуждалась идея создания дополнительного терминала для лоукостеров: либо его строительство в южной части аэропорта, либо использование под него терминала «Пулково-2».

Очевидно, что в итоге аэропорт остановился на самом экономичном варианте с увеличением числа выходов на посадку и расширением багажной системы. Как пояснил «Фонтанке» заместитель гендиректора «ВВСС» Денис Павшинский, вариант с терминалом для лоукостеров был бы целесообразен, если бы аэропорт ожидал прихода большого количества бюджетных перевозчиков в ближайшие два-три года. «В нашей стране лоукост-перевозчик по сути дела один («Победа» — ред.), пассажиропорток и планы на ближайшие годы понятны. В существующей инфраструктуре мы прекрасно обеспечим ее обслуживание. Зарубежный перевозчик тоже один — компания WizzAir», — цитирует его интернет-газета.

По словам Павшинского, приходу новых игроков мешают действующие авиационные правила, требующие получения допусков для запуска рейсов в каждый конкретный город и вводящие ограничения для количества авиакомпаний, которые могут осуществлять перевозки по маршруту, а также стоимость и сроки оформления российской визы для иностранцев.

Растущий трафик

Расширение аэропорта потребовалось, так как пассажиропоток воздушной гавани уже превысил предельную пропускную способность в 18 млн человек. Так, по данным «ВВСС», в 2018 году трафик через «Пулково» составил 18,1 млн человек, а ожидаемый пассажиропоток в 2019 году составит 20 млн человек. Трафик будет расти и дальше.

Согласно прогнозу, к 2023 году он составит 25 млн человек, к 2039 году — 35 млн. В этом году «ВВСС» рассчитывают увеличить пропускную способность аэропорта до 23 млн человек за счет установки стоек автоматической сдачи багажа и обслуживания пассажиров по электронным посадочным талонам.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК