Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне высмеяли новое название аэропорта Челябинска «Игорь» Общество, 04:31 ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26
С.-Петербург ,  
0 
Пулково готовится к масштабной реконструкции
Фото: pulkovoairport.ru

Оператор Пулково, ООО «Воздушные ворота Северной Столицы» (ВВСС), совместно с Lufthansa Consulting готовят мастер-план реконструкции аэропорта, сообщил коммерческий директор ВВСС Евгений Ильин.

Изменения стали необходимы в связи со значительным ростом пассажиропотока. По прогнозам Пулково, к 2023 году он увеличится до 25 млн человек, а к 2039 году — до 35 млн. Предельная пропускная способность аэропорта на сегодняшний день составляет 18 млн человек. Уже по итогам 2018 года трафик через Пулково составил 18,1 млн человек. В 2019 году пассажиропоток, по предварительным прогнозам, достигнет 20 млн человек.

Пока, по словам Евгения Ильина, рассматриваются три основных варианта развития аэропорта. Первый из них предполагает пристройку посадочных галерей с увеличением числа выходов на посадку и пристройку для расширения багажной системы. Второй вариант предусматривает расширение существующего пассажирского терминала и строительство дополнительного терминала для лоукостеров в южной части аэропорта. Третий вариант реконструкции предполагает вместо строительства отдельного терминала для лоукостеров использовать терминал Пулково-2.

Объем инвестиций в развитие аэропорта авторы мастер-плана пока не называют, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Смольном. Затраты будут зависеть от выбранного варианта реконструкции, сообщил собеседник издания. По экспертным оценкам, реконструкция потребует от 1,45 до 1,6 млрд евро. Напомним, что первый этап реконструкции, реализованный в 2011-2015 годах, обошелся в 1,2 млрд евро.

Впрочем, ряд шагов по расширению пропускной способности аэропорта был сделан уже в 2018 году, сообщил Евгений Ильин. Среди них — расширение зоны входного контроля в зале вылета на третьем этаже, оптимизация процедуры проверки документов перед предполетным досмотром, выделение нескольких автобусных гейтов специально под лоукостеры, создание удаленных стоек регистрации в Pulkovo Outlet Village и в «Экспофоруме» во время проведения ПМЭФ. Удаленные стойки могут появиться также в отелях. Кроме того, планируется запуск стоек автоматической сдачи багажа и прохода на посадку по электронным талонам. Все это, как ожидают в ВВСС, позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 23 млн человек в год.