Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
О жизни «по понятиям»: почему государству выгодна справедливость
Санкт-Петербург и область, 30 апр 2017, 00:04
0
О жизни «по понятиям»: почему государству выгодна справедливость

Федор Гаврилов, руководитель архитектурных форсайтов РБК Петербург


Весна 2017 года выдалась в России не только холодной, но и богатой на ожесточенные общественные конфликты. Лучший пример – заваруха (иначе не скажешь) вокруг сноса «хрущевок» в Москве, где неожиданная инициатива городских властей взбудоражила самых равнодушных к политике граждан. Внезапный, размашистый проект переселения в никуда полутора миллионов человек, практически лишенных права на апелляцию, в потенциале нарушает не только конституционное право на собственность. Нарушено и другое право, которое ни в какой бумаге не прописано, но от того становится только более значимым. Нарушая его, государство создает проблемы, которые потом будет вынуждено устранять за собственный счет.

Недешевый беспредел

Сначала давайте разберемся в определениях. Есть право писанное и есть так называемое обычное, то есть свод норм и обычаев, который сложился исторически. И эти обычаи (или в нашем языковом обиходе «понятия») иной раз сильнее, чем нормы государственно-правовые. Когда кто-то, пусть даже облеченный всеми законными полномочиями, нарушает этот неписанный кодекс, на поверхность выходит страшноватое в своей метафоричности русское слово «беспредел».

Конечно, в обычном праве, праве архаическом, много ужасного. Яркий тому пример — древний (но вполне живой на некоторых российских территориях) обычай кровной мести. Но есть и более понятные, вызывающие симпатию нормы.

Одна из них — право на справедливость. Думается, это ключевой пункт русского обычного права. Нарушение этого пункта обходится очень дорого, особенно, когда нарушителем его становится не отдельный человек или даже группа лиц, а целое государство, а жертвой — все общество или крупные его части.

Пример из прошлого

В том случае, когда между правилами писанными и неписанными вдруг достигается равновесие, успех превосходит всякие ожидания. Наглядный тому пример — плоская шкала налогообложения, введенная в действие в самом начале «нулевых» годов.

Помните, в свое время, когда речь заходила о повышении налогов или даже об элементарной их уплате, многие вслух задавали вопрос: а как вы эти налоги тратить будете? И всегда находился такой вариант ответа, который морально санкционировал уход от той или иной госповинности.

Уклонение от налогов — буквально национальный спорт «лихих девяностых», когда вся страна получала зарплату в конвертах. Но в начале «нулевых» власть внесла предложение — платите 13%. Вдруг вокруг неуклюжей нечетной цифры почему-то сложился общенациональный консенсус!

И богатые люди (ну, их можно понять), но и совсем небогатые (кто-то сразу, а кто-то погодя какое-то время), и работодатели, и работники начали этот налог платить.

Общество в целом примирилось с плоской шкалой (а ведь было и есть много несогласных с ней), возможно потому, что здравые люди разных сословий понимали — стране нужен какой-то порядок, а на поддержание порядка нужны средства. Вот эту толику малую мы готовы внести, как бы сказали россияне, а уж остальное – наше. И счастье от неписанного, неформального по сути, согласия мы переживаем до сих пор — налог на доходы физических лиц собирается исправнее, чем какой-либо другой.

Эх, махорочка, махорка…

Или вот еще — ограничения на продажу алкоголя и курение. Казалось бы, ограничивая наше право выпивать в любое время дня и ночи, законодатель замахивался на святое. Что за праздник без ночного похода за добавкой? Или история с курением на рабочих местах. Ну, как это возможно ради каждой сигареты выходить на улицу — в нашем-то климате?

Алармисты ожидали уличных бунтов. И ничего страшного, обошлось — пьющие затовариваются в установленное время, особенно жаждущие находят полузаконные варианты, но большинство просто-напросто, допив последнюю, ложится спать. И в целом потребление алкоголя падает. Курить тоже стали поменьше — и все понимают, что в конечном счете эти ограничения хороши для всех.

К сожалению, поиск такого неписанного общественного консенсуса не стал в России нормой. Это особенно очевидно сейчас, когда страна обеднела, власть не знает, как пополнять казну и, сама лишив себя системы каких-то сдержек и противовесов (например, в виде дискуссий на законодательных площадках), принялась нарушать нормы обычного права. И тема нарушения справедливости, вторжения властей в те пространства, которые человек считает только своим, выходит на первый план.

«Платон» мне друг, но…

Яркий образец дополнительного обложения, смысл и дух которого не разделяет многочисленная общественная группа, — дорожные сборы от системы «Платон». Казалось бы, радоваться надо — ведь все помнят про застарелую русскую беду с дорогами. Но что-то никто не радуется, аргументы в духе, что, к примеру, и в Германии перевозчики платят своему «Платону» и не жалуются, в России не срабатывают.

Потому что наша дорожная инфраструктура — не германская, потому что вся российская экономическая жизнь устроена совсем иначе, чем в Германии. И главное – копеек 30 с километра ещё стерпели бы, но 3 рубля это слишком. В итоге цену скинули, но «Платон» воспринят многими перевозчиками как беспредел. «За такие дороги — шиш, а не налоги!» — скандируют тысячи крепких мужиков, еще недавно вполне себе лояльно или индифферентно настроенных к власти. Их прессуют, задерживают, бьют. А они, как у нас заведено, от такого давления только крепчают.

А ведь к «Платону» ничего не сводится — изобретательный российский чиновник все время придумывает какие-то новые и новые оброки, которые не прямо, но косвенно ложатся тяжким грузом на все большее количество российских домохозяйств.

Иногда общество еще не понимает, что законодательные инновации ударят по всем, как например, происходит с «законом Яровой». А иногда настолько нарушение «понятийных» правил игры настолько очевидно, что мобилизация будет быстрой. Именно так, я полагаю, произойдет со сносом московских пятиэтажек. И именно поэтому, я полагаю, из задуманной московской мэрией акции мало что получится.

Диктатура сердца

Понимаю, что профессионалам-цивилистам мои рассуждения о природе обычного права покажутся наивными. И все-таки решаюсь настаивать – нарушение неписанных правил, особенно специфически понимаемой в России справедливости, превращает самых индифферентных людей в неравнодушных, а затем и в несогласных. А спор хозяйствующих субъектов – в спор политический.

Конечно, у авторов и бенефициаров упомянутых выше инициатив есть экономические, урбанистические и проч. и проч. соображения. Но так уж устроено наше общество, что оно не будет рационально их рассматривать. Оно спросит у сердца — а справедливо ли это? — и, получив ответ, будет сопротивляться. В основном сопротивляться будут по-партизански – разговорами на кухнях и мелким, но действенным массовым саботажем.

Наконец, самое главное. Ущемляя права граждан, государство рискует на ровном месте создать ситуацию, когда придется давать обратный ход уже запущенному процессу. И «потеря лица» станет неизбежной. Возвращаясь к московским «хрущевкам», напомню, что и здесь уже появились признаки отката. Недавно президент Владимир Путин пригрозил, что наложит вето на законопроект, если столичные власти не гарантируют стопроцентного согласия граждан на переселение. Сам собой возникает вопрос: может быть, стоило с самого начала подойти к делу иначе?


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.