Лента новостей
Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк
Университеты Петербурга боятся раскрыть свои места в новом рейтинге вузов
Санкт-Петербург и область, 30 апр 2013, 01:00
0
Университеты Петербурга боятся раскрыть свои места в новом рейтинге вузов
Российские вузы, особенно Санкт-Петербургский госуниверситет и Московский университет, регулярно жалуются на международные рейтинги вузов, объясняя свои незавидные места в них необъективностью западных методик. Однако теперь сослаться на необъективное отношение к отечественным университетам будет затруднительно.
Фото: РБК

Российские вузы, особенно Санкт-Петербургский госуниверситет и Московский университет, регулярно жалуются на международные рейтинги вузов, объясняя свои незавидные места в них необъективностью западных методик. Однако теперь сослаться на необъективное отношение к отечественным университетам будет затруднительно — российские специалисты Национального фонда подготовки кадров и Высшей школы экономики подготовили свой собственный рейтинг вузов.

Попытки создать отечественный рейтинг предпринимаются уже несколько лет подряд. Эксперты связывают такую настойчивость с тем, ранжирование и списки, по сути, единственные способы для чиновников оценить вуз, а значит, определить денежные субсидии на его развитие. К примеру, в ближайшие годы 10-15 ведущим вузам страны Минобрнауки готовится отдать 55 млрд руб. "на раскрутку". Поэтому борьба за места в различных рейтингах и списках становится "делом чести" для большинства образовательных учреждений.

Что касается мест в новом российском рейтинге, университеты и институты пока не дали своего согласия на разглашение результатов пробного исследования, однако общие выводы уже можно сделать.

Российский "компас вузов" создавался параллельно с европейской методикой многомерного ранжирования университетов мира – U-multirank, сообщает Opec.ru.

Рейтинг опирается на пять критериев, подготовленных международной экспертной группой IREG. Это научно-исследовательская работа, обучение и преподавание, международная деятельность, трансфер знаний и взаимодействие с регионом.

В российском проекте участвовало 103 вуза. Названия вузов-лидеров ранжирования (их восемь), а также двух других выделенных групп – "конкурентов" (их 31) и "догоняющих" (их больше всего – 64) – пока не разглашаются.

В лидерах оказались 8 научно-исследовательских университетов. На втором месте, в категории "конкуренты", – также НИУ (их 18), федеральные университеты (4), а также вузы (6), реализующие программы стратегического развития (ПСР), еще 3 вуза представляют категорию "другие". При этом интересно, что в целом ни один из восьми лидеров не стал абсолютным "чемпионом" по каждому из пяти направлений оценки.

По итогам апробации "диагностики" вузов сформулированы общие ожидания в отношении ведущих университетов. Основная часть из них фокусируется на научных исследованиях и разработках. Университеты должны активно привлекать средства на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ из разных источников и вкладывать собственные ресурсы в развитие университетской науки, отмечают авторы доклада. От передовых вузов также ждут взаимодействия с промышленностью.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"