Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56
С.-Петербург ,  
0 
Киностудии "Ленфильм" исполнилось 90 лет
Старейшей российской киностудии "Ленфильм" в среду, 30 апреля, исполнилось 90 лет. В этот день в 1918г. при Комиссариате народного просвещения РСФСР был учрежден Петроградский областной кинематографический комитет Союза Северных коммун, из которого и вырос нынешний "Ленфильм".

Старейшей российской киностудии "Ленфильм" в среду, 30 апреля, исполнилось 90 лет. В этот день в 1918г. при Комиссариате народного просвещения РСФСР был учрежден Петроградский областной кинематографический комитет Союза Северных коммун, из которого и вырос нынешний "Ленфильм".

До 1922г. Петроградский кинокомитет снимал только агитационные картины. Первым художественным фильмом студии стала мелодрама "Доля ты русская, долюшка женская". Спустя десятилетие в кино появился звук: в 1933г. известный дуэт режиссеров Иосиф Хейфиц и Александр Зархи снял свой первый звуковой фильм "Моя Родина", а через год на "Ленфильме" вышли звуковые "Чапаев", "Юность Максима" и "Гроза".

Именно на берегах Невы родились популярнейшие кинофильмы "Молодая гвардия", "Тихий Дон", "Два капитана", "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой", "Полосатый рейс", "Человек-амфибия", "Начальник Чукотки", "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Влюблен по собственному желанию", "Хрусталев, машину!" и десятки других.

В разное время на "Ленфильме" работали мастера отечественного кинематографа режиссеры Илья Авербах, Алексей Герман, Григорий Козинцев, Глеб Панфилов, Александр Рогожкин, Иосфи Хейфиц и Евгений Юфит.

Любопытно, что А.Герман, который хотел дебютировать в кинематографе и на студии экранизацией романа братьев Стругацких "Трудно быть богом", только сейчас завершает работу над этим фильмом. Черновой вариант картины - ее снимали больше восьми лет - в этом году покажут на Каннском кинофестивале. Режиссер, более сорока лет проработавший на "Ленфильме", также даст мастер-класс в Российском павильоне Канна.