Лента новостей
В США четыре человека погибли в результате стрельбы Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33
С.-Петербург ,  
0 
Киностудии "Ленфильм" исполнилось 90 лет
Старейшей российской киностудии "Ленфильм" в среду, 30 апреля, исполнилось 90 лет. В этот день в 1918г. при Комиссариате народного просвещения РСФСР был учрежден Петроградский областной кинематографический комитет Союза Северных коммун, из которого и вырос нынешний "Ленфильм".

Старейшей российской киностудии "Ленфильм" в среду, 30 апреля, исполнилось 90 лет. В этот день в 1918г. при Комиссариате народного просвещения РСФСР был учрежден Петроградский областной кинематографический комитет Союза Северных коммун, из которого и вырос нынешний "Ленфильм".

До 1922г. Петроградский кинокомитет снимал только агитационные картины. Первым художественным фильмом студии стала мелодрама "Доля ты русская, долюшка женская". Спустя десятилетие в кино появился звук: в 1933г. известный дуэт режиссеров Иосиф Хейфиц и Александр Зархи снял свой первый звуковой фильм "Моя Родина", а через год на "Ленфильме" вышли звуковые "Чапаев", "Юность Максима" и "Гроза".

Именно на берегах Невы родились популярнейшие кинофильмы "Молодая гвардия", "Тихий Дон", "Два капитана", "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой", "Полосатый рейс", "Человек-амфибия", "Начальник Чукотки", "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Влюблен по собственному желанию", "Хрусталев, машину!" и десятки других.

В разное время на "Ленфильме" работали мастера отечественного кинематографа режиссеры Илья Авербах, Алексей Герман, Григорий Козинцев, Глеб Панфилов, Александр Рогожкин, Иосфи Хейфиц и Евгений Юфит.

Любопытно, что А.Герман, который хотел дебютировать в кинематографе и на студии экранизацией романа братьев Стругацких "Трудно быть богом", только сейчас завершает работу над этим фильмом. Черновой вариант картины - ее снимали больше восьми лет - в этом году покажут на Каннском кинофестивале. Режиссер, более сорока лет проработавший на "Ленфильме", также даст мастер-класс в Российском павильоне Канна.