Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возможном продлении моратория на проверки бизнеса Бизнес, 08:43 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 08:34 «Макдоналдс» объявил о повышении зарплат в России Бизнес, 08:32 Один из лучших фигуристов современности Сизерон совершил каминг-аут Спорт, 08:30 Байден назвал Трампа «полным дураком» Политика, 08:25 Forbes узнал детали письма «крабового короля» Бастрыкину Общество, 08:16 Продавцы одежды решили начать открытие магазинов с распродаж Бизнес, 08:03 Как продавцы одежды и обуви готовятся к возобновлению работы магазинов Pro, 08:00 РБК Pro: как выстроить систему KPI Pro, 08:00  Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 07:57 Как пандемия изменит отношения работников и работодателей — Bloomberg Pro, 07:53 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 07:42 Диетолог назвал основную причину набора веса в самоизоляции Общество, 07:40
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге введен режим всеобщей изоляции

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о введении в городе жесткого режима самоизоляции. Согласно документу (есть в распоряжении РБК Петербург), до 5 апреля горожанам рекомендовано не покидать место проживания за исключением случаев обращения за экстренной неотложной помощью и угрозы жизни и здоровью.

Не выходи из комнаты

Жителям Петербурга в возрасте до 65 лет рекомендовано «не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности, которая не приостановлена в соответствии с постановлением <...> а также следования к ближайшему месту приобретения товаров».

Запись в facebook пользователя rbc.spb

Кроме того, петербуржцам разрешили выгул домашних животных в 100 метрах от дома, вынос мусора до ближайшей контейнерной площадки и поход в ближайший магазин. При этом на улице и в общественных местах горожане обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее полутора метров. Ограничения вступят в силу 31 марта, они будут действовать как минимум до 5 апреля.

Что касается петербуржцев старше 65 лет, то документ обязывает их соблюдать режим самоизоляции по 14 апреля и не покидать место проживания. При этом запрет не распространяется на тех работников предприятий, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, а также на работников здравоохранения.

Противопожарный режим

На сегодняшнем заседании малого правительства Петербурга губернатор также сообщил о подписании постановления городского правительства «Об установлении на территории Санкт-Петербурга особого противопожарного режима». Согласно документу, режим вводится на период с 30 марта 2020 по 1 мая 2020 года, в течение которого гражданам (за исключением сотрудников соответствующих организаций) запрещается посещение лесопарковых зон, городских лесов. Под запрет попал и въезд в эти зоны транспортных средств (опять же за исключением служебных и пожарных). Во всех местах зеленых насаждений общего и ограниченного пользования (включая ООПТ) запрещается разведение огня, проведение всех видов пожароопасных работ без согласования с Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу.

Помимо этого губернатор, как сообщает его пресс-служба, распорядился создать в Петербурге резерв медикаментов и средств индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции. «В сложившейся ситуации мы переходим на экстремальный режим работы. Сейчас мы должны направить весь наш опыт, знания и ресурсы на то, что чтобы не допустить развития эпидемии в тех масштабах, как в Европе и США», — сказал он. В частности, к 15 апреля в Пушкинском районе должна быть запущена первая очередь стационарного госпиталя Минобороны, а к 30 апреля — вторая.

Поддержка горожан

Также губернатор сообщил, что в ближайшее время будет принято постановление городского правительства о мерах поддержки петербуржцев, в том числе самых старших и самых маленьких. «Пожилым горожанам старше 65 лет будет на карточку переведена дополнительная выплата — две тысячи рублей», — сказал глава города. Также он предложил меры поддержки детей, посещающих детские сады. «За эту неделю, что они не посещают садики, выдать сухой паек. Для всех, кто придет в детский сад после каникул, сделать посещение садиков до 1 июня бесплатным», — сказал Александр Беглов. Ранее в понедельник Смольный сообщил, что лицам БОМЖ, находящимся в настоящее время в 13 специализированных пунктах и городском Центре, которые в связи с эпидемией переведены в режим круглосуточной работы, срок пребывания продлен для обеспечения самоизоляции указанных категорий граждан.

Напомнив, что правительство города запустило несколько официальных ресурсов для оперативного информирования петербуржцев, губернатор потребовал «очень жестко с привлечением силовых структур» работать по всем фейковым новостям и провокациям, которые возникают по теме коронавирусной инфекции.