Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 08:24
Два человека погибли и 42 пострадали в ДТП с автобусом в Турции Общество, 08:10
Постпред Крыма заявил о «грубом нарушении» прав русских на Украине Политика, 08:01
Россияне назвали силовиков самой нежеланной партией для брака Общество, 08:00
Reuters узнал, что в КНДР сочли неискренней помощь США по COVID-19 Политика, 07:39
Tages Anzeiger узнала о снятии Швейцарией санкций с «Еврохима» Политика, 06:31
Четыре человека погибли и 875 тыс. домов обесточены из-за гроз в Канаде Общество, 06:21
Байден заявил, что не обеспокоен из-за возможного ядерного испытания КНДР Политика, 06:15
Минобороны сообщило об эвакуации жителей востока Украины под обстрелами Политика, 05:46
«Известия» сообщили о падении продаж застройщиков до 99% в апреле Бизнес, 05:18
В КНДР сообщили об успешных мерах по борьбе с «лихорадкой» в стране Политика, 04:47
CNBC сообщил об увеличении случаев дезертирств среди моряков ВМС США Политика, 04:19
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны Политика, 04:04
Президент Польши приехал в Киев, чтобы выступить в Верховной Раде Политика, 03:42
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Дневник кризиса: «Останется много пустых заводов и бизнес-центров»

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

РБК Петербург продолжает вести хронику жизни в условиях эпидемии глазами петербургских бизнесменов. В сегодняшних дневниковых записях предпринимателей — неожиданные прогнозы от застрявшего в Таиланде бизнесмена и рассказ об утилизации огурцов.


Основателя BS Art Development Group и Dark Crystal Games Александра Басалыгина (управляет «Голицын Лофт», «Флигель» и другими креативными пространствами) коронавирусная пандемия застала на Таиланде. В результате он оказался заперт на одном из островов без возможности очно общаться с коллегами и партнерами по бизнесу. «Работать отсюда — это значит сидеть в беседке и по пять-шесть часов разговаривать с Петербургом. Примерно так я провожу рабочие часы», — рассказывает Басалыгин.

Назвав в целом текущую ситуацию не слишком веселой, Александр Басалыгин тем не менее отметил, что он ожидает некоторых позитивных, с точки зрения бизнеса, побочных эффектов разразившегося кризиса. «После того, как это все пройдет (мы все будем умирать от голода, грусти и повальных неплатежей), начнется динамичное возрождение, как это бывает после войны. Появится очень много новых прекрасных пустых заводов и бизнес-центров, которые можно будет переделывать под какие-нибудь крутые штуки». Подробности см.видео:


Павел Петров, директор по развитию ЗАО «Агрохолдинг «Выборжец»:

«Основные опасения связаны с тем, что непонятно, что нас ожидает завтра. Вернее, в целом прогноз неутешительный, потому что спрос на такие скоропортящиеся продукты, как свежие овощи, резко снижается и смещается в сторону продуктов с длительным сроком хранения: крупы, макароны.

Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Фото: МИФ Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года

Мы фиксируем спад продаж сразу после мартовских праздников. Например, насколько я знаю, несколько крупных торговых компаний приступают к утилизации свежих огурцов, поскольку спроса на них нет. Конкретные цифры о снижении продаж я бы называть не хотел.

Подсчитать убытки пока невозможно, но они однозначно будут. Ведь до 70% работающего населения Петербурга были заняты в сфере услуг, которая сейчас фактически схлопнулась, и люди начинают экономить на свежих овощах, поскольку не могут себе их позволить. Что делать в такой ситуации? Ответ пока один — ждать окончания эпидемии».

О том, какие решения принимает петербургский бизнес в новых условиях, читайте в обзоре РБК+

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram