Дневник кризиса: «Останется много пустых заводов и бизнес-центров»
РБК Петербург продолжает вести хронику жизни в условиях эпидемии глазами петербургских бизнесменов. В сегодняшних дневниковых записях предпринимателей — неожиданные прогнозы от застрявшего в Таиланде бизнесмена и рассказ об утилизации огурцов.
Основателя BS Art Development Group и Dark Crystal Games Александра Басалыгина (управляет «Голицын Лофт», «Флигель» и другими креативными пространствами) коронавирусная пандемия застала на Таиланде. В результате он оказался заперт на одном из островов без возможности очно общаться с коллегами и партнерами по бизнесу. «Работать отсюда — это значит сидеть в беседке и по пять-шесть часов разговаривать с Петербургом. Примерно так я провожу рабочие часы», — рассказывает Басалыгин.
Назвав в целом текущую ситуацию не слишком веселой, Александр Басалыгин тем не менее отметил, что он ожидает некоторых позитивных, с точки зрения бизнеса, побочных эффектов разразившегося кризиса. «После того, как это все пройдет (мы все будем умирать от голода, грусти и повальных неплатежей), начнется динамичное возрождение, как это бывает после войны. Появится очень много новых прекрасных пустых заводов и бизнес-центров, которые можно будет переделывать под какие-нибудь крутые штуки». Подробности см.видео:
Павел Петров, директор по развитию ЗАО «Агрохолдинг «Выборжец»:
«Основные опасения связаны с тем, что непонятно, что нас ожидает завтра. Вернее, в целом прогноз неутешительный, потому что спрос на такие скоропортящиеся продукты, как свежие овощи, резко снижается и смещается в сторону продуктов с длительным сроком хранения: крупы, макароны.
Мы фиксируем спад продаж сразу после мартовских праздников. Например, насколько я знаю, несколько крупных торговых компаний приступают к утилизации свежих огурцов, поскольку спроса на них нет. Конкретные цифры о снижении продаж я бы называть не хотел.
Подсчитать убытки пока невозможно, но они однозначно будут. Ведь до 70% работающего населения Петербурга были заняты в сфере услуг, которая сейчас фактически схлопнулась, и люди начинают экономить на свежих овощах, поскольку не могут себе их позволить. Что делать в такой ситуации? Ответ пока один — ждать окончания эпидемии».
О том, какие решения принимает петербургский бизнес в новых условиях, читайте в обзоре РБК+
Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram