Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК предложит упростить правила голосования по Конституции Политика, 19:18 «Шальке» довел безвыигрышную серию в чемпионате Германии по 11 матчей Спорт, 18:53 Трамп похвалил работу Секретной службы во время протестов у Белого дома Политика, 18:41 СМИ узнали о прилете в Москву нового главного тренера «Локомотива» Спорт, 18:32 МИД счел фальшивыми заявления США о подделке ливийской валюты в России Политика, 18:29 Врачи признали опасным для окружающих шедшего «изгонять Путина» шамана Общество, 18:26 Бизнесмен сообщил о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии Общество, 18:14 В Москве более 10 человек задержали на пикетах в поддержку Азара Общество, 18:12 ЕС попросил США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ Политика, 18:04 «Ак Барс» продлил контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 17:53 От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17 МВД проведет проверку из-за вечеринки с участием полицейских в Сургуте Общество, 17:08
С.-Петербург ,  
0 

Дневник кризиса: «Останется много пустых заводов и бизнес-центров»

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

РБК Петербург продолжает вести хронику жизни в условиях эпидемии глазами петербургских бизнесменов. В сегодняшних дневниковых записях предпринимателей — неожиданные прогнозы от застрявшего в Таиланде бизнесмена и рассказ об утилизации огурцов.


Основателя BS Art Development Group и Dark Crystal Games Александра Басалыгина (управляет «Голицын Лофт», «Флигель» и другими креативными пространствами) коронавирусная пандемия застала на Таиланде. В результате он оказался заперт на одном из островов без возможности очно общаться с коллегами и партнерами по бизнесу. «Работать отсюда — это значит сидеть в беседке и по пять-шесть часов разговаривать с Петербургом. Примерно так я провожу рабочие часы», — рассказывает Басалыгин.

Назвав в целом текущую ситуацию не слишком веселой, Александр Басалыгин тем не менее отметил, что он ожидает некоторых позитивных, с точки зрения бизнеса, побочных эффектов разразившегося кризиса. «После того, как это все пройдет (мы все будем умирать от голода, грусти и повальных неплатежей), начнется динамичное возрождение, как это бывает после войны. Появится очень много новых прекрасных пустых заводов и бизнес-центров, которые можно будет переделывать под какие-нибудь крутые штуки». Подробности см.видео:


Павел Петров, директор по развитию ЗАО «Агрохолдинг «Выборжец»:

«Основные опасения связаны с тем, что непонятно, что нас ожидает завтра. Вернее, в целом прогноз неутешительный, потому что спрос на такие скоропортящиеся продукты, как свежие овощи, резко снижается и смещается в сторону продуктов с длительным сроком хранения: крупы, макароны.

Мы фиксируем спад продаж сразу после мартовских праздников. Например, насколько я знаю, несколько крупных торговых компаний приступают к утилизации свежих огурцов, поскольку спроса на них нет. Конкретные цифры о снижении продаж я бы называть не хотел.

Подсчитать убытки пока невозможно, но они однозначно будут. Ведь до 70% работающего населения Петербурга были заняты в сфере услуг, которая сейчас фактически схлопнулась, и люди начинают экономить на свежих овощах, поскольку не могут себе их позволить. Что делать в такой ситуации? Ответ пока один — ждать окончания эпидемии».

О том, какие решения принимает петербургский бизнес в новых условиях, читайте в обзоре РБК+

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram