Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов сообщил о пройденной острой фазе с дефицитом воды в Крыму Общество, 23:32 Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Что известно и куда идет следствие в деле «казанского стрелка» Общество, 21:02
С.-Петербург ,  
0 

Дневник кризиса: «Останется много пустых заводов и бизнес-центров»

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

РБК Петербург продолжает вести хронику жизни в условиях эпидемии глазами петербургских бизнесменов. В сегодняшних дневниковых записях предпринимателей — неожиданные прогнозы от застрявшего в Таиланде бизнесмена и рассказ об утилизации огурцов.


Основателя BS Art Development Group и Dark Crystal Games Александра Басалыгина (управляет «Голицын Лофт», «Флигель» и другими креативными пространствами) коронавирусная пандемия застала на Таиланде. В результате он оказался заперт на одном из островов без возможности очно общаться с коллегами и партнерами по бизнесу. «Работать отсюда — это значит сидеть в беседке и по пять-шесть часов разговаривать с Петербургом. Примерно так я провожу рабочие часы», — рассказывает Басалыгин.

Назвав в целом текущую ситуацию не слишком веселой, Александр Басалыгин тем не менее отметил, что он ожидает некоторых позитивных, с точки зрения бизнеса, побочных эффектов разразившегося кризиса. «После того, как это все пройдет (мы все будем умирать от голода, грусти и повальных неплатежей), начнется динамичное возрождение, как это бывает после войны. Появится очень много новых прекрасных пустых заводов и бизнес-центров, которые можно будет переделывать под какие-нибудь крутые штуки». Подробности см.видео:


Павел Петров, директор по развитию ЗАО «Агрохолдинг «Выборжец»:

«Основные опасения связаны с тем, что непонятно, что нас ожидает завтра. Вернее, в целом прогноз неутешительный, потому что спрос на такие скоропортящиеся продукты, как свежие овощи, резко снижается и смещается в сторону продуктов с длительным сроком хранения: крупы, макароны.

Мы фиксируем спад продаж сразу после мартовских праздников. Например, насколько я знаю, несколько крупных торговых компаний приступают к утилизации свежих огурцов, поскольку спроса на них нет. Конкретные цифры о снижении продаж я бы называть не хотел.

Подсчитать убытки пока невозможно, но они однозначно будут. Ведь до 70% работающего населения Петербурга были заняты в сфере услуг, которая сейчас фактически схлопнулась, и люди начинают экономить на свежих овощах, поскольку не могут себе их позволить. Что делать в такой ситуации? Ответ пока один — ждать окончания эпидемии».

О том, какие решения принимает петербургский бизнес в новых условиях, читайте в обзоре РБК+

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram