Токсичное будущее: что будет с «Красным Бором»
Консервация полигона «Красный Бор» может занять от пяти до семи лет. План работ был представлен сегодня в Смольном на заседании рабочей группы, которая занимается полигоном, сообщает пресс-служба петербургского правительства. Чиновники одобрили проект — больше всего им понравилась дешевизна предложенного метода, «не в пример звучавших ранее астрономических сумм».
Работы разбиты на четыре этапа. В рамках первого — планируется строительство комплекса очистных сооружений и возведение стены в грунте, которая позволит перекрыть поступление грунтовых вод на территорию полигона и за его пределы.
Как пояснил замглавы предприятия «Полигон «Красный Бор» Андрей Горький, из возможных путей воздействия загрязнения на окружающую среду и человека, для полигона «Красный Бор» водный — наиболее значимый (в меньшей степени — воздушный). Поэтому именно на защиту водной среды должны быть направлены основные планируемые мероприятия.
На втором этапе будет проводиться переработка жидких отходов, а также удаление локальных загрязнений грунтов и донных отложений. Затем все эти отходы будут размещены в освобожденных котлованах. Кроме того, нужно будет укрыть ранее рекультивированные участки специальным экраном и почвенным слоем. Третий этап — это ликвидация гидротехнических сооружений (котлованов) и неэксплуатируемых строений. На завершающем этапе будет рекультивирована территория размещения открытых котлованов.
Председатель комитета по природопользованию Смольного Игорь Григорьев остался доволен: «Предложенный метод частичной переработки жидких отходов и консервации закрытых карт — это те работы, которые реально сделать в обозримом будущем. И финансирование из федерального бюджета потребуется вполне адекватное, не в пример звучавших ранее астрономических сумм».
Члены рабочей группы поручили разработчикам концепции в течение десяти дней направить материалы с оценкой финансовых затрат на реализацию концепции в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В целом концепция консервации полигона была одобрена.
«Ситуация с полигоном «Красный Бор» обострялась все последние годы, потому что вместо строительства нового объекта происходила имитация строительства. И самое главное, что в отличии от многих других проблем с отходами, здесь есть реальная страдающая сторона — люди, которые живут на этой территории.
При этом ни один вопрос, которым город должен был бы заниматься в связи с этим, на самом деле не решается. А мы имеем дело с целым комплексом проблем. И главная из них — не в отсутствии технологий, а в том, что мы до сих пор не научились отделять небольшой поток опасных отходов от коммунальных. Пока мы этого не сделаем, у нас ни одна технология обращения с отходами экологически безопасной не будет. В итоге любая свалка превращается в токсичную. Между тем обезвреживание — самая важная функция системы обращения с коммунальными отходами. Не сбор, не вывоз, не закапывание на полигоне и даже не выделение деловой части (хотя и это важно), а именно обезвреживание. Потому что речь идет об опасной субстанции. И со временем опасность нарастает не линейно, а по экспоненте, то есть, с огромной скоростью.
Беда в том, что общественный консенсус о путях решения проблемы обращения с отходами в Петербурге пока не сложился. Интересы горожан, интересы бизнеса, интересы регулятора, которым являются органы власти, нередко находятся в противоречии.
Целиком комментарий читайте в материале «Дорога в никуда: почему Петербург не может избавиться от опасных отходов».