Лента новостей
Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт
Прокуратура: в Ленобласти вместо взяточников задерживают взяткодателей
Санкт-Петербург и область, 30 янв 2015, 16:47
0
Прокуратура: в Ленобласти вместо взяточников задерживают взяткодателей
Начальник Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов получил представление прокуратуры Ленобласти за нарушения законодательства о противодействии коррупции.
Фото: РБК

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Среди прочего, прокуратуру смутил тот факт, что количество дел, возбужденных в отношении взяткодателей, превышает количество дел о получении взятки.

В декабре прошлого года прокуратура Ленобласти провела проверку в полиции на предмет исполнения законодательства о противодействии коррупции. В результате сотрудники ведомства пришли к выводу, что возбуждение уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц остаются единичными фактами в регионе.

Во многих районах Ленобласти противодействие коррупции вообще ограничено только выявлением преступлений, предусмотренных ст. 291 Уголовного кодекса РФ (дача взяток гражданами). В результате количество подобных преступлений превышает число случаев получения взяток должностными лицами (а это, как подчеркивают в прокуратуре, является наиболее опасным коррупционным проявлением).

Прокуратура внесла представление на имя начальника ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти - Сергея Умнова. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц главка.

В Петербурге, кстати, власти придумали особый метод борьбы с коррупцией. Причем, как и в Ленобласти, направлен он, в первую очередь, на выявление тех, кто дает взятки, а не тех, кто их получает. Чиновники Смольного теперь обязаны докладывать руководству о любых попытках склонить их коррупции. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства Петербурга.

К коррупционным правонарушениям, о попытке провокации которых нужно уведомлять начальство, относятся, например, злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп.

Главы комитетов должны регистрировать все подобные попытки в специальном журнале комитета государственной службы и кадровой политики. Предполагается, что губернатор будет просматривать этот журнал и назначать проверки по отдельным уведомлениям. Проверки должен проводить комитет госслужбы, привлекая, при необходимости, другие ведомства.

Кстати, как ранее РБК Петербург писал, взятки, которые дают петербуржцы, в среднем в два раза больше, чем взятки в других регионах России. Такими данными в ходе прошлогоднего выступления в петербургском парламенте поделился сам С.Умнов.

Размер взятки, которые дают петербуржцы, в среднем в два раза больше, чем взятки в других регионах России. Такими данными в ходе ежегодного выступления в петербургском парламенте поделился начальник городской полиции Сергей Умнов. В Северной столице средний размер взятки составлял в прошлом году 328 тыс. руб. Как недавно сообщил на коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев, в России в 2013г. средний размер взятки увеличился почти в два раза и составил 145 тыс. руб.

По словам Умнова, в Петербурге за 2013 год было выявлено 638 коррупционных преступлений, четвертую часть которых можно отнести ко взяточничеству.