Лента новостей
Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал
Прокуратура: в Ленобласти вместо взяточников задерживают взяткодателей
Санкт-Петербург и область, 30 янв 2015, 16:47
0
Прокуратура: в Ленобласти вместо взяточников задерживают взяткодателей
Начальник Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов получил представление прокуратуры Ленобласти за нарушения законодательства о противодействии коррупции.
Фото: РБК

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Среди прочего, прокуратуру смутил тот факт, что количество дел, возбужденных в отношении взяткодателей, превышает количество дел о получении взятки.

В декабре прошлого года прокуратура Ленобласти провела проверку в полиции на предмет исполнения законодательства о противодействии коррупции. В результате сотрудники ведомства пришли к выводу, что возбуждение уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц остаются единичными фактами в регионе.

Во многих районах Ленобласти противодействие коррупции вообще ограничено только выявлением преступлений, предусмотренных ст. 291 Уголовного кодекса РФ (дача взяток гражданами). В результате количество подобных преступлений превышает число случаев получения взяток должностными лицами (а это, как подчеркивают в прокуратуре, является наиболее опасным коррупционным проявлением).

Прокуратура внесла представление на имя начальника ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти - Сергея Умнова. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц главка.

В Петербурге, кстати, власти придумали особый метод борьбы с коррупцией. Причем, как и в Ленобласти, направлен он, в первую очередь, на выявление тех, кто дает взятки, а не тех, кто их получает. Чиновники Смольного теперь обязаны докладывать руководству о любых попытках склонить их коррупции. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства Петербурга.

К коррупционным правонарушениям, о попытке провокации которых нужно уведомлять начальство, относятся, например, злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп.

Главы комитетов должны регистрировать все подобные попытки в специальном журнале комитета государственной службы и кадровой политики. Предполагается, что губернатор будет просматривать этот журнал и назначать проверки по отдельным уведомлениям. Проверки должен проводить комитет госслужбы, привлекая, при необходимости, другие ведомства.

Кстати, как ранее РБК Петербург писал, взятки, которые дают петербуржцы, в среднем в два раза больше, чем взятки в других регионах России. Такими данными в ходе прошлогоднего выступления в петербургском парламенте поделился сам С.Умнов.

Размер взятки, которые дают петербуржцы, в среднем в два раза больше, чем взятки в других регионах России. Такими данными в ходе ежегодного выступления в петербургском парламенте поделился начальник городской полиции Сергей Умнов. В Северной столице средний размер взятки составлял в прошлом году 328 тыс. руб. Как недавно сообщил на коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев, в России в 2013г. средний размер взятки увеличился почти в два раза и составил 145 тыс. руб.

По словам Умнова, в Петербурге за 2013 год было выявлено 638 коррупционных преступлений, четвертую часть которых можно отнести ко взяточничеству.