Лента новостей
Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество
Прокуратура: в Ленобласти вместо взяточников задерживают взяткодателей
Санкт-Петербург и область, 30 янв 2015, 16:47
0
Прокуратура: в Ленобласти вместо взяточников задерживают взяткодателей
Начальник Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов получил представление прокуратуры Ленобласти за нарушения законодательства о противодействии коррупции.
Фото: РБК

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Среди прочего, прокуратуру смутил тот факт, что количество дел, возбужденных в отношении взяткодателей, превышает количество дел о получении взятки.

В декабре прошлого года прокуратура Ленобласти провела проверку в полиции на предмет исполнения законодательства о противодействии коррупции. В результате сотрудники ведомства пришли к выводу, что возбуждение уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц остаются единичными фактами в регионе.

Во многих районах Ленобласти противодействие коррупции вообще ограничено только выявлением преступлений, предусмотренных ст. 291 Уголовного кодекса РФ (дача взяток гражданами). В результате количество подобных преступлений превышает число случаев получения взяток должностными лицами (а это, как подчеркивают в прокуратуре, является наиболее опасным коррупционным проявлением).

Прокуратура внесла представление на имя начальника ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти - Сергея Умнова. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц главка.

В Петербурге, кстати, власти придумали особый метод борьбы с коррупцией. Причем, как и в Ленобласти, направлен он, в первую очередь, на выявление тех, кто дает взятки, а не тех, кто их получает. Чиновники Смольного теперь обязаны докладывать руководству о любых попытках склонить их коррупции. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства Петербурга.

К коррупционным правонарушениям, о попытке провокации которых нужно уведомлять начальство, относятся, например, злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп.

Главы комитетов должны регистрировать все подобные попытки в специальном журнале комитета государственной службы и кадровой политики. Предполагается, что губернатор будет просматривать этот журнал и назначать проверки по отдельным уведомлениям. Проверки должен проводить комитет госслужбы, привлекая, при необходимости, другие ведомства.

Кстати, как ранее РБК Петербург писал, взятки, которые дают петербуржцы, в среднем в два раза больше, чем взятки в других регионах России. Такими данными в ходе прошлогоднего выступления в петербургском парламенте поделился сам С.Умнов.

Размер взятки, которые дают петербуржцы, в среднем в два раза больше, чем взятки в других регионах России. Такими данными в ходе ежегодного выступления в петербургском парламенте поделился начальник городской полиции Сергей Умнов. В Северной столице средний размер взятки составлял в прошлом году 328 тыс. руб. Как недавно сообщил на коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев, в России в 2013г. средний размер взятки увеличился почти в два раза и составил 145 тыс. руб.

По словам Умнова, в Петербурге за 2013 год было выявлено 638 коррупционных преступлений, четвертую часть которых можно отнести ко взяточничеству.