Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Общество, 02:03 NBC узнал о задержании подозреваемого в отправке яда Трампу Политика, 01:59 Reuters узнал о планах США ввести санкции против Ирана Политика, 01:33 В Минобороны сообщили о проведении наблюдательного полета над Францией Общество, 01:22 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05
С.-Петербург ,  
0 

Прокуратура: в Ленобласти вместо взяточников задерживают взяткодателей

Начальник Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов получил представление прокуратуры Ленобласти за нарушения законодательства о противодействии коррупции.
Фото:РБК
Фото: РБК

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Среди прочего, прокуратуру смутил тот факт, что количество дел, возбужденных в отношении взяткодателей, превышает количество дел о получении взятки.

В декабре прошлого года прокуратура Ленобласти провела проверку в полиции на предмет исполнения законодательства о противодействии коррупции. В результате сотрудники ведомства пришли к выводу, что возбуждение уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц остаются единичными фактами в регионе.

Во многих районах Ленобласти противодействие коррупции вообще ограничено только выявлением преступлений, предусмотренных ст. 291 Уголовного кодекса РФ (дача взяток гражданами). В результате количество подобных преступлений превышает число случаев получения взяток должностными лицами (а это, как подчеркивают в прокуратуре, является наиболее опасным коррупционным проявлением).

Прокуратура внесла представление на имя начальника ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти - Сергея Умнова. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц главка.

В Петербурге, кстати, власти придумали особый метод борьбы с коррупцией. Причем, как и в Ленобласти, направлен он, в первую очередь, на выявление тех, кто дает взятки, а не тех, кто их получает. Чиновники Смольного теперь обязаны докладывать руководству о любых попытках склонить их коррупции. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства Петербурга.

К коррупционным правонарушениям, о попытке провокации которых нужно уведомлять начальство, относятся, например, злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп.

Главы комитетов должны регистрировать все подобные попытки в специальном журнале комитета государственной службы и кадровой политики. Предполагается, что губернатор будет просматривать этот журнал и назначать проверки по отдельным уведомлениям. Проверки должен проводить комитет госслужбы, привлекая, при необходимости, другие ведомства.

Кстати, как ранее РБК Петербург писал, взятки, которые дают петербуржцы, в среднем в два раза больше, чем взятки в других регионах России. Такими данными в ходе прошлогоднего выступления в петербургском парламенте поделился сам С.Умнов.

Размер взятки, которые дают петербуржцы, в среднем в два раза больше, чем взятки в других регионах России. Такими данными в ходе ежегодного выступления в петербургском парламенте поделился начальник городской полиции Сергей Умнов. В Северной столице средний размер взятки составлял в прошлом году 328 тыс. руб. Как недавно сообщил на коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев, в России в 2013г. средний размер взятки увеличился почти в два раза и составил 145 тыс. руб.

По словам Умнова, в Петербурге за 2013 год было выявлено 638 коррупционных преступлений, четвертую часть которых можно отнести ко взяточничеству.