Лента новостей
Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Победителем «Кинотавра» стал фильм «Бык» Бориса Акопова Общество, 20:19 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
С.-Петербург ,  
0 
Квартира-офис вместо квартиры-студии: петербургские застройщики придумывают новые форматы
Неизбежное охлаждение рынка строящейся недвижимости стимулирует девелоперов выводить на рынок новые типы жилья.

Неизбежное охлаждение рынка строящейся недвижимости стимулирует девелоперов выводить на рынок новые типы жилья. Во-первых, форматы, характерные ранее для элитного сегмента, мигрируют на масс-маркет. Во-вторых, застройщики все активнее переносят на российскую почву решения, подсмотренные за рубежом, но не представленные пока на местном рынке. Цель – в условиях «рынка покупателя» подстегнуть интерес к своим объектам у целевых групп, заинтересованных в определенных характеристиках жилья.

«Отношение к квартире как к продукту меняется вслед за изменением образа жизни, приоритетов горожан и общей ситуации в экономике. Впрочем, новые параметры спроса пока неочевидны, и потому девелоперы работают на опережение, самостоятельно формулируя иногда не до конца выраженные потребности покупателей и предлагая им собственные варианты решений», - поясняет генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов.

Новый виток борьбы

«Даже будущие владельцы недвижимости класса «эконом» и «комфорт» хотят, чтобы помимо удобства, их квартиры обладали некими уникальными характеристиками. Если же говорить о более состоятельных покупателях, предпочитающих жилье бизнес и элитного класса, то эксклюзивность выходит на ведущие позиции в списке требований. В результате, борясь за покупателя, застройщики изобретают и выводят на рынок новые форматы жилья», - описывает ситуацию директор по развитию строительной компании Л1 Надежда Калашникова (именно Л1 вывела когда-то на петербургский рынок формат «квартира-студия», в свое время революционный, а сегодня – повсеместно распространенный).

«В сегментах «эконом» и «комфорт» застройщики конкурируют в основном скоростью строительства и ценой квадратного метра, - рассуждает коммерческий директор компании «Главстрой-СПб» Алексей Гусев. – Следующий шаг – стремление предложить максимально полную линейку планировок. Скажем, несколько лет назад у нас был один тип однокомнатной квартиры, а сейчас – 4-5. Каждая планировка ориентирована на разных потребителей. И уже следующий уровень - попытка формировать новые продукты». Так, по словам Алексея Гусева, «Главстрой-СПб» предложит покупателям трехкомнатные квартиры, в которых «хозяйская» спальня оснащена собственным санузлом. Еще раньше подобное решение, характерное когда-то для жилья бизнес-класса и выше, предложила компания LEGENDA Intelligent Development в рамках своей концепции smart-домов.

Европейские мотивы

Абсолютно новый для петербургского рынка, но привычный для европейских стран формат квартир «дом-офис» собирается предложить «Ленстройтрест». «Первый этаж - для воплощения мечты о собственном бизнесе - пекарне, кафе или, может, ателье, а на втором - жилое пространство. В результате хозяева «квартиры-офиса» смогут вести бизнес, в буквальном смысле, не выходя из дома», - объясняет генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин. Компания планирует возвести три подобные квартиры в жилом квартале «Янила Кантри» – все во втором пусковом комплексе второй очереди.

«Чтобы  реализовать концепции новых проектов, реализуемых в соответствии с философией «Живи!», мы  пригласили  иностранные  архитектурные  бюро, потому что западные  архитекторы  и строители обогнали нас лет на 30 – 40, - рассказывает Александр Лелин. - Во многом у них другой менталитет – к примеру, в европейских странах квартиры на первых этажах, в отличие от сложившейся у нас практики, часто стоят дороже, потому что это квартиры с террасой, своим кусочком земли». «Ленстройтрест», по словам Александра Лелина, заложил подобные решения в проекты «Янила Кантри» и «IQ-Гатчина». По словам Алексея Гусева, в проекте «Юнтолово», который реализует «Главстрой-СПб», на первых этажах также планируются квартиры с отдельным выходом во двор.

Еще один новый формат жилья, тестируемый петербургскими застройщиками, – квартиры в малоэтажных домах необычной формы, рассчитанных на несколько семей (с одним или двумя подъездами) и с большими террасами на первых и/или последних этажах. Характерные примеры – голландские урбан-виллы во второй очереди «Янила Кантри» (застройщик - «Ленстройтрест»), а также сити-виллы в рамках проекта «Ванино» (застройщик – «Тареал»). В свою очередь, Л1 экспериментирует с новыми форматами в элитном сегменте. В частности, предлагая квартиры с собственными бассейнами на эксплуатируемой кровле во второй очереди ЖК «Премьер палас». «Подобным предложением не может похвастаться больше ни один застройщик в городе», - утверждает Надежда Калашникова. Еще один особый формат – квартира с зимним садом (подобные предложения есть в жилых комплексах «Премьер Палас» и «Империал»).

Оценит покупатель

«Безусловно, «неформатное» жилье всегда стоит дороже, чем типовые квартиры, но это вполне оправдано», - констатирует Надежда Калашникова. Застройщики отдают себе отчет в том, что потенциальные покупатели могут не сразу «распробовать» новые форматы квартир. «Мы  готовы  к тому,  что подобные квартиры  будут продаваться ближе к концу строительства, когда их можно будет посмотреть вживую, - утверждает, в частности, Александр Лелин.  - Потом будем судить по спросу, и включать их в последующие очереди строительства при необходимости».

Борис Федоров, "Наши деньги"