Прокуратура Петербурга удалила сообщение о проверке "Дождя"

Петербургская прокуратура удалила с своего сайта пресс-релиз, в котором сообщалось о проверке в отношении телеканала "Дождь". Несмотря на то, что в данный момент на сайте надзорного ведомства сообщения о начатой проверке нет, в интернет-поисковиках еще сохранилась его копия. Кроме того, принтскрин опубликованного утром пресс-релиза можно посмотреть здесь. Дозвониться до пресс-службы прокуратуры пока не удалось.
Речь идет о реакции на скандал, который вспыхнул в сети 26 января. В тот день телеканал "Дождь" спросил у телезрителей, стоило ли оставить блокадный Ленинград и тем самым уберечь сотни тысяч жизней. Стоит отметить, что из вариантов ответа на вопрос про блокаду и жителей - "да" и "нет", 54% аудитории канала, участвовавшей в опросе, ответили "да".
"Ветераны, пережившие годы блокады Ленинграда, возмущены скандальным опросом телеканала "Дождь". "Все это произошло в канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Это кощунство задать такой вопрос, в стране, которая понесла наибольшие жертвы, чтобы победить фашизм и освободить мир от фашизма"", - говорилось в пресс-релизе петербургской прокуратуры.
Работники надзорного ведомства задались вопросом о моральном праве судить об исторических событиях прошлого. "Перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады?!", - говорится в опубликованном на сайте надзорного ведомства релизе. О том, в каких именно нарушениях подозревается телеканал, не сообщается. Не уточняли этого и петербургские депутаты, которые практически единогласно поддержали предложение обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить телеканал.
Исчезновение прокурорского пресс-релиза о проверке телеканала совпало по времени с новостью о том, что Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) отказалась выносить письменное предупреждение телеканалу "Дождь". Роскомнадзор лишь готовит "профилактическое письмо" в адрес телекомпании.