Лента новостей
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
Депутаты просят Полтавченко отобрать землю у застройщика для РПЦ
Санкт-Петербург и область, 30 янв 2013, 01:00
0
Депутаты просят Полтавченко отобрать землю у застройщика для РПЦ
Петербургские депутаты просят губернатора города Георгия Полтавченко отобрать у застройщика земельный участок, на котором тот планировал возвести жилой дом, и отдать его под строительство нового храма. Соответствующий запрос приняли на сегодняшнем заседании Законодательного собрания Петербурга.
Фото: gov.spb.ru

Петербургские депутаты просят губернатора города Георгия Полтавченко отобрать у застройщика земельный участок в Красногвардейском районе, на котором тот планировал возвести жилой дом, и отдать его под строительство нового храма. Соответствующий запрос приняли народные избранники на сегодняшнем заседании Законодательного собрания Петербурга.

Парламентарии, подписавшиеся под обращением, просят градоначальника отменить ранее принятое решение о предоставлении застройщику, ЗАО "Холдинговая строительная компания - 2", земли на углу Ириновского проспекта и улицы Коммуны под строительство жилого дома.

Народные избранники напоминают, что раньше на этой территории стоял храм в честь святителя Моисея Новгородского. Он был закрыт в 1933г., а само церковное здание переоборудовано под отделение милиции и разобрано в годы Великой Отечественной войны.

При этом депутаты уверяют градоначальника, что бизнесмены были неосведомлены об историческом характере этого места и его церковном назначении. Они, по заверениям парламентариев, "безо всяких условий, откажутся от своих планов в целях общественного спокойствия в районе и городе".

Подписавшихся не смущает местоположение спорного участка. Несмотря на то, что эта территория является одним из въездов в город, фактически являясь спальным районом, депутаты уверены, что храм там придется весьма кстати.

Между тем, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Тамара Попова охарактеризовала район, на который нацелились депутаты, как очень остро дефицитный в плане строительства жилья. "Полагаю, что новый жилой дом был бы востребован у покупателей", - отметила она.

Депутатов же в первую очередь беспокоит духовное окормление местных жителей. Причем эта иницитива продолжает "православизацию" Петербурга, которая в последние годы приняла довольно серьезный масштаб. Недавно власти загорелись идеей восстановить храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади, разрушенный в советское время. Эта креативная идея не вызвала большой симпатии у местных архитекторов.

В январе в обществе возник другой спор — вокруг строительства греческой посольской церкви Святого Дмитрия Солунского в Некрасовском саду, который отдали греческим православным также чиновники Смольного. Спор дошел до депутатов городского парламента, которые, в свою очередь, предложили воссоздать греческую церковь на месте демонтированных касс БКЗ "Октябрьский".

Тогда парламентарии сослались на то, что строительство в Некрасовском саду запрещено Градостроительным кодексом и законом "О зеленых насаждениях общего пользования". Чем закончится этот конфликт, пока неизвестно.

Борьба за землю сопрягается с другими властными инициативами по поддержке православных жителей Петербурга. В конце прошлого года Смольный, благодаря ЗакСу, наделил себя правом практически единолично решать вопросы о передаче церкви имущества, принадлежащего городу. Депутаты направят в соответствующую комиссию только двух представителей, чтобы общественность была в курсе, что собираются передавать. Это немаловажно с учетом опасения депутатов, что правительство города сможет злоупотреблять новым законом. "Нынешние обитатели Смольного могут начать неконтролируемый процесс передачи имущества Церкви, если это им позволить", — отмечал ранее депутат петербургского парламента Борис Вишневский.