Лента новостей
Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика
Депутаты просят Полтавченко отобрать землю у застройщика для РПЦ
Санкт-Петербург и область, 30 янв 2013, 01:00
0
Депутаты просят Полтавченко отобрать землю у застройщика для РПЦ
Петербургские депутаты просят губернатора города Георгия Полтавченко отобрать у застройщика земельный участок, на котором тот планировал возвести жилой дом, и отдать его под строительство нового храма. Соответствующий запрос приняли на сегодняшнем заседании Законодательного собрания Петербурга.
Фото: gov.spb.ru

Петербургские депутаты просят губернатора города Георгия Полтавченко отобрать у застройщика земельный участок в Красногвардейском районе, на котором тот планировал возвести жилой дом, и отдать его под строительство нового храма. Соответствующий запрос приняли народные избранники на сегодняшнем заседании Законодательного собрания Петербурга.

Парламентарии, подписавшиеся под обращением, просят градоначальника отменить ранее принятое решение о предоставлении застройщику, ЗАО "Холдинговая строительная компания - 2", земли на углу Ириновского проспекта и улицы Коммуны под строительство жилого дома.

Народные избранники напоминают, что раньше на этой территории стоял храм в честь святителя Моисея Новгородского. Он был закрыт в 1933г., а само церковное здание переоборудовано под отделение милиции и разобрано в годы Великой Отечественной войны.

При этом депутаты уверяют градоначальника, что бизнесмены были неосведомлены об историческом характере этого места и его церковном назначении. Они, по заверениям парламентариев, "безо всяких условий, откажутся от своих планов в целях общественного спокойствия в районе и городе".

Подписавшихся не смущает местоположение спорного участка. Несмотря на то, что эта территория является одним из въездов в город, фактически являясь спальным районом, депутаты уверены, что храм там придется весьма кстати.

Между тем, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Тамара Попова охарактеризовала район, на который нацелились депутаты, как очень остро дефицитный в плане строительства жилья. "Полагаю, что новый жилой дом был бы востребован у покупателей", - отметила она.

Депутатов же в первую очередь беспокоит духовное окормление местных жителей. Причем эта иницитива продолжает "православизацию" Петербурга, которая в последние годы приняла довольно серьезный масштаб. Недавно власти загорелись идеей восстановить храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади, разрушенный в советское время. Эта креативная идея не вызвала большой симпатии у местных архитекторов.

В январе в обществе возник другой спор — вокруг строительства греческой посольской церкви Святого Дмитрия Солунского в Некрасовском саду, который отдали греческим православным также чиновники Смольного. Спор дошел до депутатов городского парламента, которые, в свою очередь, предложили воссоздать греческую церковь на месте демонтированных касс БКЗ "Октябрьский".

Тогда парламентарии сослались на то, что строительство в Некрасовском саду запрещено Градостроительным кодексом и законом "О зеленых насаждениях общего пользования". Чем закончится этот конфликт, пока неизвестно.

Борьба за землю сопрягается с другими властными инициативами по поддержке православных жителей Петербурга. В конце прошлого года Смольный, благодаря ЗакСу, наделил себя правом практически единолично решать вопросы о передаче церкви имущества, принадлежащего городу. Депутаты направят в соответствующую комиссию только двух представителей, чтобы общественность была в курсе, что собираются передавать. Это немаловажно с учетом опасения депутатов, что правительство города сможет злоупотреблять новым законом. "Нынешние обитатели Смольного могут начать неконтролируемый процесс передачи имущества Церкви, если это им позволить", — отмечал ранее депутат петербургского парламента Борис Вишневский.