Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
Депутаты просят Полтавченко отобрать землю у застройщика для РПЦ
Санкт-Петербург и область, 30 янв 2013, 01:00
0
Депутаты просят Полтавченко отобрать землю у застройщика для РПЦ
Петербургские депутаты просят губернатора города Георгия Полтавченко отобрать у застройщика земельный участок, на котором тот планировал возвести жилой дом, и отдать его под строительство нового храма. Соответствующий запрос приняли на сегодняшнем заседании Законодательного собрания Петербурга.
Фото: gov.spb.ru

Петербургские депутаты просят губернатора города Георгия Полтавченко отобрать у застройщика земельный участок в Красногвардейском районе, на котором тот планировал возвести жилой дом, и отдать его под строительство нового храма. Соответствующий запрос приняли народные избранники на сегодняшнем заседании Законодательного собрания Петербурга.

Парламентарии, подписавшиеся под обращением, просят градоначальника отменить ранее принятое решение о предоставлении застройщику, ЗАО "Холдинговая строительная компания - 2", земли на углу Ириновского проспекта и улицы Коммуны под строительство жилого дома.

Народные избранники напоминают, что раньше на этой территории стоял храм в честь святителя Моисея Новгородского. Он был закрыт в 1933г., а само церковное здание переоборудовано под отделение милиции и разобрано в годы Великой Отечественной войны.

При этом депутаты уверяют градоначальника, что бизнесмены были неосведомлены об историческом характере этого места и его церковном назначении. Они, по заверениям парламентариев, "безо всяких условий, откажутся от своих планов в целях общественного спокойствия в районе и городе".

Подписавшихся не смущает местоположение спорного участка. Несмотря на то, что эта территория является одним из въездов в город, фактически являясь спальным районом, депутаты уверены, что храм там придется весьма кстати.

Между тем, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Тамара Попова охарактеризовала район, на который нацелились депутаты, как очень остро дефицитный в плане строительства жилья. "Полагаю, что новый жилой дом был бы востребован у покупателей", - отметила она.

Депутатов же в первую очередь беспокоит духовное окормление местных жителей. Причем эта иницитива продолжает "православизацию" Петербурга, которая в последние годы приняла довольно серьезный масштаб. Недавно власти загорелись идеей восстановить храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади, разрушенный в советское время. Эта креативная идея не вызвала большой симпатии у местных архитекторов.

В январе в обществе возник другой спор — вокруг строительства греческой посольской церкви Святого Дмитрия Солунского в Некрасовском саду, который отдали греческим православным также чиновники Смольного. Спор дошел до депутатов городского парламента, которые, в свою очередь, предложили воссоздать греческую церковь на месте демонтированных касс БКЗ "Октябрьский".

Тогда парламентарии сослались на то, что строительство в Некрасовском саду запрещено Градостроительным кодексом и законом "О зеленых насаждениях общего пользования". Чем закончится этот конфликт, пока неизвестно.

Борьба за землю сопрягается с другими властными инициативами по поддержке православных жителей Петербурга. В конце прошлого года Смольный, благодаря ЗакСу, наделил себя правом практически единолично решать вопросы о передаче церкви имущества, принадлежащего городу. Депутаты направят в соответствующую комиссию только двух представителей, чтобы общественность была в курсе, что собираются передавать. Это немаловажно с учетом опасения депутатов, что правительство города сможет злоупотреблять новым законом. "Нынешние обитатели Смольного могут начать неконтролируемый процесс передачи имущества Церкви, если это им позволить", — отмечал ранее депутат петербургского парламента Борис Вишневский.