Лента новостей
Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея 
Депутаты просят Полтавченко отобрать землю у застройщика для РПЦ
Санкт-Петербург и область, 30 янв 2013, 01:00
0
Депутаты просят Полтавченко отобрать землю у застройщика для РПЦ
Петербургские депутаты просят губернатора города Георгия Полтавченко отобрать у застройщика земельный участок, на котором тот планировал возвести жилой дом, и отдать его под строительство нового храма. Соответствующий запрос приняли на сегодняшнем заседании Законодательного собрания Петербурга.
Фото: gov.spb.ru

Петербургские депутаты просят губернатора города Георгия Полтавченко отобрать у застройщика земельный участок в Красногвардейском районе, на котором тот планировал возвести жилой дом, и отдать его под строительство нового храма. Соответствующий запрос приняли народные избранники на сегодняшнем заседании Законодательного собрания Петербурга.

Парламентарии, подписавшиеся под обращением, просят градоначальника отменить ранее принятое решение о предоставлении застройщику, ЗАО "Холдинговая строительная компания - 2", земли на углу Ириновского проспекта и улицы Коммуны под строительство жилого дома.

Народные избранники напоминают, что раньше на этой территории стоял храм в честь святителя Моисея Новгородского. Он был закрыт в 1933г., а само церковное здание переоборудовано под отделение милиции и разобрано в годы Великой Отечественной войны.

При этом депутаты уверяют градоначальника, что бизнесмены были неосведомлены об историческом характере этого места и его церковном назначении. Они, по заверениям парламентариев, "безо всяких условий, откажутся от своих планов в целях общественного спокойствия в районе и городе".

Подписавшихся не смущает местоположение спорного участка. Несмотря на то, что эта территория является одним из въездов в город, фактически являясь спальным районом, депутаты уверены, что храм там придется весьма кстати.

Между тем, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Тамара Попова охарактеризовала район, на который нацелились депутаты, как очень остро дефицитный в плане строительства жилья. "Полагаю, что новый жилой дом был бы востребован у покупателей", - отметила она.

Депутатов же в первую очередь беспокоит духовное окормление местных жителей. Причем эта иницитива продолжает "православизацию" Петербурга, которая в последние годы приняла довольно серьезный масштаб. Недавно власти загорелись идеей восстановить храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади, разрушенный в советское время. Эта креативная идея не вызвала большой симпатии у местных архитекторов.

В январе в обществе возник другой спор — вокруг строительства греческой посольской церкви Святого Дмитрия Солунского в Некрасовском саду, который отдали греческим православным также чиновники Смольного. Спор дошел до депутатов городского парламента, которые, в свою очередь, предложили воссоздать греческую церковь на месте демонтированных касс БКЗ "Октябрьский".

Тогда парламентарии сослались на то, что строительство в Некрасовском саду запрещено Градостроительным кодексом и законом "О зеленых насаждениях общего пользования". Чем закончится этот конфликт, пока неизвестно.

Борьба за землю сопрягается с другими властными инициативами по поддержке православных жителей Петербурга. В конце прошлого года Смольный, благодаря ЗакСу, наделил себя правом практически единолично решать вопросы о передаче церкви имущества, принадлежащего городу. Депутаты направят в соответствующую комиссию только двух представителей, чтобы общественность была в курсе, что собираются передавать. Это немаловажно с учетом опасения депутатов, что правительство города сможет злоупотреблять новым законом. "Нынешние обитатели Смольного могут начать неконтролируемый процесс передачи имущества Церкви, если это им позволить", — отмечал ранее депутат петербургского парламента Борис Вишневский.