М.Ходорковский оценил шансы кандидата в президенты В.Путина в предвыборной кампании 2012г.
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал свое мнение насчет позиции нынешнего премьера, кандидата в президенты РФ Владимира Путина, по отношению к людям, выходящим на митинги "За честные выборы".
В глазах главы правительства, уверен опальный олигарх, все протестующие – "либо проходимцы, либо наймиты западных спецслужб, либо городские сумасшедшие". По словам М.Ходорковского, эти "враги" опасны В.Путину тем, что они могут помешать ему избраться в первом туре президентских выборов. При этом избраться в первом туре для премьера важно, потому что иначе окружение премьера в нем усомнится. В этом случае нынешние соратники В.Путина могут его предать, заявил бывший руководитель ЮКОСа в интервью изданию The News Times.
Кроме того, М.Ходорковский предположил, что В.Путин "еще не относится к новой оппозиции серьезно". По словам бизнесмена, представлять митингующих на переговорах с властью могут только те, кто не является участником нынешних выборов, – например, Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Сергей Удальцов и Борис Акунин.
Ситуация "новый Путин против старого" – никому не нужное дежавю. Стране нужна новая политическая философия сотрудничества вместо архаичной "вертикали"", считает М.Ходорковский. "Новый виток поклонения лидеру с неограниченной властью, "хитрости" с третьим сроком недопустимы. Вожди – ни старые, ни новые – России больше не нужны", – добавил он.
Стратегией оппозиции, по мнению предпринимателя, должна стать "эскалация ненасильственного протеста, вплоть до исполнения всех требований", а ближайшей целью – "честные выборы президента во втором туре".
М.Ходорковский добавил, что никакое сотрудничество с властью недопустимо лишь "в случае поддержки властью нелегитимного насилия". Нелегитимно же, уверен экс-глава ЮКОСа, то насилие, которое противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Говоря "о рукопожатности власти и людей во власти", олигарх отметил, что правительство пока не переступило ту грань, за которой уже невозможно его взаимодействие с народом.