Лента новостей
В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика
Эксперты: встреча Б.Обамы и М.Саакашвили касается вопроса войны с Ираном
Санкт-Петербург и область, 30 янв 2012, 10:52
0
Эксперты: встреча Б.Обамы и М.Саакашвили касается вопроса войны с Ираном
Грузинский лидер Михаил Саакашвили в понедельник, 30 января, встретится с президентом США Бараком Обамой.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили в понедельник, 30 января 2012г., встретится с президентом США Бараком Обамой. Эксперты считают, что ключевой темой переговоров между главами государств станет ситуация вокруг Ирана и готовность Грузии оказать Соединенным Штатам посильную помощь в случае эскалации ирано-американского конфликта.

Политологи ожидают, что М.Саакашвили возьмет на себя ряд обязательств, например пообещает, что Грузия предоставит свою территорию в качестве плацдарма для американских войск, если США посчитают необходимым напасть на Иран.

Свою готовность к подобным действиям М.Саакашвили, очевидно, объяснит стремлением обезопасить страну от "российской военной угрозы", пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Информация о том, что Грузия в ближайшее время может стать базой для вооруженных сил США, подтверждается суммами, которые Вашингтон в последние годы тратил на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули и порта Батуми.

"Я не исключаю, что ради того, чтобы удержаться у власти, Саакашвили влезет в военную кампанию против Ирана. Это может стать настоящей катастрофой для нашей страны. Война против Ирана не должна вестись с нашей территории", - заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Однако конфликтолог Паата Закареишвили полагает, что "Грузия будет наиболее лояльной к США по сравнению с Турцией и другими соседями Ирана в случае начала войны".

Другие специалисты полагают, что оказать реальную помощь Соединенным Штатам в случае ведения боевых действий против Ирана для Грузии представляется невозможным. "Конечно, американцам удобнее бомбить объекты на севере Ирана через Южный Кавказ. Но у Грузии с Ираном нет общей границы, а Армения и Азербайджан вряд ли дадут согласие на пролет", - считает главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

По его словам, небо над Южным Кавказом полностью контролируют российские системы ПВО С-300 и "Бук", размещенные в Армении, Абхазии и в Южной Осетии. Эксперт полагает, что российские военные будут предупреждать своих иранских коллег о приближении к воздушному пространству Ирана самолетов ВВС США.