«Это тихая пандемия»: глава «Опеки» — о тревожных фактах о деменции
Недвижимость для пожилых впервые попала в список наиболее привлекательных для инвестирования активов. Этот тренд стал одним из следствий пандемии, показавшей особую уязвимость старшего поколения перед лицом внешних угроз. Но, несмотря на потрясения минувшего года, основатель федеральной сети по уходу за пожилыми людьми «Опека» Алексей Маврин оценивает его итоги скорее оптимистично.
По просьбе РБК Петербург он рассказал об адаптации к атакам COVID, «тихой пандемии» деменции и инвестиционной привлекательности домов престарелых.
Алексей Маврин включен в проект «Герои 2021. Капитаны свободного рынка» за создание экосистемы сервисов для пожилых людей, нуждающихся в уходе и лечении, расширение проекта и выход в новые регионы. В серии публикаций РБК Петербург обсуждает с участниками и экспертами проекта главные изменения, произошедшие в 2021 году, и просит их предположить, чем продолжатся эти изменения в 2022 году.
Подробнее о «Героях 2021» читайте на сайте проекта.
Алексей Маврин, основатель федеральной сети по уходу за пожилыми людьми «Опека»:
«Уходящий год стал неоднозначным для многих пожилых жителей Санкт-Петербурга. С одной стороны, по-прежнему ощущается влияние пандемии — в ноябре в городе ввели обязательную вакцинацию для людей старшего возраста, а также ограничение на посещение общественных мест в случае отсутствия прививки.
В то же время, мы наблюдаем, как паника, вызванная коронавирусом, идет на спад. Пожилые люди стали меньше бояться и чаще гулять, общаться друг с другом. Ситуация с распространением пандемии стабилизируется, все больше бабушек и дедушек получают вакцину и уже нет такой лавины заболевших, как год назад.
Кнут без пряника
Рынок ухода за пожилыми людьми также восстанавливается, а люди все чаще обращаются за профессиональной помощью. Например, по итогам 2021 года мы отмечаем рост выручки на 12%. При этом прибыль пансионатов несколько снизилась вследствие растущих расходов из-за пандемии.
Изменение порядка начисления выплат в соответствии с 442-ФЗ в Санкт-Петербурге стало, конечно, стрессовым фактором для рынка. Нововведения снизили компенсации по поставщикам. В результате многие получатели услуг оказались вынуждены от них отказаться, а социальный бизнес понес потери.
Однако к концу года ситуация постепенно начала меняться в лучшую сторону. Так, на 100 млн рублей был увеличен бюджет субсидий социальному бизнесу на 2022 год (2,2 млрд рублей против 2,1 млрд рублей в 2021 году), что должно привлечь и частных операторов. Нам остается надеяться, что в 2022 году никаких резких изменений законодательства уже не будет, ведь правила только устоялись и компании постепенно адаптируются к ним.
Еще один актуальный вопрос для бизнеса — рост количества проверок (в случае с нашей компанией — с 28 в 2020 году до 34 в 2021-м, и это с учётом моратория). Безусловно, контроль качества предоставляемых услуг со стороны государства важен. Однако пока можно констатировать, что во взаимоотношениях с бизнесом власть применяет преимущественно кнут, а хотелось бы увидеть и пряник.
Например, льготные кредиты на выполнение предписаний от проверяющих органов или улучшение систем и проведение противовирусных мероприятий. Далеко не у всех игроков есть на это деньги, тем более что за последний год доходы многих из них упали, а расходы, наоборот, выросли.
Тихая пандемия
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, врачи выявляют 1 заболевание деменцией каждые 3 секунды. В России от этой болезни страдают свыше 1,5−1,8 млн жителей (шестое место в мире), однако более точных данных, тем более с разбивкой по регионам, нет до сих пор. Всего, по подсчетам ВОЗ, по всему миру насчитываются не менее 55 млн человек, живущих с этим недугом. К 2030 году их количество может вырасти до 78 млн, а к 2050 году — до 139 млн.
Это самая настоящая тихая пандемия — несмотря на серьезную угрозу жизни, родственники пожилых людей, страдающих деменцией, часто не обращаются за помощью, предпочитая не афишировать ситуацию.
Однако когда семья сталкивается с такой проблемой, справиться с ней самостоятельно крайне сложно, особенно на последних стадиях. Многие оказываются просто не готовы к таким переменам, поскольку эмоции и поведение близкого человека могут измениться до неузнаваемости. В этом случае нужен особый уход и присмотр, когнитивная терапия, психологическая и медицинская помощь.
К сожалению, пока нет предпосылок для того, чтобы признать борьбу с деменцией успешной. Количество пожилых граждан растет — по данным Росстата, с 2020 года оно увеличилось с 36,63 млн до 36,9 млн, а доля людей старшего трудоспособного возраста — с 25 до 25,2%. Несмотря на отрицательную динамику в 2020 году (во многом из-за начавшейся пандемии), ожидаемая продолжительность жизни пожилых людей (после 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно) также стабильно растет, а вслед за этим — и риск развития деменции.
Онлайн стимулирует социальный бизнес
Я бы отметил, что за последний год возросла потребность населения в социальных услугах. У этого направления очень высокий потенциал, потому что люди все чаще готовы делегировать качественный уход за своими пожилыми родственниками профессиональным игрокам.
Пандемия стимулировала многие сферы бизнеса либо полностью уйти в онлайн, либо значительно нарастить свое присутствие там. Тем более, что доверие потребителей к интернет-услугам выросло. Мы видим, что пожилые люди становятся более продвинутыми, они с удовольствием делают заказы в Интернете.
Соцбизнес будет в цене
Мы ожидаем, что в 2022 году спрос на услуги для людей старшего возраста продолжит расти. Более того, в этой сфере будут развиваться IT продукты. Например, мы успешно провели стадию MVP нового сервиса и запускаем «Умную сиделку» — дистанционный мониторинг состояния здоровья одиноко проживающих людей, который с помощью датчиков компьютерного зрения обеспечивает незамедлительную помощь человеку в непредвиденной ситуации или в случае прихода в квартиру мошенника, а также благодаря алгоритмам позволяет выявлять проявление многих заболеваний на ранней стадии и принять меры по предупреждению их развития.
Я думаю, что в следующем году бизнес будет глубже погружаться в IT, внедрять новые онлайн-сервисы и искусственный интеллект в социальном бизнесе. Люди хотят все более простых решений, но это требует более сложных разработок.
Также появятся супераппы, позволяющие получить максимум услуг в одном месте — прямо в мобильном телефоне. Это не только очень удобно для пользователя, но и способствует выводу рынка из тени, повышению качества оказываемых услуг, ведь так проще отследить все транзакции и взаимодействие клиентов с оператором.
Наконец, мы ожидаем рост интереса инвесторов к сфере ухода за людьми старшего возраста. Последний год стал временем пересмотра стандартных инвестиционных моделей, серебряная экономика — одна из новых наиболее перспективных ниш. Об этом свидетельствуют и опрос PwC, по итогам которого 28% респондентов назвали дома престарелых одной из наиболее инвестиционно привлекательных ниш в коммерческой недвижимости России».
Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции