Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52
С.-Петербург ,  
0 
Петербург и Пермь обменялись главными режиссерами
Режиссер Марат Гацалов (Фото: Елена Пальм/Интерпресс)

Главным режиссером Пермского театра оперы и балета назначен бывший главный режиссер Новой сцены Александринского театра в Петербурге Марат Гацалов. Ранее, напомним, пермский театр возглавлял Теодор Курентзис — летом этого года он переехал в Петербург.

Марат Гацалов вступит в свои обязанности 1 декабря, сообщается на сайте пермского театра. Он возглавит режиссерское управление пермского театра. В частности, он будет заниматься кастингом приглашенных режиссеров, созданием единого эстетического поля театра и формированием репертуарной политики совместно с генеральным директором и другими творческими лидерами театра.

«С Маратом мы хорошо понимаем друг друга и те задачи, которые стоят сегодня перед Пермским театром оперы и балета. В Перми существует сильная традиция, которая сложилась давно и сейчас требует дальнейшего развития. Речь о театре как творческой лаборатории, пространстве для исследования человека и мира и новых горизонтов. Уверен, что Марат Гацалов своим художественным видением может инвестировать в эту традицию», — говорит генеральный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов.

«Кроме того, учитывая перспективу открытия второй сцены театра, нам нужно динамично работать над увеличением репертуара. Планирование новых постановок приглашенных режиссеров и его собственные премьеры — это также задачи Марата», — добавляет Борисов.

Об уходе Курентзиса с поста худрука Пермского театра оперы и балета стало известно в конце июня. Позднее дирижер объяснял свой уход «полнейшим непониманием» со стороны администрации края. «Однажды депутат заявил на заседании заксобрания, что Курентзис не стоит таких денег. Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности», — отмечал музыкант. Позже телерадиокомпания «Петербург» («Пятый канал»), собственник Дома радио, пригласила дирижера арендовать помещения в здании для размещения его оркестра и хора.

Справка

Марат Гацалов — актер, режиссер, педагог. В 2009 году окончил режиссерский факультет Российского института театрального искусства — ГИТИС. В 2009–2012 был заместителем художественного руководителя Центра драматургии и режиссуры (Москва), в 2011–2012 руководил творческой лабораторией «Мастерская на Беговой» при ЦД. В 2010–2012 был главным режиссером Прокопьевского театра драмы. В 2012–2014 гг. был художественным руководителем Русского театра Эстонии. С 2013 по 2016 гг. работал главным режиссером Новой сцены Александринского театра в Санкт-Петербурге. В 2017 году Марат Гацалов совместно с дирижером Валерием Гергиевым поставил в Мариинском театре музыкальную драму «Саломея» Штрауса.