Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28
С.-Петербург ,  
0 

Сербы Косова провели огнестрельное наступление на солдат НАТО

При попытке демонтировать сербские баррикады на севере Косово пострадали два миротворца НАТО и 24 косовских серба.

При попытке демонтировать сербские баррикады на дороге между городом Косовска-Митровица и общиной Зубин-Поток на севере Косово пострадали два миротворца НАТО и 24 косовских серба. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Военные KFOR (Kosovo Force, "Силы для Косово" - международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово) применили слезоточивый газ и резиновые пули при разгоне вышедших на защиту баррикад сербов. В ответ местные жители открыли огонь из огнестрельного оружия, ранив двух миротворцев из Германии. После этого сербы пошли на штурм и, несмотря на отчаянное сопротивление миротворцев, попытались восстановить баррикады в 500 м от их изначального расположения.

Напомним, 27 июля 2011г. спецназ косоваров попытался занять КПП-1 (Ярине) и КПП-31 (Брняк) на севере края. В ходе операции произошло столкновение с сербами, в результате которого погиб один косовский спецназовец. Вооруженные сербы выбили отряды спецназа Приштины с занятых КПП и организовали баррикады, заблокировав миротворцам НАТО путь к их северным базам. Косово в 2008г. в одностороннем порядке вопреки международному праву и договоренностям с Белградом объявило о независимости от Сербии. Фактически же Белград утратил контроль над этой территорией с 1999г., после агрессии НАТО против тогда еще существовавшей Югославии.

В настоящее время Косово признают независимым государством 75 стран из 192 членов ООН, в том числе США. При этом международное разбирательство в Гааге в рекомендательном порядке утвердило, что самопровозглашение Косово противоречит нормам международного права. Не признает отделение края и Белград, которые периодически предпринимает попытки урегулировать ситуацию.

Натовцы приступили к миротворческой деятельности в Косово в конце 1998г., после завершения военной операции НАТО против Сербии. Ранее планировалось сократить половину из находящегося в регионе пятитысячного контингента. Однако летом этого года из-за вопроса о движении сербских товаров через границу края в очередной раз вспыхнул межэтнический конфликт, который удалось частично разрядить прибывшим бойцам KFOR.

Отметим, что после признания суверенитета Косово международным сообществом этот балканский регион стал проблемной точкой на карте Европы - именно здесь находится главный источник поставок тяжелых наркотиков. Из Косово в Европу попадает огнестрельное оружие, здесь неоднократно вспыхивали скандалы с незаконной трансплантацией внутренних органов. Наконец, сербы, проживающие в анклавах на территории Косово, систематически подвергаются притеснению со стороны косоваров и албанцев.