Лента новостей
Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в ее консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес
Эксперты: Рост цен на жилье в Санкт-Петербурге в 2011 году не превысит 15%
Санкт-Петербург и область, 29 ноя 2010, 14:17
0
Эксперты: Рост цен на жилье в Санкт-Петербурге в 2011 году не превысит 15%

Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что, исходя из нынешних тенденций, рост цен на жилье в Санкт-Петербурге в 2011 году не превысит 15%. В частности, такое мнение РБК высказал заместитель генерального директора агентства недвижимости "АРИН" Владимир Спарак. "С точки зрения экономики рост цен неизбежен, - отмечает он. - Платежеспособный спрос явно восстанавливается, и он относительно быстро направится на сферу жилья, если не возникнет каких-то экономических причин".

Такого же мнения придерживается директор по профессиональной деятельности Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков. "В целом 2011 год будет годом посткризисного стабильного восстановления, и наверное, не слишком быстрого роста, - полагает эксперт. - По рынку в целом рост цен может составить 10-15%".

Рост цен на жилье в Петербурге в будущем году будет сопоставим с уровнем инфляции, или чуть выше, считает, в свою очередь, директор по развитию ЗАО "Строительная компания "Темп" Ксения Морковкина. "Не думаю, что стоит ждать резких скачков цен на недвижимость, если только не будет сильного влияния внешних факторов", - пояснила она.

При этом, убеждена эксперт, самым востребованным остается жилье эконом-класса. "Многие бы хотели приобрести жилье более высокого уровня, но его стоимость остается недостижимой для большей части населения, - подчеркивает представитель СК "Темп". - Большинство предпочтет взять ипотеку и приобрести более комфортную квартиру".

С К.Морковкиной согласна генеральный директор ЗАО "Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ" Ирина Онищенко. "Основной спрос приходится на однокомнатные квартиры площадью 30-35 кв. м и двухкомнатные до 60 кв. м, - отмечает она. - В перспективе на ближайшие 3-5 лет массовый спрос выровняется в сторону жилья класса "комфорт", пока же большой интерес вызывает сегмент "эконом".

Не только спрос на элитное жилье, по прогнозам экспертов, вырастет незначительно. Опрошенные РБК участники рынка уверены, что и цены на него будут расти низкими темпами. "Спрос на элитную недвижимость как был ограниченным, так и остался, и цены на нее практически не менялись с начала кризиса", - говорит И.Онищенко.

Руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank St.Petersburg Елизавета Конвей подчеркивает, что в данной сфере ожидается "небольшая стагнация цен до марта 2011 года, после которой последует медленный сезонный рост цен осени 2011 года".

"Если говорить о сегменте элитного жилья и жилья бизнес-класса, то в ближайшие несколько месяцев роста цен ожидать не следует, - считает К.Морковкина. - Хотя надо понимать, что объекты в этих классах весьма существенно могут отличаться, и стоимость ликвидных объектов может возрасти".

Говоря об источниках финансирования покупки жилья в 2011 году, эксперты несколько расходятся во мнениях. В.Спарак считает, что приоритетными в ближайшее время будут единовременные выплаты - ипотека пока не стала привычной, хотя ее роль будет нарастать.

К.Морковкина, напротив, отмечает, что покупателей, которые вносят 100% предоплату при покупке жилой недвижимости, не так много. "Для большинства граждан единственным возможным способом приобретения жилья является ипотека", - подчеркивает эксперт. "Единовременные выплаты – не такое частое явление на рынке, которое и до кризиса не было массовым", - вторит ей Н.Пашков.

По мнению руководителя отдела по работе с недвижимостью группы компаний "Балтийский Монолит" Светланы Петровой, "во многом выбор способа оплаты квартиры будет зависеть от того, какой объект и какую компанию выбирает клиент". "Схема оплаты зависит от масштабов самой компании-застройщика, от того, сколько проектов одновременно запущено и находится на стадии реализации, с какими банками застройщик сотрудничает и какие сроки рассрочки готов предложить", - поясняет эксперт.

Специалисты вместе с тем выразили солидарность, комментируя факторы, которые станут ключевыми при формировании цен на жилье в будущем году. "Основными факторами при формировании цены в 2011 году будут те же, что и раньше: степень готовности объекта, качество строительства и имидж застройщика", - говорит И.Онищеко. Главным фактором будет объем вводимого жилья, добавляет К.Морковкина. Соотношение между спросом и предложением в качестве ключевого фактора при формировании цен на жилье называют также В.Спарак и Н.Пашков.

Отметим, по общей оценке экспертов, объем ввода жилья в Санкт-Петербурге в 2011 году составит порядка 2-2,3 млн кв. м.