Лента новостей
Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал
Эксперты: Рост цен на жилье в Санкт-Петербурге в 2011 году не превысит 15%
Санкт-Петербург и область, 29 ноя 2010, 14:17
0
Эксперты: Рост цен на жилье в Санкт-Петербурге в 2011 году не превысит 15%

Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что, исходя из нынешних тенденций, рост цен на жилье в Санкт-Петербурге в 2011 году не превысит 15%. В частности, такое мнение РБК высказал заместитель генерального директора агентства недвижимости "АРИН" Владимир Спарак. "С точки зрения экономики рост цен неизбежен, - отмечает он. - Платежеспособный спрос явно восстанавливается, и он относительно быстро направится на сферу жилья, если не возникнет каких-то экономических причин".

Такого же мнения придерживается директор по профессиональной деятельности Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков. "В целом 2011 год будет годом посткризисного стабильного восстановления, и наверное, не слишком быстрого роста, - полагает эксперт. - По рынку в целом рост цен может составить 10-15%".

Рост цен на жилье в Петербурге в будущем году будет сопоставим с уровнем инфляции, или чуть выше, считает, в свою очередь, директор по развитию ЗАО "Строительная компания "Темп" Ксения Морковкина. "Не думаю, что стоит ждать резких скачков цен на недвижимость, если только не будет сильного влияния внешних факторов", - пояснила она.

При этом, убеждена эксперт, самым востребованным остается жилье эконом-класса. "Многие бы хотели приобрести жилье более высокого уровня, но его стоимость остается недостижимой для большей части населения, - подчеркивает представитель СК "Темп". - Большинство предпочтет взять ипотеку и приобрести более комфортную квартиру".

С К.Морковкиной согласна генеральный директор ЗАО "Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ" Ирина Онищенко. "Основной спрос приходится на однокомнатные квартиры площадью 30-35 кв. м и двухкомнатные до 60 кв. м, - отмечает она. - В перспективе на ближайшие 3-5 лет массовый спрос выровняется в сторону жилья класса "комфорт", пока же большой интерес вызывает сегмент "эконом".

Не только спрос на элитное жилье, по прогнозам экспертов, вырастет незначительно. Опрошенные РБК участники рынка уверены, что и цены на него будут расти низкими темпами. "Спрос на элитную недвижимость как был ограниченным, так и остался, и цены на нее практически не менялись с начала кризиса", - говорит И.Онищенко.

Руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank St.Petersburg Елизавета Конвей подчеркивает, что в данной сфере ожидается "небольшая стагнация цен до марта 2011 года, после которой последует медленный сезонный рост цен осени 2011 года".

"Если говорить о сегменте элитного жилья и жилья бизнес-класса, то в ближайшие несколько месяцев роста цен ожидать не следует, - считает К.Морковкина. - Хотя надо понимать, что объекты в этих классах весьма существенно могут отличаться, и стоимость ликвидных объектов может возрасти".

Говоря об источниках финансирования покупки жилья в 2011 году, эксперты несколько расходятся во мнениях. В.Спарак считает, что приоритетными в ближайшее время будут единовременные выплаты - ипотека пока не стала привычной, хотя ее роль будет нарастать.

К.Морковкина, напротив, отмечает, что покупателей, которые вносят 100% предоплату при покупке жилой недвижимости, не так много. "Для большинства граждан единственным возможным способом приобретения жилья является ипотека", - подчеркивает эксперт. "Единовременные выплаты – не такое частое явление на рынке, которое и до кризиса не было массовым", - вторит ей Н.Пашков.

По мнению руководителя отдела по работе с недвижимостью группы компаний "Балтийский Монолит" Светланы Петровой, "во многом выбор способа оплаты квартиры будет зависеть от того, какой объект и какую компанию выбирает клиент". "Схема оплаты зависит от масштабов самой компании-застройщика, от того, сколько проектов одновременно запущено и находится на стадии реализации, с какими банками застройщик сотрудничает и какие сроки рассрочки готов предложить", - поясняет эксперт.

Специалисты вместе с тем выразили солидарность, комментируя факторы, которые станут ключевыми при формировании цен на жилье в будущем году. "Основными факторами при формировании цены в 2011 году будут те же, что и раньше: степень готовности объекта, качество строительства и имидж застройщика", - говорит И.Онищеко. Главным фактором будет объем вводимого жилья, добавляет К.Морковкина. Соотношение между спросом и предложением в качестве ключевого фактора при формировании цен на жилье называют также В.Спарак и Н.Пашков.

Отметим, по общей оценке экспертов, объем ввода жилья в Санкт-Петербурге в 2011 году составит порядка 2-2,3 млн кв. м.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.