Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защитники киноцентра «Соловей» подали в иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге резко упали инвестиции в недвижимость
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

С января по сентябрь 2019 года объем инвестиций в петербургскую недвижимость сократился в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили РБК Петербург в исследовательской компании Colliers International. Столь значительное падение аналитики объясняют снижением интереса инвесторов к покупке земельных участков под строительство жилья и сокращением объема сделок на рынке коммерческой недвижимости. Серьезных изменений на рынке не стоит ждать и в будущем году, полагают эксперты.

Земля тянет вниз

По данным Colliers International, наиболее серьезное влияние на общую динамику инвестиций на петербургском рынке недвижимости оказало резкое снижение объема сделок по покупке земельных участков (ЗУ) под жилищное строительство. За девять месяцев 2019 года вложения в покупку земли сократились более чем вдвое — с 360 до 154 млн долл. Сделки с землей, как отмечают эксперты, формируют больше половины (55%) общего объема вложений на рынке недвижимости.

Сокращение объема сделок с землей связано с падением доходности проектов в сфере жилой недвижимости, полагает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. «Объем предложения недвижимости значительно вырос, при этом динамика увеличения цены квадратного метра в зависимости от стадии строительства стала не такой высокой, что снижает объем инвестиционных сделок с недвижимостью. Да и в целом у населения стало меньше денег», — комментирует эксперт.

Фото: Colliers International

Капля в море

Общее падение рынка недвижимости отчасти компенсируется положительной динамикой в сегменте апартаментов. По данным Becar Asset Management, за девять месяцев 2019 года в Петербурге было введено семь новых комплексов суммарной емкостью 6,5 тыс. юнитов. При этом объем сделок, заключенных за данный период, на треть (28,6%) превысил результаты всего 2018 года. Как отмечают эксперты, объем предложения в сегменте апарт-отелей и сервисных апартаментов вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, как говорят участники рынка, позитивная динамика на рынке апартаментов не компенсирует падение в других сегментах недвижимости. «Невероятный рост показателей пока что связан только с эффектом низкой базы, а не с реальным развитием рынка», — говорит управляющий партнер Zenith Property Management Илья Андреев.

Роста ждать не стоит

Сокращение объема сделок по итогам девяти месяцев произошло также в сегментах офисной и торговой недвижимости. По данным Colliers International, в общем объеме инвестиций их доля составила 18% (57 млн долл.) и 7% (21 млн долл.), соответственно. Крупными сделками в офисном сегменте стали покупка холдингом «Империя» бизнес-центра на Б. Морской ул., 30 у банка ВТБ (газета «Деловой Петербург» со ссылкой на экспертов оценивала сделку в 750-850 млн руб.), а также покупка БЦ «Серебряные зеркала» компанией «БЦ «Стоун» (сделка оценивалась в 600 млн руб.).

«До конца года крупных сделок на рынке коммерческой недвижимости не намечается, и мы наблюдаем прямой тренд на уменьшение объема инвестиций. По сравнению с прошлым годом, когда общий объем сделок составил порядка 100 млрд рублей, этот год покажет около 30 млрд. И следующий год может дать незначительный прирост либо небольшое снижение», — делает прогноз вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК