Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге построят «дешевые» подлодки для Тихого океана
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

«Адмиралтейские верфи» 1 ноября заложат две дизель-электрические подводные лодки третьего поколения для Тихоокеанского флота ВМФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главкома ВМФ России адмирал Николая Евменова. Всего к 2022 году предприятие должно построить шесть таких подлодок.

Эксперты уточняют, что другие тихоокеанские страны используют для патрулирования водного пространства более современные корабли, соответствующие четвертому поколению отечественных субмарин, однако заказанные на петербургских верфях подлодки значительно дешевле.

«Иллюстрация возможностей»

«Адмиралтейские верфи» подписали контракт с Министерством обороны РФ на строительство серии из шести субмарин третьего поколения для Тихоокеанского флота в 2016 году. В рамках этого соглашения завод уже построил подлодку «Петропавловск-Камчатский», в октябре этого года она прошла морской этап государственных испытаний. Вторую лодку «Волхов» в декабре планируется спустить на воду», — отметил адмирал Евменов.

1 ноября на верфях заложат сразу третью и четвертую подлодки. «Закладка сразу двух подводных лодок является для кораблестроителей и военных моряков уникальным мероприятием. Это иллюстрирует возможности завода и отлаженность процесса серийного строительства неатомных подводных лодок», — отметил гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

Подлодки проекта 636.3 считаются одними из самых малошумных в мире. Они могут развивать надводную скорость до 20 узлов, погружаться примерно на 300 м, автономность их плавания достигает 45 суток. По оценке заместителя главы Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, стоимость одной подлодки может составить около 10 млрд руб. Напомним, что «Адмиралтейские верфи» с 2014 по 2016 год поставили Черноморскому флоту РФ шесть таких кораблей.

Не современные, но дешевые

При этом эксперт обращает внимание на то, что подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению дизель-электрических субмарин. «Мне кажется, было бы логично для охраны берегов России в Тихом океане использовать подлодки четвертого поколения, поскольку Япония и Южная Корея имеют на Тихом океане более современные лодки, нежели российские субмарины третьего поколения», — говорит собеседник РБК Петербург.

По мнению Константина Макиенко, Министерство обороны приняло решение строить корабли третьего поколения, поскольку они «как минимум вдвое дешевле» более современных подлодок. «Кроме того, в России может не хватать специалистов с квалификацией и подготовкой, которая позволила бы им работать на самых современных подлодках», — полагает аналитик.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК