Лента новостей
Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика Собянин вступил в должность мэра Москвы 13:35, Политика
Финские бизнесмены рассказали, чем их пугает Россия сегодня
Санкт-Петербург и область, 29 окт 2015, 15:06
0
Финские бизнесмены рассказали, чем их пугает Россия сегодня
Санкционные решения затрудняют, прежде всего, возможности финансирования, а российские контр-санкции сводят к минимуму финский экспорт продуктов питания

Специалисты Финско-российской торговой палаты полагают, что «дно» в торговле с Россией возможно уже достигнуто. Как сообщает пресс-служба палаты, экспорт финских компаний в Россию и финский бизнес в России незначительно выросли по сравнению с весенним минимумом. Компании адаптировали свою деятельность к сложившимся условиям и ожидают небольшого роста в дальнейшем.

Падение и рост

Согласно статистике финской таможни, экспорт финских компаний в Россию снизился в январе-июле 2015 года на 32% по сравнению с прошлым годом, и, по предварительным данным, экспорт в Россию (и Китай) продолжают заметно снижаться. Однако экспертов утешает то, что хотя экспорт в Россию и бизнес в России продолжают сокращаться, но уже не так резко, как при весеннем опросе. 16% респондентов увеличили свой экспорт (весной - 6%), сокращение произошло у 49% (весной 63%). Бизнес в России вырос у 16% респондентов (весной - 11 %), а 44% сообщили о сокращении (весной - 55 %).

Среди всех отраслей в промышленности сокращение было самым слабым - 30% (весной 2015 - 55 %). Сектор торговли сократился за рассматриваемый период сильнее остальных – на 40% (весной -52%).

Страхи

ФРТП признает, что финнов до сих пор пугает неопределенность российской экономики и деловой среды в России. Санкционные решения затрудняют, прежде всего, возможности финансирования, а российские контр-санкции сводят к минимуму финский экспорт продуктов питания, говорят эксперты.

Исследование показало, что самой большой проблемой для компаний является неустойчивый курс рубля. Политическая ситуация и усиление рисков следуют на втором месте. В целом нестабильность российской экономики и проблемы финансирования российских клиентов занимают верхние строки в списке проблем как финского экспорта, так и финского бизнеса в России. Учитывая все это, большинство респондентов, 66%, ожидают дальнейшего сокращения экономики России, и только 18% респондентов намерены инвестировать в течение следующих 12 месяцев.

Цифры

Опрос ФРТП показал, что 22% всех респондентов инвестировали в Россию в течение последних 12 месяцев. Инвестиции направлялись, в основном, в дочерние компании. По сравнению с весенним опросом объем инвестиций сократился на 6%. Исследование показало, что компании по-прежнему получали заказы, хотя их количество немного уменьшилось. Замену российскому рынку нашли 39% респондентов, 17% безуспешно пытались найти альтернативные рынки, а остальные не ощущали необходимости искать новые рынки.

Надежды

Большинство респондентов, 68%, считает, что российская политика импортозамещения не повлияет на их деятельность. Тем не менее, 18% компаний уже готовы к планам и действиям по замещению российского импорта. Менее одной пятой, особенно в сфере торговли, по-другому локализовали свою деятельность другим способом.

Интересно, что, по данным ФРТП, даже в сложившихся условиях финские предприниматели не теряют оптимизма - сокращения экспорта и бизнеса ожидает меньшее число респондентов, чем весной – пятая часть респондентов ожидает даже роста и половина верит в то, что экспорт и бизнес останутся на прежнем уровне развития.

«Российский рынок по-прежнему интересует финские компании. Наше ежегодное мероприятие Finnish Business in St. Petersburg, которое ФРТП провела на прошлой неделе, привлекло в общей сложности 90 финских компаний и организаций. На рынке необходимо сохранять присутствие, чтобы быть в боевой готовности, когда ситуация изменится к лучшему. Нынешняя ситуация особенно осложняет действия малого и среднего бизнеса, которые в наибольшей мере страдают от господствующей неопределенности и нуждаются именно сейчас в специальной государственной поддержке, как в продвижении собственного экспорта, так и в развитии своего бизнеса», - говорит генеральный директор ФРТП Мирья Тири.

Исследование барометра финско-российской торговли выясняет взгляды финских руководящих работников и ключевых лиц, принимающих решения в компаниях, на результаты торговли с Россией и бизнеса в России за последнее полугодие, а также их прогноз развития на следующее полугодие и намерения компаний инвестировать в Россию в течение последующих 12 месяцев. Попутно выясняются взгляды респондентов на развитие российской экономики. Исследование проводится два раза в год – весной и осенью, уже в 28-й раз, начиная с весны 2002 года. Основную группу исследования составляют представители компаний-членов Финско-Российской торговой палаты (около 700 компаний).