Лента новостей
Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму Общество, 18 июн, 22:29
С.-Петербург ,  
0 
Финские бизнесмены рассказали, чем их пугает Россия сегодня
Санкционные решения затрудняют, прежде всего, возможности финансирования, а российские контр-санкции сводят к минимуму финский экспорт продуктов питания

Специалисты Финско-российской торговой палаты полагают, что «дно» в торговле с Россией возможно уже достигнуто. Как сообщает пресс-служба палаты, экспорт финских компаний в Россию и финский бизнес в России незначительно выросли по сравнению с весенним минимумом. Компании адаптировали свою деятельность к сложившимся условиям и ожидают небольшого роста в дальнейшем.

Падение и рост

Согласно статистике финской таможни, экспорт финских компаний в Россию снизился в январе-июле 2015 года на 32% по сравнению с прошлым годом, и, по предварительным данным, экспорт в Россию (и Китай) продолжают заметно снижаться. Однако экспертов утешает то, что хотя экспорт в Россию и бизнес в России продолжают сокращаться, но уже не так резко, как при весеннем опросе. 16% респондентов увеличили свой экспорт (весной - 6%), сокращение произошло у 49% (весной 63%). Бизнес в России вырос у 16% респондентов (весной - 11 %), а 44% сообщили о сокращении (весной - 55 %).

Среди всех отраслей в промышленности сокращение было самым слабым - 30% (весной 2015 - 55 %). Сектор торговли сократился за рассматриваемый период сильнее остальных – на 40% (весной -52%).

Страхи

ФРТП признает, что финнов до сих пор пугает неопределенность российской экономики и деловой среды в России. Санкционные решения затрудняют, прежде всего, возможности финансирования, а российские контр-санкции сводят к минимуму финский экспорт продуктов питания, говорят эксперты.

Исследование показало, что самой большой проблемой для компаний является неустойчивый курс рубля. Политическая ситуация и усиление рисков следуют на втором месте. В целом нестабильность российской экономики и проблемы финансирования российских клиентов занимают верхние строки в списке проблем как финского экспорта, так и финского бизнеса в России. Учитывая все это, большинство респондентов, 66%, ожидают дальнейшего сокращения экономики России, и только 18% респондентов намерены инвестировать в течение следующих 12 месяцев.

Цифры

Опрос ФРТП показал, что 22% всех респондентов инвестировали в Россию в течение последних 12 месяцев. Инвестиции направлялись, в основном, в дочерние компании. По сравнению с весенним опросом объем инвестиций сократился на 6%. Исследование показало, что компании по-прежнему получали заказы, хотя их количество немного уменьшилось. Замену российскому рынку нашли 39% респондентов, 17% безуспешно пытались найти альтернативные рынки, а остальные не ощущали необходимости искать новые рынки.

Надежды

Большинство респондентов, 68%, считает, что российская политика импортозамещения не повлияет на их деятельность. Тем не менее, 18% компаний уже готовы к планам и действиям по замещению российского импорта. Менее одной пятой, особенно в сфере торговли, по-другому локализовали свою деятельность другим способом.

Интересно, что, по данным ФРТП, даже в сложившихся условиях финские предприниматели не теряют оптимизма - сокращения экспорта и бизнеса ожидает меньшее число респондентов, чем весной – пятая часть респондентов ожидает даже роста и половина верит в то, что экспорт и бизнес останутся на прежнем уровне развития.

«Российский рынок по-прежнему интересует финские компании. Наше ежегодное мероприятие Finnish Business in St. Petersburg, которое ФРТП провела на прошлой неделе, привлекло в общей сложности 90 финских компаний и организаций. На рынке необходимо сохранять присутствие, чтобы быть в боевой готовности, когда ситуация изменится к лучшему. Нынешняя ситуация особенно осложняет действия малого и среднего бизнеса, которые в наибольшей мере страдают от господствующей неопределенности и нуждаются именно сейчас в специальной государственной поддержке, как в продвижении собственного экспорта, так и в развитии своего бизнеса», - говорит генеральный директор ФРТП Мирья Тири.

Исследование барометра финско-российской торговли выясняет взгляды финских руководящих работников и ключевых лиц, принимающих решения в компаниях, на результаты торговли с Россией и бизнеса в России за последнее полугодие, а также их прогноз развития на следующее полугодие и намерения компаний инвестировать в Россию в течение последующих 12 месяцев. Попутно выясняются взгляды респондентов на развитие российской экономики. Исследование проводится два раза в год – весной и осенью, уже в 28-й раз, начиная с весны 2002 года. Основную группу исследования составляют представители компаний-членов Финско-Российской торговой палаты (около 700 компаний).