Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
Финские бизнесмены рассказали, чем их пугает Россия сегодня
Санкт-Петербург и область, 29 окт 2015, 15:06
0
Финские бизнесмены рассказали, чем их пугает Россия сегодня
Санкционные решения затрудняют, прежде всего, возможности финансирования, а российские контр-санкции сводят к минимуму финский экспорт продуктов питания

Специалисты Финско-российской торговой палаты полагают, что «дно» в торговле с Россией возможно уже достигнуто. Как сообщает пресс-служба палаты, экспорт финских компаний в Россию и финский бизнес в России незначительно выросли по сравнению с весенним минимумом. Компании адаптировали свою деятельность к сложившимся условиям и ожидают небольшого роста в дальнейшем.

Падение и рост

Согласно статистике финской таможни, экспорт финских компаний в Россию снизился в январе-июле 2015 года на 32% по сравнению с прошлым годом, и, по предварительным данным, экспорт в Россию (и Китай) продолжают заметно снижаться. Однако экспертов утешает то, что хотя экспорт в Россию и бизнес в России продолжают сокращаться, но уже не так резко, как при весеннем опросе. 16% респондентов увеличили свой экспорт (весной - 6%), сокращение произошло у 49% (весной 63%). Бизнес в России вырос у 16% респондентов (весной - 11 %), а 44% сообщили о сокращении (весной - 55 %).

Среди всех отраслей в промышленности сокращение было самым слабым - 30% (весной 2015 - 55 %). Сектор торговли сократился за рассматриваемый период сильнее остальных – на 40% (весной -52%).

Страхи

ФРТП признает, что финнов до сих пор пугает неопределенность российской экономики и деловой среды в России. Санкционные решения затрудняют, прежде всего, возможности финансирования, а российские контр-санкции сводят к минимуму финский экспорт продуктов питания, говорят эксперты.

Исследование показало, что самой большой проблемой для компаний является неустойчивый курс рубля. Политическая ситуация и усиление рисков следуют на втором месте. В целом нестабильность российской экономики и проблемы финансирования российских клиентов занимают верхние строки в списке проблем как финского экспорта, так и финского бизнеса в России. Учитывая все это, большинство респондентов, 66%, ожидают дальнейшего сокращения экономики России, и только 18% респондентов намерены инвестировать в течение следующих 12 месяцев.

Цифры

Опрос ФРТП показал, что 22% всех респондентов инвестировали в Россию в течение последних 12 месяцев. Инвестиции направлялись, в основном, в дочерние компании. По сравнению с весенним опросом объем инвестиций сократился на 6%. Исследование показало, что компании по-прежнему получали заказы, хотя их количество немного уменьшилось. Замену российскому рынку нашли 39% респондентов, 17% безуспешно пытались найти альтернативные рынки, а остальные не ощущали необходимости искать новые рынки.

Надежды

Большинство респондентов, 68%, считает, что российская политика импортозамещения не повлияет на их деятельность. Тем не менее, 18% компаний уже готовы к планам и действиям по замещению российского импорта. Менее одной пятой, особенно в сфере торговли, по-другому локализовали свою деятельность другим способом.

Интересно, что, по данным ФРТП, даже в сложившихся условиях финские предприниматели не теряют оптимизма - сокращения экспорта и бизнеса ожидает меньшее число респондентов, чем весной – пятая часть респондентов ожидает даже роста и половина верит в то, что экспорт и бизнес останутся на прежнем уровне развития.

«Российский рынок по-прежнему интересует финские компании. Наше ежегодное мероприятие Finnish Business in St. Petersburg, которое ФРТП провела на прошлой неделе, привлекло в общей сложности 90 финских компаний и организаций. На рынке необходимо сохранять присутствие, чтобы быть в боевой готовности, когда ситуация изменится к лучшему. Нынешняя ситуация особенно осложняет действия малого и среднего бизнеса, которые в наибольшей мере страдают от господствующей неопределенности и нуждаются именно сейчас в специальной государственной поддержке, как в продвижении собственного экспорта, так и в развитии своего бизнеса», - говорит генеральный директор ФРТП Мирья Тири.

Исследование барометра финско-российской торговли выясняет взгляды финских руководящих работников и ключевых лиц, принимающих решения в компаниях, на результаты торговли с Россией и бизнеса в России за последнее полугодие, а также их прогноз развития на следующее полугодие и намерения компаний инвестировать в Россию в течение последующих 12 месяцев. Попутно выясняются взгляды респондентов на развитие российской экономики. Исследование проводится два раза в год – весной и осенью, уже в 28-й раз, начиная с весны 2002 года. Основную группу исследования составляют представители компаний-членов Финско-Российской торговой палаты (около 700 компаний).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.