Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
С.-Петербург ,  
0 
Пиотровский нашел способ решить конфликт между РПЦ и музеями
Союз музеев России предлагает запретить передачу музеев РПЦ

Союз музеев России предлагает ввести временный мораторий на передачу бывших культовых зданий, в которых теперь располагаются музеи, Русской православной церкви (РПЦ). Такую инициативу внес на заседании президиума союза его руководитель, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровсикй.

«Не исключено, что Союз музеев России будет предлагать наложить мораторий на три-четыре года по принятию решений о передаче церкви зданий музеев, которые раньше были культовыми зданиями», - цитирует ТАСС главу Эрмитажа.

При этом, говоря о взаимоотношениях музеев и церкви, он заявил, что в каждом отдельном случае необходимо искать отдельные решения. «Такие рецепты были найдены, например, в истории с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, когда возобладала здравая точка зрения, и собор остался все-таки музеем, в котором проходят богослужения», - отметил представитель Эрмитажа.

Ранее Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви Московского патриархата обратилась к Смольному с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Обращение вызвало общественную дискуссию. Против передачи храма РПЦ через сайт change.org высказалось около 100 тыс. человек.

Свою позицию по этому вопросу также высказывал и министр культуры Владимир Мединский, который выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. В итоге правительство Петербурга решило не менять статус знаменитого собора.

В Московской патриархии, в свою очередь, назвали незаконным отказ передать собор церкви и не исключили того, что отказ будет обжалован в суде. «Мы считаем, что оснований для отказа не существует: объект культовый, он построен для религиозных целей. Тот факт, что этот объект до революции не принадлежал церкви, а был в государственной собственности, совершенно не имеет значения в свете закона № 327-ФЗ, который не предусматривает реституцию, а предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения вне зависимости от того, кому оно принадлежало до революции», — говорила глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Позже свое мнение по поводу возможной передачи храмов высказал и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, правовые основания для отказа в передаче церковных зданий РПЦ отсутствуют.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК