Лента новостей
СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика
Пиотровский нашел способ решить конфликт между РПЦ и музеями
Санкт-Петербург и область, 29 окт 2015, 11:14
0
Пиотровский нашел способ решить конфликт между РПЦ и музеями
Союз музеев России предлагает запретить передачу музеев РПЦ

Союз музеев России предлагает ввести временный мораторий на передачу бывших культовых зданий, в которых теперь располагаются музеи, Русской православной церкви (РПЦ). Такую инициативу внес на заседании президиума союза его руководитель, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровсикй.

«Не исключено, что Союз музеев России будет предлагать наложить мораторий на три-четыре года по принятию решений о передаче церкви зданий музеев, которые раньше были культовыми зданиями», - цитирует ТАСС главу Эрмитажа.

При этом, говоря о взаимоотношениях музеев и церкви, он заявил, что в каждом отдельном случае необходимо искать отдельные решения. «Такие рецепты были найдены, например, в истории с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, когда возобладала здравая точка зрения, и собор остался все-таки музеем, в котором проходят богослужения», - отметил представитель Эрмитажа.

Ранее Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви Московского патриархата обратилась к Смольному с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Обращение вызвало общественную дискуссию. Против передачи храма РПЦ через сайт change.org высказалось около 100 тыс. человек.

Свою позицию по этому вопросу также высказывал и министр культуры Владимир Мединский, который выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. В итоге правительство Петербурга решило не менять статус знаменитого собора.

В Московской патриархии, в свою очередь, назвали незаконным отказ передать собор церкви и не исключили того, что отказ будет обжалован в суде. «Мы считаем, что оснований для отказа не существует: объект культовый, он построен для религиозных целей. Тот факт, что этот объект до революции не принадлежал церкви, а был в государственной собственности, совершенно не имеет значения в свете закона № 327-ФЗ, который не предусматривает реституцию, а предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения вне зависимости от того, кому оно принадлежало до революции», — говорила глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Позже свое мнение по поводу возможной передачи храмов высказал и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, правовые основания для отказа в передаче церковных зданий РПЦ отсутствуют.