Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Пиотровский нашел способ решить конфликт между РПЦ и музеями
Санкт-Петербург и область, 29 окт 2015, 11:14
0
Пиотровский нашел способ решить конфликт между РПЦ и музеями
Союз музеев России предлагает запретить передачу музеев РПЦ

Союз музеев России предлагает ввести временный мораторий на передачу бывших культовых зданий, в которых теперь располагаются музеи, Русской православной церкви (РПЦ). Такую инициативу внес на заседании президиума союза его руководитель, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровсикй.

«Не исключено, что Союз музеев России будет предлагать наложить мораторий на три-четыре года по принятию решений о передаче церкви зданий музеев, которые раньше были культовыми зданиями», - цитирует ТАСС главу Эрмитажа.

При этом, говоря о взаимоотношениях музеев и церкви, он заявил, что в каждом отдельном случае необходимо искать отдельные решения. «Такие рецепты были найдены, например, в истории с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, когда возобладала здравая точка зрения, и собор остался все-таки музеем, в котором проходят богослужения», - отметил представитель Эрмитажа.

Ранее Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви Московского патриархата обратилась к Смольному с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Обращение вызвало общественную дискуссию. Против передачи храма РПЦ через сайт change.org высказалось около 100 тыс. человек.

Свою позицию по этому вопросу также высказывал и министр культуры Владимир Мединский, который выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. В итоге правительство Петербурга решило не менять статус знаменитого собора.

В Московской патриархии, в свою очередь, назвали незаконным отказ передать собор церкви и не исключили того, что отказ будет обжалован в суде. «Мы считаем, что оснований для отказа не существует: объект культовый, он построен для религиозных целей. Тот факт, что этот объект до революции не принадлежал церкви, а был в государственной собственности, совершенно не имеет значения в свете закона № 327-ФЗ, который не предусматривает реституцию, а предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения вне зависимости от того, кому оно принадлежало до революции», — говорила глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Позже свое мнение по поводу возможной передачи храмов высказал и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, правовые основания для отказа в передаче церковных зданий РПЦ отсутствуют.