Лента новостей
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia
Пиотровский нашел способ решить конфликт между РПЦ и музеями
Санкт-Петербург и область, 29 окт 2015, 11:14
0
Пиотровский нашел способ решить конфликт между РПЦ и музеями
Союз музеев России предлагает запретить передачу музеев РПЦ

Союз музеев России предлагает ввести временный мораторий на передачу бывших культовых зданий, в которых теперь располагаются музеи, Русской православной церкви (РПЦ). Такую инициативу внес на заседании президиума союза его руководитель, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровсикй.

«Не исключено, что Союз музеев России будет предлагать наложить мораторий на три-четыре года по принятию решений о передаче церкви зданий музеев, которые раньше были культовыми зданиями», - цитирует ТАСС главу Эрмитажа.

При этом, говоря о взаимоотношениях музеев и церкви, он заявил, что в каждом отдельном случае необходимо искать отдельные решения. «Такие рецепты были найдены, например, в истории с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, когда возобладала здравая точка зрения, и собор остался все-таки музеем, в котором проходят богослужения», - отметил представитель Эрмитажа.

Ранее Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви Московского патриархата обратилась к Смольному с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Обращение вызвало общественную дискуссию. Против передачи храма РПЦ через сайт change.org высказалось около 100 тыс. человек.

Свою позицию по этому вопросу также высказывал и министр культуры Владимир Мединский, который выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. В итоге правительство Петербурга решило не менять статус знаменитого собора.

В Московской патриархии, в свою очередь, назвали незаконным отказ передать собор церкви и не исключили того, что отказ будет обжалован в суде. «Мы считаем, что оснований для отказа не существует: объект культовый, он построен для религиозных целей. Тот факт, что этот объект до революции не принадлежал церкви, а был в государственной собственности, совершенно не имеет значения в свете закона № 327-ФЗ, который не предусматривает реституцию, а предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения вне зависимости от того, кому оно принадлежало до революции», — говорила глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Позже свое мнение по поводу возможной передачи храмов высказал и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, правовые основания для отказа в передаче церковных зданий РПЦ отсутствуют.