Курс евро по отношению к доллару установил новый рекорд
Курс евро по отношению к американскому доллару установил очередной рекорд, поднявшись выше отметки 1,4420 долл./евро. Поводом для удешевления доллара на азиатских торгах стало ожидание того, что Федеральная резервная система США (ФРС) сократит процентные ставки на этой неделе и, возможно, еще раз позднее в текущем году.
Участники рынка ожидают, что ФРС понизит ставку федерального финансирования на четверть процентного пункта, до 4,5% годовых, по итогам заседания 30-31 октября с.г. При этом усиливаются ожидания еще одного снижения ставки в декабре текущего года для ограничения влияния спада на рынке жилья в США на американскую экономику в целом.
Кроме того, на этой неделе должно состояться заседание Банка Японии по денежно-кредитной политике. Большинство аналитиков и участников рынка ожидают, что японский Центробанк оставит процентную ставку без изменений - на уровне 0,5%.
Вследствие этого продолжается ослабление доллара и на российском рынке. Сегодня на ММВБ средневзвешенный курс по американской валюте расчетами tomorrow составил 24,65 руб./долл. Таким образом, уже в начале торгов цена доллара по отношению к рублю упала на 12 коп., или на 0,5% ниже официального курса валюты США, установленного Банком России на 29 октября.
Падение котировок валюты США к российской валюте наблюдается уже четвертый торговый день подряд. Напомним, что за трое минувших рабочих суток доллар уменьшился в стоимости на 15 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.
Отметим, что американские политики продолжают заявлять, что приоритетной задачей для них сейчас является поддержание сильного доллара. Однако участники рынка относятся к этим высказываниям довольно скептически, продолжающаяся понижательная тенденция валюты США наводит на подозрение, что Вашингтон не собирается вмешиваться в сложившуюся ситуацию.
Стоит отметить, что американская валюта продолжает снижаться уже пятый год. По мнению многих экономистов, это необходимо для остановки расширения дефицита текущего счета США, который в процентном отношении к ВВП удвоился за последние 20 лет до 6%.