Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика
Взгляд из-за залива: как Хельсинки застраивает береговую линию
Санкт-Петербург и область, 29 авг, 2013 14:00
0
Взгляд из-за залива: как Хельсинки застраивает береговую линию
Выездную дискуссию Форума "Будущий Петербург" на тему "Waterfront development: новые подходы, технологии, социально-экономические эффекты" организатор форума РБК провел в Хельсинки.
Фото: City of Helsinki

Выездную дискуссию Форума «Будущий Петербург» на тему «Waterfront development: новые подходы, технологии, социально-экономические эффекты» организатор форума РБК провел в Хельсинки.

Развитие и обновление территорий на побережье, строительство городских кварталов и знаковых архитектурных объектов с видом на воду получило бурное развитие в европейских городах в последние 30-50 лет и сформировало сегодняшний облик многих из них. В том числе, новая градостроительная история Хельсинки берет начало в 1980-х годах, когда были приняты решения о выносе грузовых портов из центра финской столицы и строительстве современных районов на освобожденных территориях. Мэрия города выступила, таким образом, инициатором целой серии дорогостоящих и чрезвычайно сложных, с организационной и технологической точек зрения, проектов. Тому, как хотя бы частично использовать финский опыт в Петербурге, была посвящена организованная «Будущим Петербургом» дискуссия.

«Обилие воды в городе - и в центре, и на окраинах - особенность, которая роднит Петербург и Хельсинки, - отметила руководитель проекта «Будущий Петербург» Елена Кром, открывая встречу. - Но распоряжаемся мы ею по-разному: выдающиеся примеры waterfront development в Петербурге относятся к истории трехсот-двухсотлетней давности, а Хельсинки преобразует побережье сегодня». Главный смысл этих преобразований емко раскрыл вице-мэр Хельсинки Ханну Пентилля: население столичного региона Финляндии увеличивается на 1,5% ежегодно. В частности, студенты, раньше покидавшие финскую столицу после окончания вуза, теперь, как правило, остаются здесь жить. Это следствие усилий, направленных на превращение города в комфортный и современный европейский центр.

С другой стороны, постоянное прибавление молодых жителей стимулирует спрос на жилье. Новые районы на воде включают общественные прогулочные зоны, культурные объекты и деловые центры, но также и жилые дома. Причем, как бы дорого ни стоила недвижимость с видом на море, застройка на принадлежащей городу земле содержит определенную долю квартир по контролируемым мэрией ценам - для небогатых семей. Такая политика позволяет городу одновременно получать коммерческую отдачу от развития своих территорий и решать уставные задачи, то есть повышать качество жизни населения.

Всего в Хельсинки в 2009-2013 годах стартовали 11 крупных проектов развития городской среды. Часть из них должны завершиться уже к 2015-2017 году, а некоторые продлятся до 2030-2040 годов. Умение планировать так надолго и последовательно выполнять задуманное петербургские участники встречи отметили в качестве особого достоинства городской власти Хельсинки, вызывающего некоторую зависть. «Да, в Хельсинки очень сильное и волевое градостроительное ведомство», - согласился вице-президент корпорации ЮИТ Юха Костиайнен.

Практический вывод, который можно сделать для Петербурга, - развитие территорий побережья требует стратегических решений, закрепленных в соответствующих документах. Отсутствие денег в сегодняшнем бюджете вовсе не означает, что эти решения не нужно принимать и фиксировать.

«На вызовы, связанные с обновлением береговой линии Петербурга, сможет ответить даже не новое поколение - петербуржцы, которым сейчас 20 лет, а поколение их детей, - считает заместитель генерального директора НИПИГрад Михаил Петрович. - Но мы сейчас должны осмыслять новую судьбу побережий, формулировать главные задачи, защищать перспективные территории от случайного использования». По словам Петровича, rethinking – переосмысление - более важный термин в этой теме, чем redevelopment. Как он подчеркнул, совокупная длина побережий петербургских водоемов в черте города - 2500 километров, из них 270 километров - береговая линия Финского залива, 130 километров - Невы, остальное приходится на берега небольших рек и озер. Есть о чем подумать, если учесть, что зачастую мы даже не знаем, как сегодня используется этот колоссальный ресурс.

В отношении Финского залива, впрочем, известно, что здесь доминирующая функция - транспортная: в центре города расположены портовые сооружения. Очень важная экономически транспортная функция вступает в прямой конфликт с другими задачами городского развития, вызывая загрязнения воды и почвы, шум и дефицит места. Пока Петербург, в отличие от Хельсинки 1980-х годов, боится признать перенос грузовых портов за городскую черту стратегической задачей, но дискуссия на эту тему уже началась. «А через 10 лет будет дискутироваться вопрос переноса грузовых портов еще дальше - из Бронки и других загородных территорий», - считает Михаил Петрович. Также эксперт процитировал автора книги «Город и порт» Хана Мейера, утверждавшего в 1999 году, что города развивает гражданское общество. «Я еще не знаю, что это значит практически, но уже знаю, что без гражданского общества развивать городские территории невозможно», - сказал представитель НИПИГрад.

Продолжая тему сил - инициаторов развития, журналист Дмитрий Синочкин предположил, что в ближайшие годы в Петербурге масштабной городской программы преобразований waterfront взяться не откуда. Однако возможны локальные улучшения - на тех участках береговой линии, где проявят волю местные сообщества и частные инвесторы. Елена Кром отметила, что среди немногих все-таки реализуемых в Петербурге проектов waterfront development есть один городской - Парк 300-летия Петербурга – и несколько частных: «Лахта-центр», развитие форта Константин, «Новая Голландия». По ее мнению, важная роль города может заключаться в том, чтобы масштабировать начатые инвесторами проектами, «подтягивая» к ним развитие сопредельных территорий и транспортной инфраструктуры.

Директор по строительству "Лахта-центра" Елена Морозова согласилась с тем, что нужно сделать ставку на стратегию «малых шагов». Необходимо определить часть побережья в черте Петербурга, пусть небольшую, на развитии которой городская власть и инвесторы сосредоточатся как на комплексном приоритетном проекте, считает она. «Не суть важно, какая именно это будет территория - например, Выборгская набережная, - отметила эксперт. - Важно создать прецедент принятого волевого решения и его реализации». Как считает главный архитектор института «Ленгипрогор» Игорь Дранкевич, зоной ближайшего развития waterfront в Петербурге может стать Кронштадт - и не только в части фортов.

За три часа дискуссии в Хельсинки участники Форума «Будущий Петербурга» только приступили к обсуждению решений для развития береговой линии Северной столицы и договорились продолжить разговор в Петербурге.