Петербург и Ленобласть: экономика статистических парадоксов
Только что опубликованные статистические данные по экономикам Петербурга и Ленобласти, на первый взгляд, парадоксальны. Мы видим двукратный рост некоторых показателей в одном регионе и такое же падение — в другом. Впрочем, парадокс объясняется просто — экономики двух административно самостоятельных субъектов глубоко интегрированы друг с другом. Высокая конкуренция за заказы на одних, по сути, общих для двух регионов рынках приводит к «миграции» данных между двумя регионами, фактически не влияя на совокупный продукт. Статистика одного региона не отражает ситуацию в конкретной отрасли. Для корректной оценки состояния дел в отраслях надо рассматривать Петербург и Ленобласть как единое целое. Только тогда возможно создать грамотный экономический прогноз развития. Чего пока не происходит на практике.
Статистические казусы
Добыча полезных ископаемых в городе выросла на 40%, в области же она упала более чем в два раза. И это при том, что рынок заказа у регионов един, а основные месторождения песка, щебня, глины, торфа находятся все же в области.
Хотя в Петербурге зарегистрированы нефтяные компании, у которых выросла добыча на их сибирских месторождениях, самым важным фактором, повлиявшим на показатели, стала конкуренция между компаниями за заказы.
Сейчас в условиях строительного спада на рынке стройматериалов между добывающими компаниями идет жесткая конкуренция за заказы на поставки для немногочисленных крупных строек, главным образом, инфраструктурных — дорог, в основном, федеральных на территории Ленобласти, трассы Москва-Петербург, стадиона «Зенит Арена». Петербургские компании, вероятно, в этот раз более удачно пролоббировали свое участие в тендерах на госзаказы.
Точно таким же случайным обстоятельством объясняются, на мой взгляд, другие парадоксы в данных Петростата. Область радикально «обошла» город в целом ряде отраслей. Например, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий: ИПП в Петербурге упал до 96,9, а в области вырос до 125,4. Скорее всего это объясняется тем, что компаниям, зарегистрированным в области, удалось получить крупные заказы на поставки металлоконструкций для строящейся центральной части ЗСД, которая почти полностью состоит из металлических эстакад. И такие казусы статистики не единичны.
Инь и Янь
Во всех этих случаях парадоксальные статистические показатели, по-моему мнению, объясняются высокой интеграцией экономики двух соседних субъектов. Зачастую одна и та же компания имеет подразделения, зарегистрированные на территории двух субъектов. Высокая конкуренция за заказы приводит к «миграции» данных между двумя регионами, фактически не влияя на совокупный продукт. В такой ситуации сравнивать уровень развития отраслей в Петербурге и Ленобласти по меньшей мере некорректно, а по большому счету и бессмысленно.
Для корректной оценки состояния дел в отраслях надо данные всех компаний в отрасли рассматривать в совокупности, вне зависимости от места их регистрации (это касается, конечно, только Петербурга и Ленобласти). При таком подходе окажется, что никаких резких скачков нет — большинство отраслей нашего единого хозяйственного региона развиваются плавно и уверенно растут, хоть и медленно.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.