Лента новостей
Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander
"Единая Россия" хочет законом заставить НКО признаться в "иностранной агентуре"
Санкт-Петербург и область, 29 июн 2012, 13:35
0
"Единая Россия" хочет законом заставить НКО признаться в "иностранной агентуре"
Предаствители "Единой России" внесут в Госдуму законопроект, наделяющий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, статусом "иностранного агента".

Предаствители "Единой России" внесут в Госдуму законопроект, наделяющий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, статусом "иностранного агента".

Депутат Александр Сидякин, являющийся одним из авторов проекта, заверил, что предлагаемые изменения в закон "О некоммерческих организациях" "никоим образом не запрещают" их деятельность и не ограничивают НКО в правах. Как сообщает пресс-служба "ЕР", поправки якобы "призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".

"Политическим" НКО, за исключением партий, будет признаваться такое объединение, которое "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, НКО обяжут указывать, что информация опубликована организацией, "выполняющей функции иностранного агента".

По проекту, некий "федеральный уполномоченный орган" будет анализировать информацию об "иностранных агентах" в рамках закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. После принятия законопроекта НКО, приравненные к "иностранным агентам ", должны будут в течение 90 дней подать заявление в Минюст для включения их в соответствующий реестр.

"Очевидно, что в России действует целая сеть неправительственных организаций, оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика. Здесь два варианта - либо строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии, либо легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств", – отметил А.Сидякин.

Единоросс уверен, что "многим НКО такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности". "С другой стороны, увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество", – заключил депутат.

Представители НКО, которые потенциально могли бы быть причислены к "иностранным агентам", считают, что Кремлю просто не нужны организации, которые не поддерживают власти. Замгендиректора ассоциации "Голос" заявил "Коммерсанту", что некоторые представители властей в НКО "видят чуть ли не угрозу государственного переворота, который якобы финансируют из-за рубежа".

Известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что продавленный "Единой Россией" закон повлияет на численность НКО. "Оттого что они придумывают эти идиотские законы, они только ставят себя в смешное положение. Финансирование в России правозащитники найти не смогут до тех пор, пока не появится независимый бизнес, который не будет бояться власти", – отметила она.