Лента новостей
Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 20 мая, 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 20 мая, 17:04, Общество
"Единая Россия" хочет законом заставить НКО признаться в "иностранной агентуре"
Санкт-Петербург и область, 29 июн 2012, 13:35
0
"Единая Россия" хочет законом заставить НКО признаться в "иностранной агентуре"
Предаствители "Единой России" внесут в Госдуму законопроект, наделяющий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, статусом "иностранного агента".

Предаствители "Единой России" внесут в Госдуму законопроект, наделяющий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, статусом "иностранного агента".

Депутат Александр Сидякин, являющийся одним из авторов проекта, заверил, что предлагаемые изменения в закон "О некоммерческих организациях" "никоим образом не запрещают" их деятельность и не ограничивают НКО в правах. Как сообщает пресс-служба "ЕР", поправки якобы "призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".

"Политическим" НКО, за исключением партий, будет признаваться такое объединение, которое "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, НКО обяжут указывать, что информация опубликована организацией, "выполняющей функции иностранного агента".

По проекту, некий "федеральный уполномоченный орган" будет анализировать информацию об "иностранных агентах" в рамках закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. После принятия законопроекта НКО, приравненные к "иностранным агентам ", должны будут в течение 90 дней подать заявление в Минюст для включения их в соответствующий реестр.

"Очевидно, что в России действует целая сеть неправительственных организаций, оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика. Здесь два варианта - либо строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии, либо легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств", – отметил А.Сидякин.

Единоросс уверен, что "многим НКО такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности". "С другой стороны, увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество", – заключил депутат.

Представители НКО, которые потенциально могли бы быть причислены к "иностранным агентам", считают, что Кремлю просто не нужны организации, которые не поддерживают власти. Замгендиректора ассоциации "Голос" заявил "Коммерсанту", что некоторые представители властей в НКО "видят чуть ли не угрозу государственного переворота, который якобы финансируют из-за рубежа".

Известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что продавленный "Единой Россией" закон повлияет на численность НКО. "Оттого что они придумывают эти идиотские законы, они только ставят себя в смешное положение. Финансирование в России правозащитники найти не смогут до тех пор, пока не появится независимый бизнес, который не будет бояться власти", – отметила она.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.