Лента новостей
Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк
"Единая Россия" хочет законом заставить НКО признаться в "иностранной агентуре"
Санкт-Петербург и область, 29 июн 2012, 13:35
0
"Единая Россия" хочет законом заставить НКО признаться в "иностранной агентуре"
Предаствители "Единой России" внесут в Госдуму законопроект, наделяющий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, статусом "иностранного агента".

Предаствители "Единой России" внесут в Госдуму законопроект, наделяющий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, статусом "иностранного агента".

Депутат Александр Сидякин, являющийся одним из авторов проекта, заверил, что предлагаемые изменения в закон "О некоммерческих организациях" "никоим образом не запрещают" их деятельность и не ограничивают НКО в правах. Как сообщает пресс-служба "ЕР", поправки якобы "призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".

"Политическим" НКО, за исключением партий, будет признаваться такое объединение, которое "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, НКО обяжут указывать, что информация опубликована организацией, "выполняющей функции иностранного агента".

По проекту, некий "федеральный уполномоченный орган" будет анализировать информацию об "иностранных агентах" в рамках закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. После принятия законопроекта НКО, приравненные к "иностранным агентам ", должны будут в течение 90 дней подать заявление в Минюст для включения их в соответствующий реестр.

"Очевидно, что в России действует целая сеть неправительственных организаций, оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика. Здесь два варианта - либо строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии, либо легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств", – отметил А.Сидякин.

Единоросс уверен, что "многим НКО такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности". "С другой стороны, увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество", – заключил депутат.

Представители НКО, которые потенциально могли бы быть причислены к "иностранным агентам", считают, что Кремлю просто не нужны организации, которые не поддерживают власти. Замгендиректора ассоциации "Голос" заявил "Коммерсанту", что некоторые представители властей в НКО "видят чуть ли не угрозу государственного переворота, который якобы финансируют из-за рубежа".

Известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что продавленный "Единой Россией" закон повлияет на численность НКО. "Оттого что они придумывают эти идиотские законы, они только ставят себя в смешное положение. Финансирование в России правозащитники найти не смогут до тех пор, пока не появится независимый бизнес, который не будет бояться власти", – отметила она.