Лента новостей
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
"Единая Россия" хочет законом заставить НКО признаться в "иностранной агентуре"
Санкт-Петербург и область, 29 июн 2012, 13:35
0
"Единая Россия" хочет законом заставить НКО признаться в "иностранной агентуре"
Предаствители "Единой России" внесут в Госдуму законопроект, наделяющий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, статусом "иностранного агента".

Предаствители "Единой России" внесут в Госдуму законопроект, наделяющий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, статусом "иностранного агента".

Депутат Александр Сидякин, являющийся одним из авторов проекта, заверил, что предлагаемые изменения в закон "О некоммерческих организациях" "никоим образом не запрещают" их деятельность и не ограничивают НКО в правах. Как сообщает пресс-служба "ЕР", поправки якобы "призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".

"Политическим" НКО, за исключением партий, будет признаваться такое объединение, которое "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, НКО обяжут указывать, что информация опубликована организацией, "выполняющей функции иностранного агента".

По проекту, некий "федеральный уполномоченный орган" будет анализировать информацию об "иностранных агентах" в рамках закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. После принятия законопроекта НКО, приравненные к "иностранным агентам ", должны будут в течение 90 дней подать заявление в Минюст для включения их в соответствующий реестр.

"Очевидно, что в России действует целая сеть неправительственных организаций, оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика. Здесь два варианта - либо строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии, либо легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств", – отметил А.Сидякин.

Единоросс уверен, что "многим НКО такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности". "С другой стороны, увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество", – заключил депутат.

Представители НКО, которые потенциально могли бы быть причислены к "иностранным агентам", считают, что Кремлю просто не нужны организации, которые не поддерживают власти. Замгендиректора ассоциации "Голос" заявил "Коммерсанту", что некоторые представители властей в НКО "видят чуть ли не угрозу государственного переворота, который якобы финансируют из-за рубежа".

Известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что продавленный "Единой Россией" закон повлияет на численность НКО. "Оттого что они придумывают эти идиотские законы, они только ставят себя в смешное положение. Финансирование в России правозащитники найти не смогут до тех пор, пока не появится независимый бизнес, который не будет бояться власти", – отметила она.