Лента новостей
Осужденные украинец Гриб объявил голодовку Общество, 15:12 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину Политика, 15:11 Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22
С.-Петербург ,  
0 
Стоимость турпутевок может увеличиться на 25%
По официальным данным, прошлый год для туристической отрасли оказался удачным: за рубежом отдохнули 9 млн 368 тыс. человек, что на 20% больше показателей прошлого года.

По официальным данным, прошлый год для туристической отрасли оказался удачным: за рубежом отдохнули 9 млн 368 тыс. человек, что на 20% больше показателей прошлого года.

О случаях, чтобы турфирмы исчезали с деньгами туристов в разгар сезона, тоже не слышно. А если туристы и предъявляли претензии к турпродукту, то проблемы решались без громких скандалов.

Чиновники отмечают: настоящее затишье - показатель того, что закон работает. Действительно, можно сказать, что поправки в закон "Об основах туристической деятельности", вступившие в силу с 1 июня 2007г., "отформатировали" российский рынок туризма: из более чем 10 тысяч операторов (по количеству выданных на 2007г. лицензий) на рынке работают только 4 тысячи (из них 3 тысячи - на международных направлениях).

В этом году, как отмечают представители туриндустрии, отдых подорожает на всех направлениях. Основная причина подорожания туров - увеличение цен на авиабилеты из-за дорожающего топлива. Также изменится стоимость проживания в отелях в зависимости от инфляции в той или иной стране. Например, в Китае за последние четыре месяца инфляция составила 8%, в Европе - примерно 5-6%. Как полагает гость программы "В фокусе" на РБК-ТВ, руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, стоимость турпутевок, возможно, увеличится на 25%.

Впрочем, от этого количество туристов, выезжающих за границу (как правило, это завсегдатаи морских курортов), не уменьшится. Как показывает статистика, немногие россияне могут позволить себе отдых за рубежом, только 10% россиян периодически выезжают за границу в качестве туристов. Именно этим объясняется динамика роста выездного туризма в нашей стране. Судя по данным о количестве выездов россиян за границу в первом квартале этого года, туроператоры ожидают рост рынка примерно на уровне 20%.

При этом представители турфирм отмечают, что с наступлением турсезона все больше ощущается дефицит авиаперевозок. Как заметил председатель совета директоров VKO Group Кирилл Песков, "ситуация в авиации улучшается, но мы пока, к сожалению, не видим поступления новой российской авиатехники в авиакомпании, которая дает возможность осуществлять чартерные рейсы".

В лидерах по посещаемости в очередной раз Турция, Египет, Китай, Таиланд. Также в этом году хитом массового летнего отдыха россиян обещают стать Греция и Болгария (правительство последней выделило на раскрутку в России более двух миллионов долларов). В этом списке также Израиль, который готовится отменить для россиян визовый режим уже летом этого года.

Говоря о въездном туризме, глава Ростуризма заметил, что к 2015г. поток иностранных туристов должен увеличится на 60%, и Россию ежегодно будет посещать 35 млн иностранных туристов. На федеральные деньги строятся подъемники в Карачаево-Черкесии (Домбай), очистные сооружения и дороги в южных городах, расширяется аэропортовая инфраструктура в Геленджике. Более того, чиновники готовятся выйти с предложением утвердить программу развития туристско-рекреационного побережья Каспийского и Азовского морей.