Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калининградской области после ДТП с семью погибшими возбудили дело Общество, 16:25 Минобороны Азербайджана показало видео уничтожения техники Армении Политика, 16:13 В Минске по требованию госорганов снизили скорость интернета Политика, 16:09 «Ростов» обыграл «Арсенал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 16:08 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 16:06 В Белоруссии против протестующих силовики применили газ и шумовые гранаты Политика, 16:06 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Гамбурге Спорт, 16:03 Армения назвала действия Азербайджана объявлением войны армянскому народу Политика, 16:00 Протесты в Минске: 50-й день. Прямая трансляция Общество, 15:58 Пилот Mercedes Боттас выиграл Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 15:57 Макгрегор обвинил во лжи президента UFC Спорт, 15:54 В Минобороны Азербайджана сообщили о занятых селах в Нагорном Карабахе Политика, 15:44 Баку заявил о ранении 14 мирных граждан при конфликте в Карабахе Политика, 15:33 Конфликт Армении с Азейрбайджаном. Что важно знать Политика, 15:29
С.-Петербург ,  
0 

Обанкротившаяся «Петросталь» запустила план финансового оздоровления

«Кировский завод» рассчитывает, что конкурсное производство будет отменено
Фото:Кировский завод
Фото: Кировский завод

Собрание кредиторов ООО «Петросталь» (входит в группу «Кировский завод») одобрило план финансового оздоровления компании. Об этом сообщил журналистам директор по правовым вопросам ОАО «Кировский завод» Сергей Дерябин.

«Кировский завод» рассчитывает, что суд удовлетворит ходатайство кредиторов и введет процедуру финансового оздоровления в конце мая. Соответственно, конкурсное производство таким решением будет отменено.

По словам С.Дерябина, план оздоровления компании подразумевает выплату задолженности в течение двух лет. Активы компании распродаваться не будут, планируется к маю вывести компанию на безубыточность, в том числе за счет мер по повышению эффективности производства. На вопрос о том, в чем конкретно состоит план оздоровления, С.Дерябин: «В максимальной экономии». Кроме того,он отметил высокую загруженность компании заказами, которая к маю должна достигнуть 5 тыс. т в месяц.

Общий объем задолженности «Петростали», по данным С.Дерябина, составляет 3,8 млрд рублей, из них порядка 2 млрд рублей - перед ОАО «Кировский завод», которое ранее перевело на себя часть долгов дочернего предприятия.

В начале апреля РБК Петербург писал, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал металлургический завод «Петросталь» банкротом. Иск в августе 2014 года подало ООО «ССМ-тяжмаш» (дочернее предприятие «Северстали»). В июне прошлого года суд взыскал с «Петростали» в пользу заявителя 23,9 млн руб. По контракту в течение 2013 года «ССМ-тяжмаш» поставляла передельный чугун, однако «Петросталь» так и не оплатила поставки. Результатом стало обращение компании в суд. В октябре 2014 года в отношении МЗ была открыта процедура наблюдения. Арбитражным управляющим был назначен член Некоммерческого партнерства «Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Михаил Мусиенко. На него же теперь возложены обязанности конкурсного управляющего.

Решение суда о признании МЗ «Петросталь» на Кировском заводе тогда назвали несвоевременным, поскольку предприятие начало показывать положительную динамику. В пресс-службе материнской компании говорили, что с момента введения процедуры наблюдения ЗАО «МЗ «Петросталь» увеличило объем реализации металлопроката более чем в 8 раз – с 1581 тонны в октябре 2014 года до 12 825 тонн в марте 2015 года. Выручка завода за указанный период также выросла более чем в 8 раз – с 51 млн до 432 млн рублей.

Интересно, что «Петросталь» не первая проблемная «дочка» Кировского завода. В конце 2013г. было признана банкротом ООО «АтомЭнергоЗапчасть» в Воронежской обл. В октябре 2014г. заявления о собственном банкротстве подали «Киров-Станкомаш» (иск рассматривается) и «Киров-Трансмишн» (введена процедура наблюдения). Причинами такой тяги к банкротству эксперты называют как неблагоприятную экономическую обстановку, отсутствие заказов и длинных кредитов, так и вспоминают о затяжном корпоративном конфликте на предприятии.

В 2011г. миноритарные акционеры подали иск об отмене продажи 35% акций ОАО "Кировский завод" структурам, аффилированным, по их мнению, с гендиректором компании Георгием Семененко. Первоначально арбитражный суд отказал им в удовлетворении иска, но в декабре 2013г. истцам удалось доказать свою правоту в апелляционной инстанции, а в 2014г. на сторону миноритариев встала и кассационная инстанция — Федеральный арбитражный суд СЗФО. Миноритарии также оспаривали в арбитраже полномочия генерального директора.

Генеральный директор ООО НПО по переработке пластмасс имени Комсомольской правды Сергей Цыбуков ранее говорил РБК Петербург, что спор между руководством и акционерами негативно сказывается и на головной компании, и на дочерних. «Бизнес, банки, клиенты не любят публичных конфликтов», - отмечал он.

Ранее глава «Эго-холдинга» Александр Кашин отказался комментировать РБК-Петербург текущее положение дел на Кировском заводе, однако напомнил, что несколько лет назад принял решение о выходе из совета директоров группы. «Я принял решение о том, что больше не готов оставаться в совете директоров Кировского завода. Есть разные модели принятия решений, выстраивания стратегии, у всех свои подходы. Возглавлять бизнес должны единомышленники. Если же у менеджеров разные взгляды, им следует заниматься каждый своим делом», - сказал он.

Мария Летюхина