Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Три тенденции: как СВО и релокация меняют демографию

Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

Весь прошлый год социологи пытались подсчитать, сколько молодых людей уехало из России, в том числе, после начала специальной военной операции (СВО) и объявления частичной мобилизации. Специалисты указывают на объективные сложности с точным подсчетом «релокантов», но говорят, что речь может идти о сотнях тысяч россиян. Только в одну Грузию осенью 2022 года уехало около 700 тыс. граждан, из них 600 тыс. человек перебрались в соседние страны или Европу.

РБК Петербург спросил экспертов, как события 2022 года сказались на демографии, когда страна ощутит последствия отъезда тысяч граждан и что будет с рождаемостью в ближайшие годы.


Юлия Раскина, доцент факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге, к.э.н.:

Три тенденции: как СВО и релокация меняют демографию

Три тенденции года

«После 2021 года, который поставил антирекорды по смертности в России, первая важная тенденция 2022 года и в Санкт-Петербурге, и в целом по стране, связана со снижением этого показателя. Наметился возврат к «доковидным» временам. Согласно данным Росстата, в январе-октябре 2022 года в России умерло 1593,7 тыс. человек, или 13,2 человека на 1000 человек населения, тогда как за январь—октябрь 2021 года умерло 1972,7 тыс. человек, или 16,2 человека на 1000 человек. В Петербурге, по отчёту Петростата, за январь октябрь 2022 умерло 54355 человека, или 12,1 на 1000 человек, а за аналогичный период 2021 года — 69347 человек, или 15,5 на 1000 человек. В благополучном 2019 году смертность в России была на уровне 12,3 человек на 1000, в Санкт-Петербурге — 11 человек на 1000.

Второй очевидной тенденцией 2022 года было снижение рождаемости. Суммарный коэффициент рождаемости (показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода) в России в 2022 году составил 1,42, в Петербурге — 1,37. Максимум за последние 30 лет был в России в 2015 году (1,78), в Санкт-Петербурге — в 2016 году (1,63). Напомню, что для сохранения численности населения на одном уровне нужен суммарный коэффициент рождаемости около 2,1 рождений на женщину.

И третья тенденция — миграционный отток. По данным Росстата, впервые за много лет мы наблюдаем миграционный отток. В январе-октябре за границу России убыло 584 541 человек, прибыло на 20 557 человек меньше (в январе-октябре 2021 года наблюдался миграционный приток в 320 394 человек). Это официальные данные, реальная ситуация может быть гораздо хуже. Росстат фиксирует миграцию по данным от МВД о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту жительства и при регистрации по месту пребывания на срок 9 месяцев и более и окончании этого срока. Понятно, что многие россияне, которые уезжали из России в 2022 году, могли не сниматься регистрационного учета, поэтому эти данные по убывшим могут быть сильно занижены.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эхо ВОВ

Казалось бы, что отъезд даже 500 тысяч человек не должен сильно повлиять на демографию 145-миллионной страны. Однако демографическая ситуация последних лет была не самой благоприятной и без внешних потрясений. Посмотрим на демографическое эхо Великой отечественной войны и распада СССР. Демографические последствия ВОВ откликнулись падением рождаемости в конце 1960 года, когда в детородный возраст вышли дети войны, период наибольшей фертильности их внуков пришелся на 1990-е годы, время беспрецедентного после ВОВ роста смертности и время снижения рождаемости. Минимум суммарного коэффициента рождаемости в России — это 1999 год, 1,157 рождений на одну женщину, в Петербурге — 0,897. Сейчас пришло время их правнуков.

В настоящее время число женщин репродуктивного возраста сокращается приблизительно на 3% каждый год. Сейчас у нас в России женщин в возрасте 20-24 года меньше, чем во всех более старших возрастных группах вплоть до возраста 75-79 лет — их в 1,8 раз меньше, чем в возрасте 60-64 года и меньше даже, чем в возрасте 70-74 года (по данным на 1 января 2021 года, 3329784 vs 5953372 vs 4028393 человек, соответственно).

Старение населения

Общая тенденция налицо — даже без внешних факторов снижение числа женщин репродуктивного возраста ведет к снижению рождаемости естественным образом. Усилия государства в демографической политике — материнский капитал и другие меры — вносят свой положительный вклад, но сломать тенденцию полностью не могут. Результат, который мы будем наблюдать — снижение людей трудоспособного возраста и старение населения — чреваты негативными последствиями на рынке труда и возможной неустойчивостью пенсионной системы, вновь ставящей вопрос о повышении пенсионного возраста.

Что касается россиян, уехавших из страны в 2022 году, то, хотя их распределения по возрастам мы точно не знаем, очевидно, что в основном это молодые люди. То есть, это не только отток квалифицированной рабочей силы в настоящем времени, это еще и удар по демографии, и, следовательно, по экономике в будущем. Еще один негативный для демографии фактор — падение экономических показателей, уровня жизни и рост общей неопределенности. При таких условиях мы можем ожидать дополнительного снижения рождаемости».


Даниил Александров, социолог, профессор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

Три тенденции: как СВО и релокация меняют демографию

Рождаемость: парадоксальные реакции

«Как в целом СВО и мобилизация скажутся на рождаемости, пока сказать сложно. У людей могут быть парадоксальные реакции. Может быть, женщины скажут: «Мужчина уходит на войну, давайте заведём детей». Среди низкооплачиваемых слоёв населения она может даже временно вырасти.

Да и в экономике у нас пока не такое сильное падение, чтобы оно вызывало панику среди низкооплачиваемого рабочего населения. Этот слой чутко реагирует на изменение материнского капитала. Уменьшение выплат по маткапиталу приводит к падению рождаемости. Если сейчас, несмотря на СВО и падение экономики, правительство увеличит эту поддержку, у нас в целом в стране может подрасти рождаемость.

Уезжают молодые

Другое дело — высококвалифицированные работники и жители мегаполисов. Например, в Петербурге для значительной части населения маткапитал не имеет значения. Если во многих регионах материнского капитала достаточно, чтобы построить дом для семьи, то в Москве и Петербурге — это маленькая доля от того, сколько может стоить квартира. Образованные и средние по доходам слои населения быстрее реагируют на общее благополучие страны. Поэтому в ближайшей перспективе мы будем чувствовать падение рождаемости в этих слоях.

Более того, именно в них происходят миграционные процессы. По усреднённым оценкам различных специалистов, из России за прошлый год уехало 500-800 тыс. человек. В масштабах страны это не очень много и не может очень сильно повлиять на общие демографические процессы (хотя в какой-то степени, конечно, повлияет). Но в масштабах Санкт-Петербурга уехало много людей. По моим очень грубым расчётам (на основе опросов уехавших, сделанных моими коллегами в проекте OutRush), из города могло уехать 100-150 тыс. человек, то есть около 5% активного населения возраста 20-40 лет. И это большей частью люди с высшим образованием и высокой квалификацией. Это заметно повлияет на структуру экономики города.

То есть, с точки зрения демографии и рождаемости, в городе было плохо и, несомненно, будет еще хуже, но никакой катастрофы в ближайшее время не видно. А, с точки зрения социума и структурирования занятости, ситуация меняется быстро и заметно. Из города вымываются таланты, уезжают более конкурентоспособные специалисты. Никаких шансов на то, что у нас вырастет предпринимательская активность, число новых ИТ-бизнесов — нет. Все процессы, которые поддерживают экономику и социальную жизнь, отрицательные. На мой взгляд, в ближайшее время талантливые люди уже не будут приезжать в Петербург как раньше. И вот уже эти большие социальные процессы повлияют на демографию лет через десять.

Прогноз на этот год

Что касается прогнозов на этот год, то я склонен думать, что отрицательные демографические тренды будут усиливаться. Рождаемость, скорее всего, в стране и городе сократится ещё сильнее, во-первых, из-за психологического шока, который на протяжении 2022 года был у населения; во-вторых, из-за падения экономики. А смертность будет медленно расти. Если в пандемию пожилые умирали раньше срока от «ковида», то в 2023-2024 смертность может повыситься из-за высокого уровня переживаний. Плюс к этой статистике добавятся смерти в СВО».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Виктория Саитова

Повтор публикации от 23.01.2023

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Еврокомиссар объяснила отсутствие санкций против российского газа Политика, 01:09
Президент Болгарии назвал единственный способ решения ситуации на Украине Политика, 00:51
Зеленский заявил, что пока не советует харьковчанам возвращаться домой Политика, 00:19
Канада ввела запрет на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:19
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 01 мар, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 01 мар, 23:23