Лента новостей
Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество
Власти обещают, что в 2010 году безработица не вырастет
Санкт-Петербург и область, 28 дек 2009, 11:40
0
Власти обещают, что в 2010 году безработица не вырастет
Правительство не прогнозирует резкого скачка безработицы в следующем году, но продолжит осуществлять программы по снижению напряженности на рынке труда, выделив на это 36,6 млрд руб., пишет "РБК daily". Эксперты утверждают, что уровень безработицы в России давно превратился из макроэкономического показателя в административный, и если в 2010 году руководство страны все же решится на модернизацию экономики, новой волны сокращений сотрудников не избежать.

Правительство не прогнозирует резкого скачка безработицы в следующем году, но продолжит осуществлять программы по снижению напряженности на рынке труда, выделив на это 36,6 млрд руб., пишет "РБК daily". Эксперты утверждают, что уровень безработицы в России давно превратился из макроэкономического показателя в административный, и если в 2010 году руководство страны все же решится на модернизацию экономики, новой волны сокращений сотрудников не избежать.

"В 2009 году наша задача была не допустить массового увольнения людей. Сейчас задача в том, чтобы создать постоянные рабочие места", — рассказал вице-премьер Александр Жуков на правительственном часе в Совете Федерации.

Вице-премьер вновь озвучил прогноз правительства. В 2010 году общая безработица составит 6,3 млн человек (8,6% экономически активного населения), а официальная — 2,2 млн (3% экономически активного населения). "С начала осени показатели безработицы резко не меняются, но ситуация в регионах тревожит", — поделился опасениями директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, в будущем году безработица будет перераспределена между регионами.

По последней сводке Росстата, численность экономически активного населения в стране составила 75,5 млн человек. Сейчас 6,1 млн человек безработные по МОТ, то есть не имеют работы, ищут ее и готовы приступить к делу в обследуемую неделю. В ноябре число безработных увеличилось на 300 тыс. человек в сравнении с октябрем.

Уровень безработицы в России давно перестал был макроэкономическим показателем и стал административным, утверждает член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер. "Официальная безработица регулируется: губернаторы не хотят, чтобы их ругали в Москве, а во многих регионах просто не хватает денег на выплату пособий", — утверждает он.

Он также считает, что показатели следующего года зависят от действий правительства. Если государство вновь решится консервировать старые неэффективные предприятия, то вливание денег на какое-то время сдержит безработицу, особенно в моногородах. "Но если в 2010 году будут запущены реальные механизмы инвестиционных процессов, то всплеск безработицы неизбежен", — считает Е.Гонтмахер. Но это не станет катастрофой: появятся новые производства, новые рабочие места, и уже к 2011 году безработица пойдет на спад.