Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52
С.-Петербург ,  
0 
Петербургский суд признал законным снос исторического здания
Западный флигель Шуваловского дворца (Фото: ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение)

Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил законность решения Смольного согласовать проект расширения Музея Фаберже, который предусматривает демонтаж Западного флигеля Шуваловского дворца. Аналогичный вердикт суд вынес и по поводу распоряжения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) от 19 мая 2017 года об утверждении предмета охраны памятника, говорится в сообщении на сайте городского правительства.

Демонтаж Западного флигеля Шуваловского дворца, напомним, начался в августе этого года. Проект строительства на его месте нового здания с подземным этажом и мансардой разработало архитектурное бюро «Литейная часть-91». Инвестором проекта выступает фонд «Связь времен» Виктора Вексельберга, готовый вложить в расширение музея 1,5 млрд руб.

Петербургские градозащитники, в свою очередь, обратились в суд с иском о признании согласования проекта незаконным. По их словам, без предварительного проведения капитального ремонта до начала работ по демонтажу будет значительно поврежден соседний дом-памятник Дом И.Форша (Ю.Ф.Абазы). Кроме того, выяснилось, что разделы проекта по теплоснабжению, предполагающие подключение к существующим теплосетям, не согласованы с жителями близлежащих домов.

В пресс-службе самого музея ранее сообщили РБК Петербург, что проект реставрации Шуваловского дворца предусматривает «мероприятия по приспособлению западной части дворца, включающие в себя восстановление лицевого фасада, утраченного в годы Великой Отечественной войны поперечного флигеля на основании иконографических материалов, с сохранением его исторического местоположения, восстановления исторических габаритов и архитектурно-художественного решения парадного двора, а также объединение объемов поперечного и западного (заднего) флигеля с включением в него пространства бывшего хозяйственного двора». Реализация данного проекта позволит создать необходимый для посетителей музея круговой проход по дворцу.

В пресс-службе также обратили внимание на то, что западный флигель относится к утилитарной постройке середины XIX века, до разрушения поперечного флигеля был изолирован от парадных зон дворца, не имел художественного оформления фасадов и интерьеров, использовался исключительно для хозяйственных нужд. Более того, он получил во время войны серьезные повреждения и в дальнейшем был капитально перестроен, при этом было изменено его историческое архитектурное решение.

Справка

Дворец Нарышкиных-Шуваловых расположен на углу набережной реки Фонтанки и Итальянской улицы. Здание было построено в несколько этапов. Левая часть здания возведена в 1780-х гг., флигель справа от старого дома пристроен в 1821—1822 гг., спустя 20 лет обе части здания были объединены единым фасадом.

С 1846 года дворцом владел граф Петр Павлович Шувалов и его супруга Софья Львовна Нарышкина. Частный Музей Фаберже открылся в здании в 2013 году. Тогда же фонд «Связь времен» провел комплексную реставрацию здания и приспособил его к современному использованию. При проведении работ было выявлено свыше 30 аварийных зон, скрытых под штукатуркой, подвесными потолками, перегородками. Сегодня здесь экспонируются пасхальные ювелирные изделия, коллекции русского фарфора, эмали, камнерезные изделия, живопись, драгоценная утварь и т.д.