Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге сносят флигель легендарного дворца
Дворец Нарышкиных-Шуваловых (Фото: сайт Музея Фаберже)

Музей Фаберже начал демонтаж Западного флигеля Шуваловского дворца. Об этом сообщает петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). «Рабочие демонтируют провода, антенны, вынули из окон деревянные рамы, выбрасывают внутреннее содержимое флигеля. Жители соседних домов сообщили об установке на их фасадах маячков», — рассказали градозащитники.

Ради посещаемости

Снос Западного флигеля Дворца запланирован в рамках проекта расширения Музея Фаберже. По заказу Фонда «Cвязь времен» Виктора Вексельберга архитектурное бюро «Литейная часть-91» разработало проект демонтажа западной части Дворца и строительство на его месте нового здания с подземным этажом и мансардой.

Западный флигель Шуваловского дворца (Фото: ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение)

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры тем временем сократил предмет охраны памятника. В итоге соглашение о реконструкции было одобрено правительством Cанкт-Петербурга.

Инвестором выступает культурно-исторический фонд «Связь времен», инвестиции в проект составят около 1,5 млрд руб. «Хотим довести посещаемость музея до 5 тысяч человек в день», — объяснил представитель организации Ренат Умаров.

Петербургские градозащитники, в свою очередь, обратились в суд с иском о признании согласования проекта незаконным. По их словам, без предварительного проведения капитального ремонта до начала работ по демонтажу будет значительно поврежден соседний дом-памятник Дом И.Форша (Ю.Ф.Абазы). Кроме того, выяснилось, что разделы проекта по теплоснабжению, предполагающие подключение к существующим теплосетям, не согласованы с жителями близлежащих домов.

В комитете по госиспользованию и охране памятников, между тем, напомнили, что Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга еще в июне этого года признал законными проектные решения, в том числе по демонтажу флигеля. В настоящее время решение суда в силу не вступило, однако градозащитники в рамках судебных процессов по делу «не заявляли ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде запрета реализации указанных проектных решений до вступления решения суда в силу», уточнили чиновники. Таким образом, собственник не имеет препятствий для выполнения работ по демонтажу флигеля.

Круговой проход

В пресс-службе самого музея сообщили РБК Петербург, что проект реставрации Шуваловского дворца предусматривает «мероприятия по приспособлению западной части дворца, включающие в себя восстановление лицевого фасада, утраченного в годы Великой Отечественной войны поперечного флигеля на основании иконографических материалов, с сохранением его исторического местоположения, восстановления исторических габаритов и архитектурно-художественного решения парадного двора, а также объединение объемов поперечного и западного (заднего) флигеля с включением в него пространства бывшего хозяйственного двора». Реализация данного проекта позволит создать необходимый для посетителей музея круговой проход по дворцу. 

В пресс-службе также обратили внимание на то, что западный флигель относится к утилитарной постройке середины XIX века, до разрушения поперечного флигеля был изолирован от парадных зон дворца, не имел художественного оформления фасадов и интерьеров, использовался исключительно для хозяйственных нужд. Более того, он получил во время войны серьезные повреждения и в дальнейшем был капитально перестроен, при этом было изменено его историческое архитектурное решение.

Представитель музея заявил, что все мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, попадающих в зону влияния планируемых работ, выполняются строго в соответствии с утвержденной документацией, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия при проведении строительных работ и контролируются КГИОП. Кроме того, реализация проекта сопровождается мониторингом технического состояния всех близлежащих домов с целью выявления любых неблагоприятных воздействий на них.

Сейчас во флигеле ведутся работы по удалению мусора, а также пришедших в негодность неконструктивных элементов – внутренней отделки, труб, отопительных приборов и т.д, добавили в музее.

Справка

Дворец Нарышкиных-Шуваловых расположен на углу набережной реки Фонтанки и Итальянской улицы. Здание было построено в несколько этапов. Левая часть здания возведена в 1780-х гг., флигель справа от старого дома пристроен в 1821—1822 гг., спустя 20 лет обе части здания были объединены единым фасадом.

С 1846 года дворцом владел граф Петр Павлович Шувалов и его супруга Софья Львовна Нарышкина. Частный Музей Фаберже открылся в здании в 2013 году. Тогда же фонд «Связь времен» провел комплексную реставрацию здание и приспособил его к современному использованию. При проведении работ было выявлено свыше 30 аварийных зон, скрытых под штукатуркой, подвесными потолками, перегородками.

Сегодня здесь экспонируются пасхальные ювелирные изделия, коллекции русского фарфора, эмали, камнерезные изделия, живопись, драгоценная утварь и т.д.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК