Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 27 янв, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 27 янв, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 27 янв, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 27 янв, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 27 янв, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 27 янв, 22:17
С.-Петербург ,  
0 

Смольный выиграл суд у Мариинского театра

Дом княгини Шаховской, в котором в 30-е годы XIX века жил М.Ю.Лермонтов
Дом княгини Шаховской, в котором в 30-е годы XIX века жил М.Ю.Лермонтов (Фото: пресс-служба КГИОП)

Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга в полном объеме удовлетворил исковые требования Смольного к Мариинскому театру с требованием как можно скорее отреставрировать дом Лермонтова на Садовой улице (дом княгини Шаховской).

Как ранее сообщал РБК Петербург, здание было передано театру под отель для приема гастролирующих артистов еще в 2012 году. Обременением город назначил создание историко-культурного центра, посвященного Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Против проекта выступили петербургские градозащитники, которые опасались того, что в ходе реализации проекта будут разрушены помещения квартиры, в которой в 30-е годы XIX века жил поэт. Проект не был реализован, однако Мариинский театр был обязан подготовить проект реставрации здания.

Как сообщает пресс-служба комитета по государственному использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП), комитет обратился в Октябрьский районный суд в связи с невыполнением театром обязательства о сохранении дома. В заявлении чиновников говорится, что согласно требованиям охранного обязательства от 8 сентября 2016 года театр обязан был в срок до 8 сентября этого года разработать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом княгини Шаховской (купца Чугреева)». Однако проектная документация до настоящего времени в КГИОП не поступила.

В пресс-службе Мариинского театра ранее сообщили РБК Петербург, что театр получил только одно исковое заявление — о выполнении первоочередных противоаварийных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Дом кн. Шаховской (купца Чугреева)». «Противоаварийные мероприятия были выполнены, в КГИОП отправлена соответствующая отчетная документация». Причем в театре надеялись на то, что по результатам заседания между сторонами будет заключено мировое соглашение.

В результате суд решил, что театр в течение 36 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу должен разработать проектную документацию по сохранению объекта и согласовать ее с КГИОП.

РБК Петербург направил в пресс-службу театра новый запрос с просьбой прокомментировать решение суда.