Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13
С.-Петербург ,  
0 

Смольный выиграл суд у Мариинского театра

Дом княгини Шаховской, в котором в 30-е годы XIX века жил М.Ю.Лермонтов (Фото: пресс-служба КГИОП)

Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга в полном объеме удовлетворил исковые требования Смольного к Мариинскому театру с требованием как можно скорее отреставрировать дом Лермонтова на Садовой улице (дом княгини Шаховской).

Как ранее сообщал РБК Петербург, здание было передано театру под отель для приема гастролирующих артистов еще в 2012 году. Обременением город назначил создание историко-культурного центра, посвященного Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Против проекта выступили петербургские градозащитники, которые опасались того, что в ходе реализации проекта будут разрушены помещения квартиры, в которой в 30-е годы XIX века жил поэт. Проект не был реализован, однако Мариинский театр был обязан подготовить проект реставрации здания.

Как сообщает пресс-служба комитета по государственному использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП), комитет обратился в Октябрьский районный суд в связи с невыполнением театром обязательства о сохранении дома. В заявлении чиновников говорится, что согласно требованиям охранного обязательства от 8 сентября 2016 года театр обязан был в срок до 8 сентября этого года разработать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом княгини Шаховской (купца Чугреева)». Однако проектная документация до настоящего времени в КГИОП не поступила.

В пресс-службе Мариинского театра ранее сообщили РБК Петербург, что театр получил только одно исковое заявление — о выполнении первоочередных противоаварийных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Дом кн. Шаховской (купца Чугреева)». «Противоаварийные мероприятия были выполнены, в КГИОП отправлена соответствующая отчетная документация». Причем в театре надеялись на то, что по результатам заседания между сторонами будет заключено мировое соглашение.

В результате суд решил, что театр в течение 36 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу должен разработать проектную документацию по сохранению объекта и согласовать ее с КГИОП.

РБК Петербург направил в пресс-службу театра новый запрос с просьбой прокомментировать решение суда.