Лента новостей
Подорожание топлива: как оптимизировать автоперевозки 15:47, РБК и Scania Новая заявка на Bitcoin-ETF появится не раньше весны: виноват шатдаун 15:46, Крипто Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика
Люди с судимостью могут получить право усыновлять детей
Санкт-Петербург и область, 28 ноя 2013, 11:48
0
Люди с судимостью могут получить право усыновлять детей
Конституционный суд сегодня рассмотрит дело о запрете усыновления детей гражданами, ранее осужденным по ряду статей Уголовного кодекса. Об этом сообщается на сайте суда.
Фото: РБК

Конституционный суд сегодня рассмотрит дело о запрете усыновления детей гражданами, ранее осужденным по ряду статей Уголовного кодекса. Об этом сообщается на сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела стало обращение Сергея Аникеева. Мужчине было отказано в усыновлении пасынка, которого он воспитывал вместе с женой. Несколько лет назад в отношении С.Аникеева было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. История завершилась примирением сторон.

Однако, согласно Семейному кодексу РФ, граждане, когда-либо имевшие судимость, например, за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, общественной безопасности или же освобожденные от ответственности по нереабилитирующим основаниям, усыновлять детей не могут.

По мнению заявителя, бессрочный запрет на усыновление не соответствует целям социального государства, противоречит обязательствам по поддержке семьи и нарушает право на эффективную правовую защиту граждан.

Летом этого года Конституционный суд решал, могут ли ранее судимые граждане работать учителями. В итоге судьи потребовали от законодателей уточнить список преступлений, влекущих за собой запрет на работу с детьми.

В суд обратились несколько человек, уволенных после вступления в силу законов, ограничивающих доступ к работе с детьми. Сегодня работать в этих областях запрещается гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса или являвшихся фигурантами прекращенного впоследствии уголовного дела по одной из этих статей.

Но судьи решили, что государство вправе предъявлять повышенные требования к моральным качествам людей, претендующих на работу с детьми. Поэтому запрет преподавать лицам, совершившим преступления тяжкие, особо тяжкие и сексуального характера абсолютно оправдан и не противоречит Основному закону. Однако оспариваемый нормы Трудового кодекса столь же категорично запрещают работу с детьми и гражданам, подвергавшихся преследованию по другим статьям УК, а так же тем, в отношении которых уголовное дело только возбуждено, т.е. пока не судимым. Это, в свою очередь, нарушает принцип презумпции невиновности.

Пока же вопрос о допуске к преподавательской работе судимых граждан должен решаться в индивидуальном порядке (за исключением тяжких, особо тяжких и сексуальных преступлений).