Лента новостей
Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика
Люди с судимостью могут получить право усыновлять детей
Санкт-Петербург и область, 28 ноя 2013, 11:48
0
Люди с судимостью могут получить право усыновлять детей
Конституционный суд сегодня рассмотрит дело о запрете усыновления детей гражданами, ранее осужденным по ряду статей Уголовного кодекса. Об этом сообщается на сайте суда.
Фото: РБК

Конституционный суд сегодня рассмотрит дело о запрете усыновления детей гражданами, ранее осужденным по ряду статей Уголовного кодекса. Об этом сообщается на сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела стало обращение Сергея Аникеева. Мужчине было отказано в усыновлении пасынка, которого он воспитывал вместе с женой. Несколько лет назад в отношении С.Аникеева было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. История завершилась примирением сторон.

Однако, согласно Семейному кодексу РФ, граждане, когда-либо имевшие судимость, например, за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, общественной безопасности или же освобожденные от ответственности по нереабилитирующим основаниям, усыновлять детей не могут.

По мнению заявителя, бессрочный запрет на усыновление не соответствует целям социального государства, противоречит обязательствам по поддержке семьи и нарушает право на эффективную правовую защиту граждан.

Летом этого года Конституционный суд решал, могут ли ранее судимые граждане работать учителями. В итоге судьи потребовали от законодателей уточнить список преступлений, влекущих за собой запрет на работу с детьми.

В суд обратились несколько человек, уволенных после вступления в силу законов, ограничивающих доступ к работе с детьми. Сегодня работать в этих областях запрещается гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса или являвшихся фигурантами прекращенного впоследствии уголовного дела по одной из этих статей.

Но судьи решили, что государство вправе предъявлять повышенные требования к моральным качествам людей, претендующих на работу с детьми. Поэтому запрет преподавать лицам, совершившим преступления тяжкие, особо тяжкие и сексуального характера абсолютно оправдан и не противоречит Основному закону. Однако оспариваемый нормы Трудового кодекса столь же категорично запрещают работу с детьми и гражданам, подвергавшихся преследованию по другим статьям УК, а так же тем, в отношении которых уголовное дело только возбуждено, т.е. пока не судимым. Это, в свою очередь, нарушает принцип презумпции невиновности.

Пока же вопрос о допуске к преподавательской работе судимых граждан должен решаться в индивидуальном порядке (за исключением тяжких, особо тяжких и сексуальных преступлений).