Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика
Люди с судимостью могут получить право усыновлять детей
Санкт-Петербург и область, 28 ноя 2013, 11:48
0
Люди с судимостью могут получить право усыновлять детей
Конституционный суд сегодня рассмотрит дело о запрете усыновления детей гражданами, ранее осужденным по ряду статей Уголовного кодекса. Об этом сообщается на сайте суда.
Фото: РБК

Конституционный суд сегодня рассмотрит дело о запрете усыновления детей гражданами, ранее осужденным по ряду статей Уголовного кодекса. Об этом сообщается на сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела стало обращение Сергея Аникеева. Мужчине было отказано в усыновлении пасынка, которого он воспитывал вместе с женой. Несколько лет назад в отношении С.Аникеева было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. История завершилась примирением сторон.

Однако, согласно Семейному кодексу РФ, граждане, когда-либо имевшие судимость, например, за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, общественной безопасности или же освобожденные от ответственности по нереабилитирующим основаниям, усыновлять детей не могут.

По мнению заявителя, бессрочный запрет на усыновление не соответствует целям социального государства, противоречит обязательствам по поддержке семьи и нарушает право на эффективную правовую защиту граждан.

Летом этого года Конституционный суд решал, могут ли ранее судимые граждане работать учителями. В итоге судьи потребовали от законодателей уточнить список преступлений, влекущих за собой запрет на работу с детьми.

В суд обратились несколько человек, уволенных после вступления в силу законов, ограничивающих доступ к работе с детьми. Сегодня работать в этих областях запрещается гражданам, когда-либо имевшим судимость по целому ряду статей Уголовного кодекса или являвшихся фигурантами прекращенного впоследствии уголовного дела по одной из этих статей.

Но судьи решили, что государство вправе предъявлять повышенные требования к моральным качествам людей, претендующих на работу с детьми. Поэтому запрет преподавать лицам, совершившим преступления тяжкие, особо тяжкие и сексуального характера абсолютно оправдан и не противоречит Основному закону. Однако оспариваемый нормы Трудового кодекса столь же категорично запрещают работу с детьми и гражданам, подвергавшихся преследованию по другим статьям УК, а так же тем, в отношении которых уголовное дело только возбуждено, т.е. пока не судимым. Это, в свою очередь, нарушает принцип презумпции невиновности.

Пока же вопрос о допуске к преподавательской работе судимых граждан должен решаться в индивидуальном порядке (за исключением тяжких, особо тяжких и сексуальных преступлений).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.