Лента новостей
Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы Сбербанк поднял ставки по ипотеке 11:51, Финансы Сигареты сдают позиции: люди массово выбирают здоровье 11:47, Партнерский материал ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество Глава H&M в России — «РБК Стиль»: «Наш рынок — уникальный, аналогов нет» 11:43, Стиль Минобороны передали очередной полк С-400 «Триумф» 11:33, Политика Глава Гидрометцентра рассказал про первый снег в Москве 11:32, Общество При взрыве на заводе в Гатчине пострадали 16 жилых домов 11:27, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 11:25, РБК и Мираторг Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость
Белоруссия приравняла флешмобы к требующим согласования пикетам
Санкт-Петербург и область, 28 ноя 2011, 16:59
0
Белоруссия приравняла флешмобы к требующим согласования пикетам
В Белоруссии вступили в силу поправки в законы о массовых мероприятиях и деятельности общественных объединений, которые могут в той или иной мере позволять гражданам выражать свои "общественно-политические настроения".

В Белоруссии вступили в силу поправки в законы о массовых мероприятиях и деятельности общественных объединений, которые могут в той или иной мере позволять гражданам выражать свои "общественно-политические настроения".

Теперь под действие закона попало и проведение популярного вида акций – флешмобов, передают белорусские оппозиционные СМИ.

В соответствии с законодательством теперь "массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста" приравнивается к пикетированию, а потому требует получения разрешения от местных властей. Как заявили опрошенные РБК юристы, к подобного рода акциям могут быть приравнены любые массовые выступления, в том числе и распевание песен.

Обсуждение поправок в законопроект происходило бурно. В парламенте председатель Совета Республики Анатолий Рубинов заявил, что эти нормы как нельзя своевременны, потому что по миру "идет волна протестов". По словам спикера, власти некоторых стран вынуждены применять водометы, дубинки, резиновые пули, потому что вовремя не предприняли меры, не установили порядок, как нужно проводить массовые мероприятия. По мнению главы МВД республики Анатолия Кулешова, принятие закона позволит обеспечить безопасность всего общества. Принятый закон куда демократичнее актов, действующих в других странах, считает глава МВД.

"Сетевая угроза" напугала белорусские власти весной 2011г., когда стали популярны массовые молчаливые акции протеста. Сотни людей собирались на центральных площадях городов, не выкрикивая никаких лозунгов, а просто хлопая в ладоши.

Наиболее показательная молчаливая акция состоялась 3 июля 2011г. в День независимости Белоруссии. Граждане Белоруссии реагировали на парадное выступление президента Александр Лукашенко аплодисментами. Аплодирующих выводили из толпы и доставляли в отделения милиции, где на большинство составлялись административные протоколы.