Финны сомневаются в безопасности проекта Росатома
Проект строительства АЭС «Ханхикиви-1», реализуемый финско-российским консорциумом Fennovoima, может не завершиться в намеченные сроки. Об этом сообщает Hufvudstadsbladet со ссылкой на министра экономики Финляндии Олли Рена. Как сказал изданию чиновник, Росатом, по проекту которого должна строиться АЭС, задерживает поставку необходимой для получения разрешения на строительство документации.
С задержкой на год
«Я считаю, что Fennovoima будет трудно соблюсти утвержденный план строительства. Для АЭС вопрос безопасности является важнейшим, и без надлежащей документации проект не может двигаться дальше», — считает уходящий со своего поста министр (в ближайшее время О. Рен станет членом правления Центрального банка Финляндии — ред.).
Справка
Финско-российский консорциум Fennovoima создан для проектирования, строительства и эксплуатации АЭС «Ханхикиви-1» мощностью 1,2 тыс МВт в муниципалитете Пюхяйоки на берегу Ботнического залива. 66% акций Fennovoima принадлежат пулу финских инвесторов Voimaosakeyhtiö, а 34% — RАОС Voima (100%-ое дочернее предприятие Росатома в Финляндии). АЭС строится по российскому проекту, ее стоимость составляет 6-7 млрд евро. Voimaosakeyhtiö инвестирует в проект 1,6 млрд евро, а остальные расходы берет на себя Росатом. Разрешение финских властей на строительство планируется получить к 2018 году, а производство электроэнергии должно начаться в 2024 году.
Как утверждает О. Рен, Fennovoima должна была представить необходимую информацию в Агентство по радиационной и ядерной безопасности (Säteilyturvakeskus, далее — Stuk) еще в конце прошлого года, однако не сделала этого. В лучшем случае, документация будет представлена в конце 2016 года, то есть с задержкой на год, а Stuk сможет начать анализ документов только в следующем году, пояснил глава министерства экономики Суоми.
Кто виноват?
Ответственным за срыв подачи документации О. Рен считает структуры Росатома, поскольку российская корпорация не только акционер, но также генподрядчик проекта и основной поставщик оборудования: «Мы видим, что они движутся вперед, но у них по-прежнему много нерешенных проблем, — утверждает Рен. — Пока финские власти не будут полностью уверены в выполнении всех требований безопасности, они не дадут разрешения на строительство».
Представитель Fennovoima по связям с общественностью Ханна Ванхатало подтвердила РБК Петербург факт задержки поставки документации надзорному органу: «Мы можем представить в STUK очередную серию материалов, когда получим недостающую документацию по системе менеджмента, которая связана с проектными работами, — то есть до конца этого года».
Недостающую документацию, как утверждает Х.Ванхатало, должна предоставить российская сторона. «Мы ожидаем, что получим лицензию на строительство в 2018 году, и по-прежнему находимся на пути к главной цели — коммерческому запуску станции в 2024 году», — подчеркнула представитель Fennovoima.
Победить уголь
Несмотря на сомнения относительно сроков реализации проекта, О. Рен уверен, что АЭС являются важнейшим средством генерации электроэнергии при переходе от органического топлива к возобновляемым источникам. В соответствии с правительственной программой, к 2030 году Финляндия должна сократить выбросы двуокиси углерода относительно нынешнего уровня на 30%.
По мнению министра, правительство должно полностью исключить из топливного баланса уголь, поскольку этот вид органического топлива является наиболее «грязным» с точки зрения выбросов СО2: «Если нам не удастся победить уголь экономически, то стоит подумать над законодательными мерами запрета. К 2030 году с углем должно быть покончено».
В прошлом году Финляндия вырабатывала около 8% электричества на угольных станциях, тогда как на АЭС — примерно 33%. Около 20% необходимой электроэнергии Суоми приходится импортировать, сообщает Hufvudstadsbladet.