Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер музыковед Лев Гинзбург Общество, 14:43
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 14:42
Олимпийская чемпионка Щербакова пропустит этап Гран-при России Спорт, 14:39
«Технический отскок». Почему биткоин еще не достиг дна Крипто, 14:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:38
Госдума освободила мобилизованных от пеней за долги по ЖКУ и капремонту Недвижимость, 14:36
ООН сообщила о гибели почти 6 тыс. гражданских на Украине Политика, 14:34
РЖД вернет деньги за билеты мобилизованным гражданам Общество, 14:24
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Основатель Pink Floyd спросил Путина про Украину и «захват Европы» Политика, 14:20
Дочь Тутберидзе выступит на этапах Гран-при в Москве и Перми Спорт, 14:20
Какие IT-решения помогают строить быстрее и качественнее РБК и S+Консалтинг, 14:19
Глава СПЧ назвал ограничения на выезд нарушением прав человека Политика, 14:16
Путин назвал «надувательством» ситуацию с вывозом украинского зерна Политика, 14:07
Почему Иран охватили масштабные протесты и при чем тут хиджаб Life, 14:07
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Расследование РБК:как зарабатывают на теневом рынке нефтепродуктов

Масштабы нелегального рынка нефтепродуктов на Северо-Западе России пугают экспертов. По неофициальным оценкам, нефтяной контрафакт занимает порядка 20% рынка, имеет разветвленную сеть и даже постоянных клиентов. И несмотря на регулярно поступающую информацию о задержании участников ОПГ, зарабатывающих на ворованном топливе, число желающих «присосаться к трубе» меньше не становится. О том, кто и как зарабатывает на теневом рынке нефтепродуктов региона, решил узнать РБК -Петербург.
Фото: РБК
Фото: РБК

Очередные любители «черного золота» были задержаны в середине октября под Петербургом сотрудниками полиции совместно с ФСБ. По версии следствия, преступники «кормились» нефтерподуктами из нефтепродуктопроводов «Второво-Приморск» и «Кириши-Санкт-Петербург» с помощью банальной врезки.

Всего, по данным ООО «Транснефть — Балтика» (дочерняя компания «Транснефть», ранее - «Балтнефтепровод»), которой принадлежат эти трубы, только за первое полугодие 2014 года, в сфере незаконного оборота нефтепродуктов было совершено более 50 преступлений на магистральном нефтепродуктопроводе на территории Ленобласти (за весь прошлый год было выявлено 43 несанкционированные врезки). Ранее в компании отмечали, что наибольшую активность криминальные группы проявляют в Тосненском, Всеволожском и Киришском районах.

Путь топлива

Как рассказал РБК-Петербург президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин, в Ленобласти, в основном, идет несанкционированный отбор дизельного топлива, поскольку по продуктопроводу прокачивают только его. Другим источником топлива для незаконных заправок является воровство из железнодорожных цистерн.

Сначала добытое топливо транспортируют на базу хранения, а с нее уже развозится по точкам. «Под точкой подразумеваются незаконные пункты заправки, - говорит О.Ашихмин. - Они бывают двух видов. Первый - в виде стационарных емкостей. Как правило, они выставляются на какой-то закрытой территории, куда посторонним тяжело попасть, а автотранспорт может туда заехать. Информация передается от водителя к водителю». Цена на таких заправках, как правило, на 5 рублей ниже, чем на автозаправочной станции, говорит эксперт.

Второй вид точек располагается на трассах. «Там стоят либо бензовозы, либо автомобили типа «Газель», в кузове которых находится емкость, из которой разливают дизельное топливо, - поясняет О. Ашихмин. - Цена может отличаться, но в среднем разница также составляет пять рублей».

Основными клиентами таких нелегальных заправок являются водители предприятий, где нет GPS контроля, дальнобойщики и частные перевозчики. Заработок владельцев таких заправок, по подсчетам экспертов, может составлять от 2,5 млн рублей в месяц и выше.

Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
От амигдалы до иммунитета: как стресс влияет на наш организм
Pro
Фото: Chance Chan / Reuters Экзистенциальный ужас: почему Apple запугивает покупателей
Pro
Фото: Shutterstock Сделки с лицами из недружественных стран: как теперь продают доли в ООО
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн

Интересно, что «самовары» (так называют минизаводы по переработке нефти без лицензии) не любят ворованное сырье. Они предпочитают его официально закупать, говорит глава Нефтяного клуба Петербурга. Но так как качество продукта у них не заводское, то и цена ниже. «В основном, они делают дизельное топливо, но по качеству оно получается пригодным только для печей. Продают его по коттеджам и котельным», - поясняет О.Ашихмин.

Дело труба

Объем теневого рынка нефтепродуктов, по оценкам Нефтяного клуба Петербурга, составляет порядка 20%. Подтвердить такую оценку позволяют холода. «Зимой, когда идут морозы, водители боятся заправляться на «левых станциях», поскольку дизель может замерзнуть, а предъявить потом претензии будет некому. Поэтому когда температура воздуха опускается до минус 15 градусов, то все они едут на легальные заправки и получают чек, - говорит О.Ашихмин.- В этот момент объем продаж дизельного топлива увеличивается на 20%. Это и есть показатель того, сколько приходится на серый рынок».

Основными причинами сложившейся ситуации в регионе участники совместного совещания с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и ОАО «АК «Транснефть», состоявшемся в сентябре 2014 года, назвали наличие нелегального рынка сбыта нефтепродуктов и слабую работу правоохранительных органов. Начиная с 2012 года, ОАО «АК «Транснефть» направило 18 обращений в правоохранительные структуры и органы исполнительной власти Ленинградской области с предложениями о консолидации усилий по предотвращению несанкционированного доступа к нефтепродуктопроводам. Уголовные дела по данным фактам возбуждаются постоянно (только в этом году их было возбуждено 37), но, как показывает практика, таких мер явно недостаточно.

Врезка в трубу "Балтнефтепровода" в Тосненском районе Ленинградской области:

Фото: baltneft.transneft.ru

Фото: baltneft.transneft.ru

Ольга Зарубина

Теги