Петербуржцам живется хуже, чем жителям Тулы и Челябинска
Санкт-Петербург занял лишь 19 место в списке 100 крупнейших городов России по качеству жизни. Рейтинг был составлен Санкт-Петербургским институтом территориального планирования "Урбаника" совместно с Союзом архитекторов России.
При оценке эксперты соотносили качество развития городской среды и стоимость проживания в городе: цены на жилье, продукты, транспорт, услуги ЖКХ. Учитывались также вопросы безопасности.
В итоге первое место в рейтинге занял Краснодар. В топ-5 вошли также Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск и Мурманск. Кроме них, Петербург опередили Белгород, Воронеж, Магнитогорск, Уфа, Ростов-на-Дону, Тюмень, Нижневартовск, Ставрополь, Тверь, Тула, Нижний Новгород, Новосибирск и Челябинск.
Последняя строчка в общем рейтинге досталась Комсомольску-на-Амуре. Москва заняла лишь 48 место, отстав в том числе и от Грозного (28 место).
Рейтингование произведено по ста крупнейшим городам России. Сформированы две группы показателей – качество развития городской среды и стоимость жизни в городе. Большинство применяемых показателей рейтинга –расчетные и основываются на отборе порядка 25 статистических индикаторов.
Отметим, что в мае 2013г. Министерство регионального развития совместно с Российским союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором и МГУ им.Ломоносова представило собственный рейтинг привлекательности российских городов. При составлении перечня учитывались 13 факторов, в частности демографические характеристики населения, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, доступность жилья, транспортная и инженерная инфраструктура, кадровый потенциал и природно-экологическая ситуация. В итоге первое место досталось Москве, на втором расположился Петербург, а третьего удостоился Новосибирск. Екатеринбург попал на 5-ю строчку, а Краснодар оказался лишь в топ-10.
Отметим, что в последнее время урбанистика стала очень модной темой в России. Эксперты даже говорят о появлении такого понятия, как "шоу-урбанистика", которая отчасти спекулирует на существующей потребности общества в анализе ситуаций в городах.
По словам главного редактора проекта "Петербург 3.0" Федора Гаврилова, причин такого широкого хождения урбанистических знаний (или, скорее, псевдознаний) две. Первая из них - внешняя - это поветрие, идущее с Запада. "Именно оттуда к нам пришла идея, что жители мегаполисов не только должны, но и могут способствовать улучшению среды, в которой они живут", - рассказывает Ф.Гаврилов.
Вторая причина - внутренняя. Сейчас разного рода активность, связанная с изучением городской среды, является "удобным флагом" для тысяч и тысяч городских активистов, которые желают быть полезными, но не желают вступать в общение или кооперацию с различными политическими структурами. Прочем, резюмирует эксперт, даже если такую активность можно оценивать как несерьезную, она не вредит, но и оказывается полезной.