Эксперты: Последствия кризиса для Санкт-Петербурга могут оказаться тяжелее, чем ожидалось
В условиях нынешнего финансового кризиса банки продолжат сворачивать программы кредитования, для развития экономики будет хронически не хватать "длинных" денег, затраты на оплату труда и содержание персонала будут сокращаться, а рубль - обесцениваться. Столь неутешительные прогнозы развития ситуации дает большинство экспертов.
"Главный кризис - это кризис доверия", - считает заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" Константин Баландин. По его словам, население, кредитные организации и государство не доверяют друг другу.
"Сам по себе рынок будет разбираться с этим кризисом очень долго, поэтому необходимо вмешательство власти", - уверен банкир. В частности, по его словам, для избежания краха на рынке жилья необходимо бюджетное субсидирование ставок по ипотеке, которую в ближайший год ждет "тяжелая судьба".
Пессимистичны прогнозы банкира и относительно дальнейшего развития автокредитования. "Я не жду, что рынок автокредитования разморозится после нового года, - говорит К.Баландин. - Автокредиты не станут целью поддержки государства, а у западных игроков сейчас свои проблемы".
Говоря об оттоке вкладов из банков, К.Баландин посетовал, что население слабо информировано о ситуации в российской банковской системе и, в частности, о работе Агентства по страхованию вкладов, гарантирующего возврат средств вкладчиков в объеме до 700 тыс. руб.
С ним согласна член совета директоров инвестиционного холдинга "Адекта-Капитал" Полина Гусева, по мнению которой государство "не уделяет много внимания повышению финансовой культуры населения и преодолению кризиса доверия".
Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации в Петербурге, начальник управления финансовых активов и финансовых обязательств комитета финансов Петербурга Игорь Оленин отметил, что, "к сожалению, банки будут сокращать кредитование, плюс существуют риски сокращений на предприятиях". "Видимо, годик придется потерпеть", - констатирует чиновник.
"Кризис в городе пока не вошел в паническую стадию. Я надеюсь на нордический характер и спокойствие петербуржцев", - заявил представитель государственной власти.
При этом он подверг критике банкиров за отсутствие эффективного риск-менеджмента и то, что они не подготовились к кризису еще в 2007г., когда стало известно об ипотечном кризисе в США. "Хроническая проблема — это отсутствие долгосрочного финансирования", - подчеркнул И.Оленин. При этом, по его словам, государство не может быть источником такого финансирования постоянно. "Меры правительства в целом правильные, но они не решат всех проблем в дальнейшем", - отметил эксперт.
Недоволен поведением банков и советник президента Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Межевич. По его мнению, для машиностроения Северной столицы настанут тяжелые времена, если кредиты Центробанка РФ не дойдут до мелких и средних банков.
Как считает специалист, в этом случае выживут только те, у кого есть личные связи в банковской среде - "чужим" кредитов выдавать не будут. По данным промышленника, в настоящее время уже зафиксированы отдельные случаи повышения банковских ставок по кредитам для предприятий до 20-25% годовых. Подобные ставки для последних являются неподъемными, сетует эксперт.
"Сейчас у банков наблюдается некоторая осторожность при выдаче кредитов на срок от 2 до 4 лет", - также подчеркивает А.Межевич. Возможно, предостережение правительства РФ о том, что средства должны дойти до реального сектора, "образумит" банки, предположил специалист.
"Промышленным предприятиям без кредитов не обойтись, - убежден А.Межевич. - Краткосрочные кредиты, например, всегда берутся перед выплатой зарплат, потому что деньги от заказов поступают неравномерно". Кроме того, предприятиям нужны среднесрочные кредиты под модернизацию и развитие, отмечает эксперт.
В то же время, по мнению промышленника, в городе вряд ли следует ожидать сокращений рабочих кадров. "На каждом предприятии есть несколько человек, без которых оно может спокойно обойтись. Такая оптимизация расходов даже правильна. Но рабочих и мастеров трогать не будут", - уверен А.Межевич.
Сейчас очень многое зависит от действий правительства и крупных банков, говорит советник президента Союза промышленников и предпринимателей Петербурга. Если средства, направляемые государством на поддержку финансового сектора, будут использоваться крупными банками для собственного обогащения, то предприятия лишатся возможности получения доступных кредитов.
Такого развития событий опасается известный российский экономист и политолог, экс-советник руководителей РФ Михаил Делягин. "Эта финансовая катастрофа вновь вызвана не только внешними факторами, но и действиями самого государства, - пишет эксперт на своем официальном сайте. - Долгие годы оно выводило из страны заработанные ею деньги и в итоге обескровило экономику. И вновь, как десять лет назад, поддержка банков не сопровождается контролем за выделяемыми деньгами. И вновь банкиры, насколько можно понять, вполне естественно и предсказуемо направляют часть этой поддержки на скупку валюты - "на всякий случай". Международные резервы Банка России стремительно тают".
"Да, денег еще много - "как у дурака махорки". За 2 месяца их объем сократился "лишь" на 66,9 млрд долл., или 11,2%. Но "махорка" у столь "эффективных" менеджеров, как известно, быстро заканчивается. Кроме того, значимая часть международных резервов не находится в ликвидной форме. Она вложена в различные финансовые инструменты и не может быть быстро выведена из них и брошена на затыкание расползающейся спекулятивной финансовой "дыры", - констатирует М.Делягин.