Лента новостей
СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41
С.-Петербург ,  
0 
Покупатели недвижимости в Петербурге меняют предпочтения
Фото: gov.spb.ru

Девелоперы стали активнее покупать землю под жилую застройку в пределах КАД. По данным консалтингового агентства Rusland SP, за три квартала 2017 года застройщики приобрели 80,5 га внутри Петербурга. В прошлом году девелоперы купили 36,6 га. Таким образом, спрос на землю в пределах города увеличился на 120%.

Одиннадцать покупателей

По данным Rusland SP, в 2017 году одиннадцать застройщиков приобрели участки в пределах КАД: ПАО «Группа ЛСР», ГК «Пик», Etalon Group, EKE Group, Seven Suns Development, «Полис Групп», RBI, «ПСК», «Аквилон Инвест», СК «Темп» и  ООО «Гринхаус» (дочка «Базис-А»).

«Из-за серьезного насыщения ближайших пригородов Петербурга предложением новостроек и, как следствие, демпинга цен, строительство там новых проектов в прежних масштабах становится невыгодным», — комментирует динамику партнер Rusland SP Андрей Бойков. Некоторые девелоперы, реализующие проекты за КАД, думают о продаже своих земельных участков в пригородах, добавляет он.

При этом разница между рыночной ценой и себестоимостью строительства в пределах КАД сокращается, рассказывал ранее РБК Петербург глава агентства недвижимости «АРИН» Андрей Тетыш. «Сейчас в пределах города есть предложения, сравнимые по ценам с пригородом, но не сравнимые по потребительским функциям, — говорил Тетыш. — У тех, кто связан с жесточайшим «экономом», есть проблемы с продажами. Время, когда жилье в пригороде могло быть востребовано за счет низкой цены, ушло».

Многоквартирное жилье в пригороде действительно не пользуется пиковым спросом. По данным Knight Frank St. Petersburg, за первое полугодие 2017 года на первичном рынке недвижимости Петербурга и пригородов было продано 1,5 млн кв. м жилья. По сравнению со вторым полугодием 2016 года спрос на жилую недвижимость снизился на 34% в квадратных метрах и на 38% — в штуках квартир. Падение продажи аналитики также объясняли сокращением спроса на новостройки в пригородах.

Если в черте города спрос во втором квартале 2017 года сократился всего на 5%, то на приграничных территориях — на 20%.