Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28
С.-Петербург ,  
0 

Мефистофель не скоро вернется на Петроградку

Районные чиновники говорят, что монтаж баннера с изображением Мефистофеля потребует целый ряд согласований
Фото:vk.com/kobrinsky
Фото: vk.com/kobrinsky

Представители администрации Петроградского района Петербурга ответили на обращение депутата городского ЗакСа Александра Кобринского об установке баннера с изображением Мефистофеля на место уничтоженного горельефа. Из их ответа следует, что скорой установки ждать не придется, сообщает народный избранник.

Администрация района ссылается на единые требования к внешним характеристикам и размещению дополнительных элементов на фасадах зданий в Петербурге. Их задача — предотвращение самовольного переоборудования фасадов и сохранение внешнего архитектурного облика города.

Так, монтаж баннера с изображением Мефистофеля потребует ряд согласований с КГА, с КГИОП и рядом других инстанций. Следующий этап — получение архитектурного задания, которое выдает КГА.
Только после получения всех необходимых согласований и представления отвечающих всем перечисленным требованиям специалистов ЖКС № 2 Петроградского района может выдать разрешение на размещение баннера.

«Все это вроде соответствует законодательству, однако хотелось бы, чтобы город сам проявил инициативу в установке баннера. Ведь обычно ремонтируемые фасады закрывают как раз фотографиями – и никто не против. Буду обращаться в КГИОП и КГА за поддержкой, а одновременно – запустим петицию к властям Санкт-Петербурга с просьбой о содействии», — рассказал депутат Кобринский.

Ранее парламентарий обратился по аналогичному вопросу к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Как рассказал РБК Петербург народный избранник, суть ответа градоначальника сводится к тому, что губернатор не согласен с предложением профинансировать восстановление горельефа Мефистофеля из резервного фонда правительства, несмотря на то, что в положении фонда указано, что им финансируются резервно- восстановительные работы. По словам депутата, в ответе также указывается, что губернатор не считает «преступление чрезвычайной ситуацией», а возместить ущерб должен тот, кто его причинил.

«Что же мы будем ждать два или три года, пока уголовное дело расследуют, а потом еще денег может не оказаться у этих людей. Что же тогда мы вообще без памятника архитектуры останемся?», - вопрошает депутат.

26 августа стало известно, что с дома на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге пропал барельеф Мефистофеля. Правоохранители возбудили в этой связи уголовное дело по ч.1 ст.243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Горожане неоднократно после разрушения горельефа выражали свое возмущение. Это были как одиночные пикеты, так и массовые акции протеста.

Вскоре после происшествия в редакцию издания «Фонтанка» поступило письмо, в котором ответственность за произошедшее взял на себя человек, представившийся членом организации «Казаки Санкт-Петербурга». Но в самом обществе заявили, что среди них нет человека, чье имя фигурировало в прессе.

Позже издание сообщило о том, что полиция установила, что фигуру Мефистофеля некому альпинисту заказал сбить предприниматель без определенного места жительства Василий Щедрин. Якобы фигура на доме напротив церкви Ксении Блаженной была в аварийном состоянии и угрожала прохожим.

Вскоре петербургское городское казачье общество православного союза казаков «Ирбис» заявило, что готово восстановить барельеф за свой счет - на работы потребуется около 4-6 месяцев.