Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50
С.-Петербург ,  
0 
РЖД впервые продемонстрировали беспилотный поезд
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

РЖД впервые продемонстрировали беспилотный электропоезд «Ласточка». Как сообщает пресс-служба железнодорожной компании, демонстрация поезда проходила на испытательном кольце в Москве. В ходе испытаний на путях перед «Ласточкой» поместили манекена, изображающего человека. Техника сработала безошибочно — поезд остановился, подавая аварийные сигналы.

Поездка по полигону

Семейство пассажирских электропоездов с общим коммерческим названием «Ласточка», создано на основе платформы Siemens Desiro для РЖД. Скоростной поезд отправляется с вокзалов Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Орла, Курска, Смоленска и других городов. При этом до настоящего момента все пассажирские поезда в России, в том числе «Ласточки», управлялись машинистами.

«Мы только что совершили первый проезд по нашему технологическому полигону на поезде «Ласточка» в абсолютно беспилотном режиме. Отработав не только технологии общения подвижного состава с дорогой, все технологии, в которых задействовано техническое зрение, управляя движением состава абсолютно без участия человека, но и технологии дистанционного управления», — сказал присутствовавший на мероприятии вице-премьер Максим Акимов.

В пресс-службе РЖД уточнили, что управление беспилотным электропоездом может осуществляться автоматически: из кабины — машинистом, а из центра управления перевозками — машинистом-оператором. Центр управления предназначен для контроля работы беспилотных поездов и принятия решений в случае возникновения нештатных ситуаций. К примеру, машинист-оператор может при необходимости перевести поезд из режима автоматического управления в режим дистанционного и непосредственно управлять движением.

«Машинное зрение»

Сейчас РЖД ведет разработку систем беспилотных поездов на различных объектах инфраструктуры. Для этого идет постепенное оснащение подвижного состава, инфраструктуры станций и технологических объектов специальной аппаратурой для дистанционного контроля и управления движением. В ближайший год предстоит проведение серии испытаний по отработке технологии движения в автоматическом режиме под контролем машинистов. При этом тестовых поездок с пассажирами на этом этапе не планируется.

Напомним, что в июне 2019 года завод «Уральские локомотивы» (российское совместное предприятие группы «Синара» бизнесмена Дмитрия Пумпянского и немецкой Siemens) передал РЖД первый скоростной электропоезд «Ласточка» с системой «машинного зрения». Тогда сообщалось, что системы «машинного зрения» и точного позиционирования на основе технологии автоведения являются подготовительными этапами внедрения беспилотных технологий.

В будущем беспилотные технологии, в случае принятия соответствующих законодательных инициатив, могут быть внедрены на железнодорожных линиях с большим объемом перевозок и малым интервалом попутного следования между пассажирскими поездами, а также на грузовых станциях (маневровые локомотивы), добавляют в РЖД.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК