Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:44
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
ЕС дал себе право вводить санкции против любых крупных бизнесменов России Экономика, 16:34
В Подмосковье мужчина спас девочку из горящей машины Общество, 16:21
Реконструкцию Верхнего Ларса завершат к 15 июня Общество, 16:18
Патрушев заявил, что между народами России и Украины нет войны Политика, 16:12
Клиент ведет себя ужасно. Когда дороже его сохранить, чем потерять Pro, 16:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эрдоган после разговора с Зеленским позвонил Путину с предложением по ГЭС Политика, 16:07
Число отравившихся сидром в России увеличилось до 96 Общество, 16:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
Матч за Суперкубок России по футболу впервые пройдет в Казани Спорт, 15:55
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Санкт-Петербург и область ,  
0 

РЖД впервые продемонстрировали беспилотный поезд

Фото: Александр Николаев/Интерпресс
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

РЖД впервые продемонстрировали беспилотный электропоезд «Ласточка». Как сообщает пресс-служба железнодорожной компании, демонстрация поезда проходила на испытательном кольце в Москве. В ходе испытаний на путях перед «Ласточкой» поместили манекена, изображающего человека. Техника сработала безошибочно — поезд остановился, подавая аварийные сигналы.

Поездка по полигону

Семейство пассажирских электропоездов с общим коммерческим названием «Ласточка», создано на основе платформы Siemens Desiro для РЖД. Скоростной поезд отправляется с вокзалов Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Орла, Курска, Смоленска и других городов. При этом до настоящего момента все пассажирские поезда в России, в том числе «Ласточки», управлялись машинистами.

«Мы только что совершили первый проезд по нашему технологическому полигону на поезде «Ласточка» в абсолютно беспилотном режиме. Отработав не только технологии общения подвижного состава с дорогой, все технологии, в которых задействовано техническое зрение, управляя движением состава абсолютно без участия человека, но и технологии дистанционного управления», — сказал присутствовавший на мероприятии вице-премьер Максим Акимов.

В пресс-службе РЖД уточнили, что управление беспилотным электропоездом может осуществляться автоматически: из кабины — машинистом, а из центра управления перевозками — машинистом-оператором. Центр управления предназначен для контроля работы беспилотных поездов и принятия решений в случае возникновения нештатных ситуаций. К примеру, машинист-оператор может при необходимости перевести поезд из режима автоматического управления в режим дистанционного и непосредственно управлять движением.

«Машинное зрение»

Сейчас РЖД ведет разработку систем беспилотных поездов на различных объектах инфраструктуры. Для этого идет постепенное оснащение подвижного состава, инфраструктуры станций и технологических объектов специальной аппаратурой для дистанционного контроля и управления движением. В ближайший год предстоит проведение серии испытаний по отработке технологии движения в автоматическом режиме под контролем машинистов. При этом тестовых поездок с пассажирами на этом этапе не планируется.

Напомним, что в июне 2019 года завод «Уральские локомотивы» (российское совместное предприятие группы «Синара» бизнесмена Дмитрия Пумпянского и немецкой Siemens) передал РЖД первый скоростной электропоезд «Ласточка» с системой «машинного зрения». Тогда сообщалось, что системы «машинного зрения» и точного позиционирования на основе технологии автоведения являются подготовительными этапами внедрения беспилотных технологий.

В будущем беспилотные технологии, в случае принятия соответствующих законодательных инициатив, могут быть внедрены на железнодорожных линиях с большим объемом перевозок и малым интервалом попутного следования между пассажирскими поездами, а также на грузовых станциях (маневровые локомотивы), добавляют в РЖД.

Авторы