Лента новостей
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
Над лесами Ленобласти нависла новая угроза
Санкт-Петербург и область, 28 авг 2017, 17:52
0
Над лесами Ленобласти нависла новая угроза
Дмитрий Синочкин, шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга»:
Фото: Марина Слоботчик/Интерпресс

В России разрешили капитальное строительство в зеленых зонах. Министерство природных ресурсов и экологии выпустило приказ, согласно которому в природоохранных зонах мегаполисов можно возводить объекты здравоохранения, образования, физкультурно-туристические комплексы и прокладывать дороги и линии связи. С одной стороны, нововведение поможет легализовать уже построенные здания и избежать судебных споров. С другой — оно открывает новые возможности для застройщиков. В этом случае азарт девелоперов будет регулироваться только спросом на некоторые виды недвижимости.

Узаконить старое

Приказ Минприроды сделает возможной легализацию и строительство сооружений с определенной функцией. В данном случае — объектов здравоохранения, образования и туризма. Я рассматриваю это как попытку навести хоть какой-то порядок в пригородных лесах.

Например, в Ленинградской области около 900 тысяч га одновременно считаются и землями Лесного фонда, и сельскохозяйственными территориями, а то и землями поселений. Ситуацию могло бы исправить установление нормального правового режима для лесных территорий: надо внести участки в кадастр, обозначить координатные точки и включить наделы в публичные кадастровые карты.

Эти меры помогут разрешить множество судебных конфликтов. Сейчас нет единого алгоритма, позволяющего судить о законности или незаконности тех или иных построек. В случае судебного спора лесникам сложно доказать нелегальность постройки — граница лесной территории вообще не обозначена.

В Петербурге и области немало подобных историй. Например, до сих пор продолжается спор вокруг части территорий Ржевского полигона: то они принадлежат муниципалам, то Министерству обороны. Недавно возник конфликт у девелопера — ГК «Факт», которая строит коттеджный поселок у озера Пионерское. На этой территории оказались чьи-то дачи, не включенные в документы. По данным активистов, это земли Лесного фонда, а распоряжением администрации установлено, что это сельхозземли, которые могут использоваться под дачи.

«Серые» зоны

Поправки не смогут полностью устранить подобные конфликты. На это влияют несколько обстоятельств. Например, в Ленобласти сейчас перераспределяются полномочия по распоряжению землей. Раньше был период, когда муниципалитеты региона распоряжались прилегающими лесными землями довольно свободно, с многочисленными злоупотреблениями. Теперь правительство региона постепенно отбирает эти полномочия у муниципалов, замыкает согласование строительства на себя. Это другая крайность: не все можно решать из центра.

Есть и еще один спорный момент: у нас до сих пор нет четкой грани между капитальным и некапитальным строительством. И нередко капитальное строительство ведется под видом временного. Например, в лесу появляются вертолетные площадки, постройки на бетонных фундаментах. А какой-нибудь чиновник заявляет, что все это построено на земле, арендованной на 49 лет — и объект становится временным. Пока в законодательстве остаются эти «серые зоны», застройка в самых «вкусных» местах будет вестись хаотично.

Общественный рычаг

С одной стороны, разрешение на строительство объектов здравоохранения и пр. в зеленых зонах создает опасность, что под видом этих объектов будет строиться жилье. Теоретически приказ Минприроды создает такую возможность. (Апарты под видом медицинских учреждений уже строятся).

С другой стороны, покупателям нужны разные форматы, на любой вкус. Это признак здоровой конкуренции. И не стоит опасаться, что сейчас все пригородные леса застроят. Доходы граждан снижаются, спрос на недвижимость невысокий. На загородном рынке в организованной застройке продается в среднем 4,5-5 тыс. коттеджей в год, а предложение — около 20 тыс. объектов. То есть существующего предложения хватит на несколько лет.

Новые проекты в лесных зонах появляются редко, и я не думаю, что в ближайшее время их будет больше. К тому же существует и еще один инструмент регулирования активности застройщиков — активность местных жителей.

В Токсово, например, девелоперы даже не пытаются построить что-нибудь выдающееся. Потому что местные жители консолидированы, могут в несколько дней договориться и устроить митинг, подают судебные иски. Это отравляет жизнь застройщику, и он уходит — строить становится невыгодно. Практика показывает, что там, где есть местное сообщество, не происходит серьезных градостроительных ошибок.


Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции