Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Над лесами Ленобласти нависла новая угроза

Дмитрий Синочкин, шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга»:
Фото: Марина Слоботчик/Интерпресс
Фото: Марина Слоботчик/Интерпресс

В России разрешили капитальное строительство в зеленых зонах. Министерство природных ресурсов и экологии выпустило приказ, согласно которому в природоохранных зонах мегаполисов можно возводить объекты здравоохранения, образования, физкультурно-туристические комплексы и прокладывать дороги и линии связи. С одной стороны, нововведение поможет легализовать уже построенные здания и избежать судебных споров. С другой — оно открывает новые возможности для застройщиков. В этом случае азарт девелоперов будет регулироваться только спросом на некоторые виды недвижимости.

Узаконить старое

Приказ Минприроды сделает возможной легализацию и строительство сооружений с определенной функцией. В данном случае — объектов здравоохранения, образования и туризма. Я рассматриваю это как попытку навести хоть какой-то порядок в пригородных лесах.

Например, в Ленинградской области около 900 тысяч га одновременно считаются и землями Лесного фонда, и сельскохозяйственными территориями, а то и землями поселений. Ситуацию могло бы исправить установление нормального правового режима для лесных территорий: надо внести участки в кадастр, обозначить координатные точки и включить наделы в публичные кадастровые карты.

Эти меры помогут разрешить множество судебных конфликтов. Сейчас нет единого алгоритма, позволяющего судить о законности или незаконности тех или иных построек. В случае судебного спора лесникам сложно доказать нелегальность постройки — граница лесной территории вообще не обозначена.

В Петербурге и области немало подобных историй. Например, до сих пор продолжается спор вокруг части территорий Ржевского полигона: то они принадлежат муниципалам, то Министерству обороны. Недавно возник конфликт у девелопера — ГК «Факт», которая строит коттеджный поселок у озера Пионерское. На этой территории оказались чьи-то дачи, не включенные в документы. По данным активистов, это земли Лесного фонда, а распоряжением администрации установлено, что это сельхозземли, которые могут использоваться под дачи.

«Серые» зоны

Поправки не смогут полностью устранить подобные конфликты. На это влияют несколько обстоятельств. Например, в Ленобласти сейчас перераспределяются полномочия по распоряжению землей. Раньше был период, когда муниципалитеты региона распоряжались прилегающими лесными землями довольно свободно, с многочисленными злоупотреблениями. Теперь правительство региона постепенно отбирает эти полномочия у муниципалов, замыкает согласование строительства на себя. Это другая крайность: не все можно решать из центра.

Есть и еще один спорный момент: у нас до сих пор нет четкой грани между капитальным и некапитальным строительством. И нередко капитальное строительство ведется под видом временного. Например, в лесу появляются вертолетные площадки, постройки на бетонных фундаментах. А какой-нибудь чиновник заявляет, что все это построено на земле, арендованной на 49 лет — и объект становится временным. Пока в законодательстве остаются эти «серые зоны», застройка в самых «вкусных» местах будет вестись хаотично.

Общественный рычаг

С одной стороны, разрешение на строительство объектов здравоохранения и пр. в зеленых зонах создает опасность, что под видом этих объектов будет строиться жилье. Теоретически приказ Минприроды создает такую возможность. (Апарты под видом медицинских учреждений уже строятся).

С другой стороны, покупателям нужны разные форматы, на любой вкус. Это признак здоровой конкуренции. И не стоит опасаться, что сейчас все пригородные леса застроят. Доходы граждан снижаются, спрос на недвижимость невысокий. На загородном рынке в организованной застройке продается в среднем 4,5-5 тыс. коттеджей в год, а предложение — около 20 тыс. объектов. То есть существующего предложения хватит на несколько лет.

Новые проекты в лесных зонах появляются редко, и я не думаю, что в ближайшее время их будет больше. К тому же существует и еще один инструмент регулирования активности застройщиков — активность местных жителей.

В Токсово, например, девелоперы даже не пытаются построить что-нибудь выдающееся. Потому что местные жители консолидированы, могут в несколько дней договориться и устроить митинг, подают судебные иски. Это отравляет жизнь застройщику, и он уходит — строить становится невыгодно. Практика показывает, что там, где есть местное сообщество, не происходит серьезных градостроительных ошибок.


Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 мая
EUR ЦБ: 98,56 (-0,08)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Курс доллара на 4 мая
USD ЦБ: 91,69 (-0,36)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Киев заявил о выявлении коррупционных рисков в Минобороны из-за конфликта Политика, 02:33
Тушение огня на заводе Diehl прервали из-за угрозы загрязнения воды Политика, 02:18
На Крымском мосту временно перекрыли движение автомобилей Политика, 02:08
Майский снегопад привел к перебоям со связью и светом под Екатеринбургом Общество, 01:49
Вильфанд пообещал москвичам «нудный и монотонный» дождь в ночь на Пасху Общество, 01:34
В Харькове раздались взрывы Политика, 01:14
Обвиняемый США в отмывании $9 млрд россиянин Винник частично признал вину Политика, 01:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Биробиджане завели дело на женщину, бросившую цветы в Вечный огонь Общество, 00:50
В Одесской области переименуют 300 связанных с Россией улиц и переулков Политика, 00:30
США предложили G7 выделить Украине $50 млрд за счет активов России Политика, 00:20
Потеряет ли «Зенит» лидерство в РПЛ. Главные интриги 27-го тура Спорт, 00:00
Колумбия разорвала дипломатические отношения с Израилем Политика, 03 мая, 23:57
Протаранившего ворота посольства России в Дублине частично оправдали Политика, 03 мая, 23:49
Мэр Орска рассказал, почему не ушел в отставку во время паводка Общество, 03 мая, 23:43