Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28
С.-Петербург ,  
0 

Петербуржцы вышли на митинг против храмового строительства в парке

Митинг за сохранение Южно-Приморского парка 27 мая 2019 года
Митинг за сохранение Южно-Приморского парка 27 мая 2019 года (Фото: паблик защитников парка в соцсети «ВКонтакте»)

Сотни петербуржцев вышли на митинг против строительства храмового комплекса в Южно-Приморском парке (Красносельский район города). Еще более 2,4 тыс. человек подписали на сайте Change.org петицию с требованием остановить застройку парка. В планах активистов — проведение муниципального референдума.

Храм без разрешения

Сам храм Иоанна Милостивого был возведен на этом участке еще в 2015 году. Согласно первоначальному проекту, здание должно было стать только первой очередью большого комплекса, под который приход арендовал у города 17 тыс. кв. м (участок был выведен из состава парка в 2006 году). Однако проект так и не был реализован.

Более того, в феврале 2019 года арбитражный суд по требованию комитета имущественных отношений Петербурга признал, что даже храм Иоанна Милостивого был построен без соответствующего разрешения. По решению суда, здание должно перейти в собственность Петербурга.

Пугающий забор

Но, как пишет «Фонтанка», местные активисты предполагают, что когда решение суда будет исполнено (и здание перейдет в собственность города), Смольный вернет его приходу. Они также высказывают тревогу по поводу возможного расширения храмовой территории — причиной опасений послужила установка строительного забора вокруг территории, примыкающей к храму. В понедельник, 27 мая, около 200 человек вышли на митинг с требованием не допустить застройки парка.

В самом приходе говорят, что забор нужен не для строительства новых зданий, а для благоустройства территории. За час до митинга в храмовой постройке состоялась презентация соответствующего проекта. Как сообщили представители религиозной организации, они планируют осушить заболоченную территорию, организовать еще один подъезд к церкви, разровнять газон, разбить клумбы, поставить скамейки, детскую площадку и в санитарных целях вырубить заросшую кустарником территорию.

Референдум о парке

Не удовлетворившись ответом прихода, участники митинга предложили оставить уже построенное здание приходу, но остальную территорию потребовали вернуть в состав парка.

Кроме того, в ходе митинга руководитель движения «Красивый Петербург» Красим Врански получил согласие жителей Красносельского районе на подачу заявки о проведении муниципального референдума, по итогом которого станет известно — хотят ли петербуржцы продолжить строительство храмового комплекса или вернуть участок в состав парка. Документы на проведение референдума активисты планируют подать на этой неделе.