Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

BIOCAD: Сделка с Абрамовичем изменит темп развития компании

На днях стало известно, что компания Millhouse, подконтрольная миллиардеру и бывшему губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, планирует выкупить долю в 50% санкт-петербургской биофармацевтической BIOCAD. Еще 20% приобретет другой крупный производитель лекарств - ОАО "Фармстандарт". Нынешний хозяин BIOCAD Дмитрий Морозов сохранит за собой долю 30% и останется генеральным директором компании.
Фото: mirpharma.ru
Фото: mirpharma.ru

На днях стало известно, что компания Millhouse, подконтрольная миллиардеру и бывшему губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, планирует выкупить 50% акций санкт-петербургской биофармацевтической BIOCAD у Газпромбанка. Кроме того, еще одна компания - ОАО "Фармстандарт" - приобретет 20% у нынешнего хозяина BIOCAD Дмитрия Морозова. Он сохранит за собой долю 30% и останется генеральным директором.

Цена и иные финансовые условия сделки не раскрываются. По данным Bloomberg, в ходе переговоров с потенциальными покупателями, в число которых входили также американские Pfizer и Amgen, BIOCAD оценивался примерно в $1 млрд.

Корреспондент РБК-Петербург смог поговорить с основателем и главой BIOCAD Дмитрием Морозовым о том, что ждет компанию с приходом нового акционера, а также всю отрасль здравоохранения в ближайшем будущем.

Появление нового акционера повлияет на стратегию развития BIOCAD?

Я не думаю, что это приведет к существенным изменениям в жизни компании. Продукты, которые мы разрабатываем, это продукты с длительным циклом разработки, и мы должны строить долгосрочную стратегию. Сейчас, с приходом нового акционера, мы можем увеличить темп развития.

В чем суть вашей стратегии сейчас?

Она базируется на принципе технологического отрыва, наша задача - создавать конкурентоспособные интересные и уникальные продукты на рынке. Если посмотреть на принцип работы крупных мировых игроков фармрынка, то их основная задача - покупать маленькие инновационные компании, сами они уже ничего не разрабатывают.

А вы не собираетесь купить каких-нибудь небольших игроков?

Это непростой вопрос. Мы предпочитаем немного другую стратегию. У нас есть четыре дочерних компании за рубежом: в Бразилии, Индии, Китае и США. Каждая из них выполняет свою функцию: одни - открывают доступ к высокотехнологическим решениям, другие - налаживает партнерские взаимоотношения с производителями оборудования и властями. Сейчас мы активно развиваем экспортное направление: у BIOCAD более 30 соглашений по всему миру. Например, недавно мы получили внушительный госзаказ от бразильских властей: нам необходимо сделать новую форму препарата "Бевацизумаб" и провести большой цикл клинических испытаний. Также мы планируем построить небольшое производство в Бразилии. По моему, это честно - власти открывают тебе рынок, ты создаешь рабочие места.

Судя по тому, что вы рассказали, ваше внимание больше направлено на внешние рынки. А как дело обстоит с Россией? Какие отрасли вы назвали бы интересными для вложения инвестиций и развития частного бизнеса сегодня?

Одной из самых перспективных отраслей остается здравоохранение. В России все, что касается здоровья человека, находится на очень низком уровне. Я думаю, что государство будет искать новые формы работы с частным бизнесом на рынке медицинских услуг: от IT-услуг до организации учебного процесса.

Получается, основной точкой притяжения все равно будут являться государственные средства?

У нас сейчас огромные проблемы с качеством медицинских услуг, с лекарствами, с медицинским образованием. Министерство здравоохранения уже начинает идти на диалог, я думаю, что в ближайшее время мы увидим, как начнут развиваться различные государственно-частные и исключительно коммерческие проекты, которые почувствуют поддержку со стороны властей.

Если говорить о фармацевтике, насколько этот бизнес зависим от государственных дотаций?

Фармацевтика - абсолютно эффективная и достаточно прибыльная отрасль в стране. Есть государственная программа «Фарма 2020», (которая предполагает выделение 3,5 млрд долл. на разработку новых лекарственных препаратов на период с 2009 по 2020гг. - прим. РБК-Петербург). Благодаря ей на российском рынке, где всегда было много иностранных игроков, в самое ближайшее время могут произойти качественные изменения - пул российских игроков обладает высоким потенциалом роста.

Российская фармацевтика очень зависима от импортных технологий, оборудования, сырья. О каком потенциале вы говорите?

Есть такие специально обученные люди, которые искусственно формируют разные мифы на рынках. К этому надо относиться спокойно. Опыт нашей компании и некоторых других моих коллег показывает, что профессиональный диалог с государственными органами эффективно может решить все вопросы, начиная от производства собственных субстанций и заканчивая даже медицинской техникой.

Вы ощущаете пользу от петербургского фармкластера?

Во-первых, такие объединения позволяют формировать сообщество, игроки узнают друг друга. С другой стороны, мы выступаем как единое целое в общении с государственными властями, нас отчетливее слышат.

Эту функцию могут выполнять и некоммерческие партнерства, и ассоциации. Есть ли все-таки реальная синергия от петербургского кластера - ведь пока мы не видим ни общих центров разработок, ни общей экономии на каких-нибудь управленческих функциях?

Мы находимся еще на самом начальном этапе. Самый начальный этап предполагает формирование связей. То, о чем вы говорите, в Европе создавалось десятки лет. Нам предстоит все это пройти.

Есть ли еще компании, в которых вы владеете пакетом акций?

У меня есть несколько увлечений, я бы сейчас не хотел о них говорить, думаю в ближайшее время будем активно заниматься этим вопросом и, может быть, я об этом расскажу, но в основном нет, потому что BIOCAD - это очень занимательно.

Беседовала Наталья Доброва

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Черноморский флот уничтожил четыре морских дрона ВСУ Политика, 14:00
Песков обвинил НАТО в провоцировании «бессмысленной войны» на Украине Политика, 13:56
Как построить крепкую семью — система Стивена Кови Pro, 13:55
Летевший в Сочи лайнер из Петербурга вынужденно сел из-за утечки топлива Общество, 13:53
Кадыров предложил ₽1 млн за расшифровку его видео с Путиным и Мирзиёевым Политика, 13:48
Военнообязанных украинок будут штрафовать за необновление данных Политика, 13:44
Как повлияет на «нефтегазовую матрешку» замена губернатора ХМАО Политика, 13:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Медведев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» после отказа соперника Спорт, 13:40
Прокуратура проверит видео с мужчиной, заставившим сына избить подростков Общество, 13:39
Минобороны сообщило о сбитом украинском истребителе Су-27 Политика, 13:33
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен» Pro, 13:31
Кремль не увидел угрозу туризму в попытках обстрелов Крыма и Кубани Политика, 13:29
Россияне в 2023 году получили почти 13 тыс. грин-карт США Политика, 13:26
Ликсутов анонсировал три новые пересадки с БКЛ на радиальные линии метро Город, 13:22